130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо
130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)
155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме
190 лет
Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин
Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова
В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
18 сентября 2014
В Риме состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке художественной выставки на библейские темы, на которой будут представлены шедевры мирового искусства из собраний лучших галерей России и Ватиканских музеев. Договоренность об этой уникальной акции была достигнута в ноябре прошлого года в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с Папой Римским Франциском.
16 сентября в Рим прибыла делегация ведущих российских экспертов - руководители и консультанты крупнейших художественных музеев страны: Михаил Пиотровский (Государственный Эрмитаж) - почетный член и председатель Санкт-Петербургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, Владимир Гусев (Государственный Русский музей), Ирина Лебедева (Государственная Третьяковская галерея), Виктория Маркова (Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина) и другие специалисты в области истории искусства. Делегацию возглавляет специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, сообщает ИТАР-ТАСС.
Первое заседание прошло под председательством генерального директора Ватиканских музеев, экс-министра культуры Италии, профессора Антонио Паолуччи. Участники встречи выработали научную концепцию предстоящей экспозиции, намеченной на осень 2016 года.
По словам Швыдкого, для подбора лучших экспонатов потребуется не менее двух лет, и первая встреча была посвящена выработке концепции выставки, учитывая ее не только познавательный, но и общехристианский характер. Эксперты договорились провести следующую рабочую консультацию в Санкт-Петербурге в декабре нынешнего года и приурочить ее к 250-летию знаменитого Эрмитажа.
Как известно, Восточная и Западная церкви окончательно разделились в 1054 году и только в 1965 был начат межцерковный диалог, который длится по сей день. Художественные произведения будут отбираться независимо от конфессий, чтобы быть понятным всем, независимо от глубины веры или воцерковленности, ведь библейские сюжеты в картинах великих мастеров даже в богоборческие времена несли свет веры.
Тэги: религиозное искусство, культура