130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо
130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)
155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме
190 лет
Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин
Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова
В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
27 марта 2015
Франция, председательствующая в Совете безопасности ООН, представит сегодняу на рассмотрение его участников документ, оговаривающий необходимость участия мирового сообщества в защите христианских общин Ирака и Сирии и других местных религиозных меньшинств. Из-за действий в этом регионе экстремистов из движения «Исламское государство» представителям религиозных меньшинств угрожает смертельная опасность, подчеркнул глава французского МИД Лоран Фабиус в интервью газете «Круа», опубликованном сегодня, передает ИТАР-ТАСС.
«Христиан Востока сейчас искореняют, - подчеркнул глава французской дипломатии. - Учитывая всю серьезность ситуации, мы хотим пойти на решительный шаг. Сейчас мы председательствуем в СБ ООН и решили созвать заседание на эту тему. Это первый подобный опыт. Надеюсь, что «Хартия действий», которую мы предложим, послужит полезным вкладом».
Как напомнил Фабиус, «защитницей христиан Востока» Франция провозгласила себя еще во времена короля Франциска I, правившего в XVI веке. «Действительно, эта традиция - неотъемлемая часть нашей истории, нашей собственной идентичности, а также - часть истории Ближнего Востока», - добавил министр.
По его словам, разработанный усилиями французских дипломатов план будет состоять из четырех основных разделов. «Первая часть - гуманитарный аспект, учитывая не только проблему беженцев, но и вопрос их возвращения в места постоянного проживания, - пояснил Фабиус. - Для этого - вторая часть, предполагающая создание коалиции. Иракские войска и другие силы должны суметь обеспечить безопасность преследуемым меньшинствам».
Третий раздел «Хартии», продолжал глава французского МИД, подразумевает решение ряда вопросов политического характера. «В Ираке, как и в Сирии, государство должно предоставить должное место каждой из общин, которые составляют его население, - сказал Лоран Фабиус. Такова наша цель в Ираке, где решительно необходимо, чтобы новый премьер-министр Хайдар аль-Абади порвал со стремлением к размежеванию, которое исповедовал его предшественник, продемонстрировав действия подлинно инклюзивного характера».
Заключительная, четвертая часть, подытожил министр, регулирует проблему наказания за преступления в отношении представителей религиозных меньшинств. «Это борьба с безнаказанностью. Мы хотим, чтобы Совет Безопасности обращался в Международный уголовный суд по факту совершенных преступлений», - добавил он.
Христиане, езиды и представители других меньшинств проживали на Ближнем Востоке на протяжении многих веков. В последние месяцы они регулярно становятся объектами нападений со стороны радикальных исламистов, захвативших власть в ряде регионов Ирака и Сирии. В феврале боевики «Исламского государства» захватили в плен более 200 христиан из ассирийской общины в Сирии.