130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо
130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)
155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме
190 лет
Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин
Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова
В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
11 ноября 2014
Ассирийская империя, которую многие учёные считают первой империей в истории, была разрушена не только из-за политической нестабильности и гражданских войн. Большой вклад в разрушение государства внесли климатический фактор и рост населения.
Так считают Адам Шнайдер (Adam Schneider) из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) и Селим Адали (Selim Adali) из Исследовательского центра анатолийских цивилизаций (Турция). Свою точку зрения они высказали в статье, опубликованной в журнале Climatic Change.
В IX веке до н.э. Ассирийская империя, находившаяся на территории современного Ирака, начала непрестанно расширяться и со временем заняла большую часть древнего Ближнего Востока. Она достигла своего расцвета в начла VII века до н.э., став крупнейшим государством своего времени в этом регионе. Однако к концу столетия империя быстро пришла в упадок. О причинах крушения Ассирийской империи историки спорят до сих пор. Большинство из них объясняют упадок Ассирии гражданскими войнами, политическими волнениями и разрушением ассирийской столицы, Ниневии, союзом Вавилона и Мидии (612 г. до н.э.). Тем не менее, остаётся загадкой, почему империя, военная супердержава своего времени, погибла так внезапно и быстро.
Адам Шнайдер и Селим Адали считают, что весомый вклад в крушение Ассирийского государства внесли засуха и рост населения. Недавно опубликованы палеоклиматические данные показывают, что условия на Ближнем Востоке стали более засушливыми в течение второй половины VII века до н.э. В это же время наблюдается рост населения в этом регионе: сюда насильственно переселяют людей из покорённых земель.
По мнению авторов статьи, из-за этих факторов сильно снизилась способность государства противостоять сильным засухам. Одна из них «ударила» по Ближнему Востоку в 657 году до н.э. Пять засушливых лет привели к гражданским войнам, которые смертельно ослабили экономическую и политическую стабильность Ассирии.
Исследователи также приводят некоторые параллели с современной ситуацией в регионе. Они полагают, что сильная засуха и последующая политическая нестабильность в Сирии и в Северном Ираке последних лет имеют поразительное сходство с ситуацией в Ассирии в VII веке до н.э. Адам Шнайдер и Селим Адали заключают, что современные государства должны помнить о том, что происходит, когда краткосрочная политика имеет приоритет над долгосрочной.
«Ассирийцев можно «простить» … за сосредоточение на краткосрочных экономических или политических целях, которое увеличило риск негативного влияния изменения климата», – говорит Селим Адали. Особенно, если учитывать их технические возможности и уровень научных знаний. «Однако у нас таких оправданий нет», – добавил исследователь.
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/25190/ Наука и жизнь
Тэги: Ирак, археология