Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В рамках проекта ИППО Кубанскому ботаническому саду переданы потомки дерева Закхея из Иерихона

17 июля 2015

16 июля в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ФГБНУ ВСТИСП) состоялась историческая церемония - передача Субтропическому ботаническому саду Кубани генетических потомков произрастающего в Иерихоне священного древа Закхея, почитаемого как место встречи Иисуса Христа с мытарем Закхеем.

 


Библейская смоковница мытаря Закхея.
Фотоархив Иерусалимского отделения ИППО

 

Дерево Закхея находится под патронатом Императорского Православного Палестинского Общества с 2008 года, когда власти Палестины передали России участок в Иерихоне, исторически находившийся в собственности Императорского Православного Палестинского Общества. На этом месте российское правительство построило музейно-парковый комплекс, на территории парковой зоны которого растет древнее дерево, которое в XIX веке, когда участок был приобретен, почиталось как место встречи Иисуса Христа с мытарем Закхеем. Чтобы лучше разглядеть Учителя, низкорослый Закхей залез на дерево, где его заметил Христос и сказал, что придет к нему в дом. Эта встреча переменила всю жизнь мытаря (сборщика налогов).

 

Императорским Православным Палестинским Обществом было инициировано проведение дендрологической экспертизы, которая показала, что возраст дерева насчитывает свыше 2 тысяч лет. Для проведения рекомендованных учеными агромероприятий с целью продления жизни священного дерева была создана рабочая группа ИППО по спасению смоковницы под руководством члена ИППО М.В. Одинцова. Комплекс мероприятий был утвержден Председателем ИППО С.В. Степашиным.

 

Научную сторону проекта курировал член ИППО доктор экономических наук, профессор, академик РАН И.М. Куликов. Он же и высказал идею поиска родственной замены старому дереву. Родственное дерево могло бы взять на себя роль символа евангельской истории. Такое дерево было найдено по соседству с деревом Закхея. Ему 500 лет. Молекулярный анализ подтвердил идентичность геномов этих двух деревьев. Но академик И.М. Куликов пошел еще дальше - попробовал вырастить молодые деревья из черенков самой смоковницы Закхея. Идея была реализована и запатентована (патент РФ № 2498560 "Способ размножения смоковницы ficus sycomorus L.). Черенки должны пройти перед посадкой определенную обработку. 

 

 

Сейчас в Институте садоводства успешно растут несколько укоренившихся молодых смоковниц. Четыре из них было решено передать Кубанскому ботаническому саду для дальнейшей акклиматизации, интродукции и распространения по южному региону России. Самым подходящим регионом России для смоковницы этого вида является субтропический район Сочи, даже Крым для него холодноват. 

 

 

В церемонии передачи саженцев приняли участие представители Императорского Православного Палестинского Общества: директор ФГБНУ ВСТИСП И.М. Куликов, управляющий делами ИППО М.И. Калинин, помощник руководителя рабочей группы ИППО по спасению дерева Закхея С.А. Сельков, И.В. Петраков, а также ученые-ботаники: директор Субтропического ботанического сада Кубани, доктор биологических наук, профессор Ю.Н. Карпун, сотрудник ФГБНУ ВСТИСП, доктор сельскохозяйственных наук М.Т. Упадышев. 

 

Юрий Николаевич Карпун, лично занимавшийся исследованием смоковницы Закхея, рассказал, что в Кубанском ботаническом саду растет более 3,5 видов растений, в том числе редких, но его специалистам, в отличие от москвичей, не удалось размножить священное дерево черенкованием. Он дал высокую оценку саженцам, отметил хорошо развитую корневую систему и заверил, что у растений есть все шансы прижиться в южном регионе Сочи или Нового Афона. "Конечно, такими гигантскими, как иерихонский предок, они не будут, но высотой примерно в 3 метра вполне вырастут", - отметил ученый.

 

Ю.Н. Карпун подчеркнул, что предел минусовых температур для этого вида смоковницы составляет -2 градуса по Цельсию. В Бейруте такие смоковницы выдерживают заморозки до -4 градусов, но там очень кратковременные периоды минусовых температур. В условиях России саженцы можно выращивать только в защищенной культуре, такая практика хорошо известна. До революции даже в средней полосе России выращивали южные сорта плодовых деревьев при условии сооружения для них на период зимы временных беседок из стекла, куда в очень сильные морозы заносили жаровни.

 

В Кубанском ботаническом саду растения пробудут примерно год, после чего их можно будет распространять дальше. Например в Новый Афон. На встрече были высказаны предложения посадки таких саженцев на территории бывших паломнических подворий ИППО в Бари и Иерусалиме. Ю.Н. Карпун подтвердил, что в этих городах вполне подходящий климат, но необходимо будет загодя подготовить места для посадки. Смоковницы любят почву с известковой крошкой, высаживать их нужно на некотором подиуме, желательно осенью.

 

Игорь Васильевич Петраков поинтересовался, можно ли на эти деревья привить инжир. Ботаники ответили, что нет. Смоковница Закхея относится к виду сикомора Ficus sycomorus L., это самостоятельный вид, многие ошибочно считают его диким инжиром. Плоды этой смоковницы несъедобны, их зовут "ослиные фиги" за то, что их едят только ослы.

 

В завершение встречи стороны подписали акт о передаче Субтропическому ботаническому саду Кубани молодых саженцев смоковницы. Передавать с них черенки третьим лицам можно только с разрешения Императорского Православного Палестинского Общества.

 

Представители ИППО поблагодарили ученых за уникальную научную работу по исследованию священной смоковницы и пожелали им дальнейших успехов в выхаживании генетических потомков дерева, которое напоминает христианам о важном евангельском событии.

 

На новое место жительства саженцы поехали в специальной упаковке поездом, в самолете молодые растения могут переохладиться.

 

Тэги: ИППО, наука

<< назад

версия для печати