130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо
130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)
155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме
190 лет
Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин
Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова
В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
26 марта 2015
На Северном Кипре началась реконструкция греческого православного монастыря Агиос Пантелеймон. Проект основывается на совместной программе, о которой договорились архиепископ Хризостом II и великий муфтий Талип Аталай, пишет religion.ORF.at.
Основная идея проекта - возрождение христианских святынь на занятой Турцией территории Северного Кипра и возрождение мечетей и монастырей дервишей на юге.
Православный центр в “мертвой” зоне с 1976 по 2004 г. г. использовался оккупационными силами в качестве военных казарм. С тех пор он находится в плачевном состоянии.
Стоимость его восстановления - 2 млн евро – взял на себя Евросоюз. Агиос Пантелеимон до вторжения Турции в июле и августе 1974 г. был популярным местом паломничества на острове. Наплыв паломников со всего восточного Средиземноморья обитель переживала до 1922-23 г. г., когда христиане были изгнаны из Малой Азии и принадлежащей Турции части Сирии.
Агиос Пантелеимон построили в Средние века афонские монахи из одноименного монастыря. После завоевания Кипра турками в 1571 г. кафедра митриполита Киренеи была перемещена в монастырь, построенный специально для него. Сегодняшняя главная монастырская церковь датируется 1710 г. Фрески на ее стенах безвозвратно утеряны во время турецкого завоевания. Большинство икон и священных сосудов были спасены жителями соседней деревни Мирту (турец. Камлибел). Последний монах умер в этих стенах в 1976 г. в качестве военнопленного.