130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо
130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)
155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме
190 лет
Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин
Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова
В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
4 июля 2014
Сотрудники отдела археологии и антропологии Бристольского университета в Великобритании во время подготовки лаборатории к установке современного оборудования для радиоуглеродного датирования древних артефактов и органических материалов совершенно случайно при разборке одного из шкафов нашли деревянный ящик со штампом магазина армии и флота в лондонском районе Ламбет. Когда сотрудники исследовали его содержимое, они поняли, что в процессе подготовки места для самых современных технологий нашли самые древние из артефактов, сообщает www.history.com.
Деревянный ящик, который, казалось, был нетронутым в течение многих лет, оказался сокровищницей реликвий. Внутри были гончарные изделия, семена и кости животных. Такие слова, как "додинастические", "Sargonid» и «Королевские гробницы" в пометках на пожелтевших карточках привели к выводу, что артефакты были найдены во время раскопок знаменитого британского археолога сэра Леонарда Вулли в древнем шумерском городе Ур, сейчас это юг Ирака, между 1922 и 1934 годами. Экспедиция Вулли совместно с Британским музеем и Музеем археологии и антропологии Пенсильванского университета сделала удивительные находки - грандиозные захоронения шумерской королевской семьи, золотые и серебряные украшения, мебель и картины - отражающие древнюю шумерскую культуру. Открытия археологов в значительной степени продвинули современные представления об искусстве, архитектуре, литературе, власти и религии древней цивилизации Месопотамии.
Исследователями Бристольского университета было установлено, что содержимое странного ящика в их лаборатории представляют собой продукты питания, положенные в королевскую могилу, и датируются как минимум 4500 лет, что необычно для органических материалов, собранных на Ближнем Востоке.
Остается неясным, как эти реликвии попали в Бристоль. В соответствии с соглашениями предметы раскопок Вулли были отправлены в иракскую столицу Багдаде и спонсорам в Лондон и Филадельфию. Бристольский университет не имел никакого отношения к раскопок.
После обнаружения ящика доктор Тамар Ходос, старший преподаватель кафедры археологии Бристольского университета связалась с доктором Александрой Флетчер, куратором ближневосточной археологии в Британском музее. Найденные реликвии были упакованы в более надежные контейнеры и доставлены в Британский музей, чтобы присоединиться к остальной части коллекции из Ура, которые включены в программу оцифровки, осуществляемую совместно с Пенсильванским университетом. Бристольский университет надеется услышать от тех, кто может пролить свет на загадку, как реликвии оказались в их лаборатории.
Тэги: Ирак, археология