"Молитесь, верьте, Бог сохранит нас и нашу святую Мать - Россию. Только не падайте духом и никогда не гоните Бога из своего сердца. Знайте, когда вам трудно - вы всегда найдете пример в окружающей жизни, всегда найдете поддержку у близких людей. Вот, мои родные, Русские люди, дети XXI века, послевоенного времени - храните веру православную, и Бог нас никогда не оставит в нашей жизни". Протоиерей Василий Ермаков.

Протоиерей Василий Ермаков
Фото © Александр Сетраков
В наше время духовной апостасии, когда часто перемешиваются понятия о добре и зле, когда несправедливость и равнодушие, казалось бы, внешне доминируют в окружающем мире, важно вспомнить тех людей в нашей жизни, которые подарили нам веру, надежду и любовь, в настоящем евангельском смысле.
К числу таких светочей нашего времени относится протоиерей Василий Ермаков. Отец Василий был настоящим русским православным священником, патриотом России, душа которого принадлежала полностью вверенной ему Богом пастве, родным, близким и духовным чадам. Для него не было ограничений в социальном статусе, к нему мог прийти кто угодно с самых отдаленных уголков нашей планеты, чтобы услышать правильный духовный совет. Отец Василий был абсолютно открыт для всех, кто обращался к нему и старался максимально помочь в сложившейся у человека жизненной ситуации. Именно эта открытость, доброта, заражающий оптимизм, с тонким, присущим отцу Василию неподражаемым чувством юмора привлекали к нему широкие народные массы людей. Здесь бывшие советские люди открывали для себя христианство в русской православной традиции. Происходила интересная метаморфоза: закоренелые "продукты" массовой коммунистической пропаганды, становились сознательными христианами. Эта было в настоящем смысле духовным освобождением, людей никто не ломал, а бережно подсказывал, где же находится на самом деле евангельская правда жизни, на каком берегу будет спасение. Причем каждый, получив совет, сам уже дальше решал для себя, какой ему правдой жить и к каким берегам причаливать. Отец Василий вёл огромное количество людей ко Христу, а его молитва – творила чудеса.

Отец Василий Ермаков. Живое общение с клиросом
Конечно, вокруг жизни такого известного и авторитетного духовника складывается множество домыслов и мифов, особенно это распространено у тех людей, которые совершенно не поняли суть проповедей и поучений отца Василия. Таким людям теперь ничего не мешает придумывать себе "мнимые благословения, подвиги, героические поступки", которые они на самом деле не совершали, и уж тем более никто их на это не "благословлял". Ссылки на "благословения" идут порой самые фантастические и нелепые. Причем, каждый из мифотворцев, в основном из тех, кто не совсем освободился от прежней идеологии, в своем сознании "придумывает" себе по жизни оправдание, ссылаясь на то, чему отец Василий никогда не учил и не говорил. Как крепко при жизни критиковал таких людей отец Василий. Сейчас таких он сам не может воспитывать, но можно посоветовать им просто почитать
проповеди и поучения отца Василия, которые, возможно, помогут им по-другому взглянуть на некоторые жизненные ситуации и вопросы.
В любом случае жизнь всё сама подсказывает и расставляет на свои места. Память об отце Василии крепнет, издаются
новые книги о его жизни, подвиге, собираются проповеди, и наконец ставшие всем известные концерты памяти, проходящие каждый год в городе Санкт-Петербурге собирают не мало верующих людей, которым дорога память отца Василия Ермакова.
Павел Платонов,
Иерусалим, 3 февраля 2014 г.