130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо
130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)
155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме
190 лет
Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин
Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова
В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
2 февраля 2015
23 января в рамках XXIII Рождественских чтений в Белом зале Храма Христа Спасителя прошла секция «Духовное наследие Византии и Афона в истории и культуре России. Крест и держава: 1000-летие Святого Владимира – Крестителя Руси». В заседании приняли активное участие члены Императорского Православного Палестинского Общества.
Председательствующим секции был епископ Троицкий Панкратий, викарий Московской епархии, Председатель Синодальной комиссии по канонизации святых, наместник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.
Сопредседателями выступили главный научный сотрудник Института российской истории РАН, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества, доктор исторических наук Лисовой Николай Николаевич и главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, заведующий Центром истории религии и Церкви Института российской истории РАН, председатель Научного совета РАН «Роль религии в истории», член Совета Императорского Православного Палестинского Общества, доктор исторических наук Назаренко Александр Васильевич.
Н.Н. Лисовой выступил с докладом «Красное Солнышко: гибель богов и рождение Церкви». А.В. Назаренко представил доклад «Византийское и иное в новой Руси Владимира Великого».
На секции прозвучали выступления действительных членов Императорского Православного Палестинского Общества. Доцент Исторического факультета Московского государственного университета, кандидат исторических наук Кузенков Павел Владимирович прочитал доклад на тему «Крещение св. Владимира в Херсонесе: новая интерпретация». Директор центра «История Афона», кандидат экономических наук Зубов Дмитрий Васильевич осветил тему «Князь Владимир – основатель Росикона на Афоне».
В этом году, когда отмечается 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, тема Крещения Руси звучала особенно актуально. В докладах были даны интересные детали относительно этого события.
По мнению Н.Н. Лисового, вызывает удивление та скорость, с какой князь Владимир, вчерашний язычник, крестился сам и сумел крестить свой народ всего через пять лет после того, как в Киеве Перуну, Хорсу и иже с ними, были публично принесены человеческие жертвоприношения. Ученый считает, что это была подготовка общественная мнения. Вероятно, по какому-то важному событию обратились за помощью к идолам, а они не помогли, что дало повод заявить, что нужна новая вера.
П.В. Кузенков ответил на вопрос, почему же князь Владимир выбрал для крещения греческий Херсонес, тем более, что некоторые исследователи утверждают, что он крестился в Киеве? Выбор на Херсонес (Корсунь) пал именно потому, что он был греческим городом. В Византийской империи шла гражданская война, и Корсунь подняла мятеж. Князь Владимир осадил и захватил город, и отправил послов в Византию, чтобы обсудить условия сотрудничества, заодно и посватался к византийской принцессе Анне. Условием женитьбы стало принятие им христианской веры. Своей дружине и своему народу князь Владимир как бы продемонстрировал, что он принимает "греческую" веру, но в осажденном греческом городе, чем подчеркивает силу русских, что он возвращается в Киев с победой, с женой из императорской семьи, с богатой добычей, а, значит, Бог христиан благоволит князю.
Тэги: Византия, Афон, русская история