130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо
130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)
155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме
190 лет
Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин
Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова
В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
7 мая 2015
Недавно сайт "Мировая цифоровая библиотека" опубликовал из фондов Библиотеки Конгресса 105 фотографий из альбома "Bilder aus Palästina, Nord-Arabien und dem Sinai" ("Виды Палестины, Северной Аравии и Синая"), сделанных на Ближнем Востоке немецким археологом и востоковедом Бернхардом Морицем (1859–1939 гг.).
Монастырь святой Екатерины. Общий вид с севера. 1914 год
Джебель-Муса (гора Синай). Небольшая христианская (греческая православная) церковь на вершине горы (2250 метров)
Иудейские горы между Иерусалимом и Иерихоном. Слева — Хан ел-Хасрура (Постоялый двор доброго самаритянина). 1906 год
Иерусалим. Вид на южную и юго-восточную часть Старого города с северо-востока. 1915 год
Иерусалим. Вид на западную часть Старого города с северо-востока. 1915 год
Руины города Аль-Хиджр (или Мадаин-Салих). 955 километров от Дамаска, 781 метр над уровнем моря. Высеченные в скале гробницы, датируемые 1–50 годами нашей эры. 1914 год
Альбом включает виды Иерусалима, Мекки, Медины, Хиджаза и Джидды в Саудовской Аравии, Петры в Иордании и горы Синай в Египте. Кроме того, в него входят наружные и внутренние виды храмов, мечетей и археологических объектов, изображения улиц Мекки и Медины, виды небольших деревень и пустынных ландшафтов, неформальные групповые портреты арабов, занятых на строительстве Хиджазской железной дороги, бедуинов, местных сельских жителей и паломников, совершающих хадж в Мекку. Фотографии сопровождаются комментариями Морица на немецком языке.
После учебы в Берлине Мориц участвовал в ряде археологических экспедиций в Египет и Месопотамию, которые были финансированы Германией. С 1887 по 1896 год он работал секретарем, библиотекарем и преподавателем арабского языка на открытых незадолго до этого курсах изучения восточных языков при университете имени Фридриха Вильгельма в Берлине. С 1896 по 1911 год Мориц возглавлял библиотеку и архив хедива в Каире. Именно отсюда он совершил многочисленные исследовательские экспедиции на Синай и в Хиджаз.
Представленная на сайте копия из Библиотеки Конгресса снабжена чернильным штемпелем с надписью на японском языке: "Минами мансю тэцудо кабусики кайся тоа кэйдзай тёсакёку дзосё но ин" ("Печать коллекции Южно-Маньчжурской железнодорожной компании, Восточноазиатское бюро экономических исследований"). Кроме того, на обороте передней стороны обложки стоит книжная печать с арабской надписью, подтверждающей связь с Южно-Маньчжурской железнодорожной компанией. Вероятнее всего, данный экземпляр альбома был конфискован в конце Второй мировой войны вооруженными силами США и впоследствии передан в Библиотеку Конгресса. Южно-Маньчжурская железнодорожная компания активно собирала разведданные и проводила различные операции по заданию Императорской армии Японии — в частности, подстрекала мусульман к антикитайским и антирусским выступлениям.
***
Мировая цифровая библиотека появилась в Интернете в 2009 году по инициативе директора Библиотеки Конгресса США Джеймса Х. Биллингтона, который озвучил предложение о ее создании в своей речи, обращенной к Национальной комиссии США по делам ЮНЕСКО в июне 2005 года. Основная идея заключалась в размещении в сети Интернет в многоязычном формате легкодоступной коллекции сокровищ мировой культуры, которые рассказывают и подчеркивают достижения всех стран и культур, способствуя, таким образом, укреплению межкультурных связей и взаимопониманию. ЮНЕСКО приветствовала эту идею, как инициативу, которая призвана способствововать выполнению стратегических целей и задач ЮНЕСКО, в числе которых содействие развитию информационных обществ, расширение возможностей в развивающихся странах, а также поощрение культурного разнообразия в сети Интернет.
Тэги: культура