130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо
130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)
155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме
190 лет
Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин
Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова
В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
2 марта 2015
Исследования скелета фараона Сенебкая, гробницу которого в январе 2014 года открыла экспедиция археологов из Пенсильванского университета во главе с Джозефом Вегнером, показали, что фараон умер от ран, полученных в бою.
Гробница была найдена в древнем городе Абидос. На ее стенах и на саркофаге были нанесены надписи: «Царь Верхнего и Нижнего Египта, сын Ра, Сенебкай». В саркофаге сохранился скелет фараона. Найдены также сосуды, в которых хранились внутренние органы Сенебкая.
Антропологи установили, что на момент смерти Сенебкаю было от 35 до 49 лет. На его костях было найдено 18 повреждений, включая вертикальные разрезы на костях ступней, голеностопов, нижней части позвоночника, а также многочисленные раны на черепе, которые были, возможно, нанесены боевым топором. Исследователи полагают, что фараон во время битвы сидел на коне, но был окружен врагами, которые нанесли ему несколько ранений в ноги. Затем он упал на землю, где его добили ударами по голове. Доктор Юсеф Халифа, возглавляющий отдел Древнего Египта, египетского Министерства древностей сообщает, что строение таза и ног фараона подтверждает гипотезу, что он был умелым всадником.
Правление Сенебкая пришлось на середину XVII века до нашей эры, когда большая часть страны была захвачена кочевыми племенами гиксосов, пришедших из Передней Азии. Возможно, Сенебкай погиб в бою с ними.
http://polit.ru/news/2015/02/26/ps_senebkay/
Тэги: Египет, археология, фараоны