Юбилеи 2021 года

100 лет
Перенесение в Иерусалим гроба вел. кнг. Елизаветы Федоровны - второго председателя ИППО


Преподобномученица Елизавета – небесный покровитель ИППО. Павел Платонов

 

115 лет
Открытие Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме


Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

165 лет
Юбилей секретаря ИППО А. А. Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

 

130 лет
Открытие Александровского подворья ИППО в Иерусалиме

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко


140 лет
Начало издания "Православного Палестинского сборника"

 

Постатейная роспись Православного Палестинского сборника (1881 – 1917 гг.)

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Ученые опасаются разрушения археологических памятников Египта в результате удлинения Суэцкого канала

13 августа 2014

 

Министр по делам древностей АРЕ д-р Мамдух эль-Дамати заверил прессу, что создание нового ответвления Суэцкого канала, которое будет иметь длину 72 км, никак не затронет археологические памятники в этой части страны. В телефонном разговоре с одним из международных новостных каналов он сообщил, что новая искусственная водная артерия проходит далеко от археологических памятников провинции Суэц. Впрочем, это утверждение не остановило поток критики археологов, считающих, что этот проект уничтожит многие памятники северо-востока Египта, - сообщает блог египтолога Виктора Солкина со ссылкой на thecairopost.com.

 

Археолог Моника Ханна заявила, что район, где проходит Суэцкий канал, - это «ворота с востока», по которым торговые и военные пути вели из Египта в Сиро-Палестинский регион. В этой зоне расположено несколько очень значимых археологических памятников страны, которым нанесет серьезный урон новое строительство. Прежде всего, речь идет о крепости Телль Хабуа, расположенной на восточном берегу Суэцкого канала, где сохранился римский форт, более древние административные, хозяйственные и храмовые здания, резиденция губернатора, жилые дома, пекарни и здания служб, погребения.

По словам Эль-Дамати, упомянутый район, а в особенности – зона будущего строительства, активно исследовался археологами в то время, когда министром по делам древностей был его предшественник, д-р Мухаммед Ибрагим. Однако д-р Ибрагим опроверг эти слова, отметив, что не выдал ни одного разрешения на раскопки в то время, когда был министром. «Разрешение на подобное гигантское строительство должен был бы выдавать специальный комитет Министерства по делам древностей, - говорит д-р Ибрагим, - который до этого должен был бы провести подробные исследования, выяснить, есть ли в месте планируемых работ археологические памятники».

Проект по удлинению Суэцкого канала был представлен президентом Египта эль-Сиси во вторник. Как уточнил глава Управления Суэцкого канала Мохаб Мемиш, стоимость амбициозной идеи – 4 млрд. долларов. Новый рукав канала будет иметь длину 72 км, из которых 35 км предстоит выкопать с нуля, а 37 км – это зона расширения ныне существующего канала. Согласно предварительным подсчетам выгода Египта от проекта будет огромной – около 12 миллиардов долларов год, т.е. в 2 раза больше, чем дает стране нынешний Суэцкий канал.

Тэги: Египет, археология

<< назад

версия для печати