130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо
130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)
155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме
190 лет
Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин
Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова
В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
13 июня 2014
Постоянная экспозиция Эрмитажа обзавелась двумя новыми выставками - "Искусство Византии IV-XV веков" и "Искусство исламского Ближнего Востока". После долгого перерыва музей вновь открывает залы этой тематики, однако уже в ином - обновленном и более полном виде, - сообщает Российская газета.
Экспозиции расположились на третьем этаже Зимнего Дворца. Искусству Византии музей отдал сразу три зала, где представлены самые разные памятники культуры из Константинополя, а также Греции, Македонии, Малой Азии, Северного Причерноморья, Абхазии, Сирии, Палестины и Египта.
Стоит отметить, что Эрмитаж - единственный музей в России, имеющий отдельную выставку о Византии. Теперь после значительного дополнения собрание стало одним из лучших в мире по разнообразию экспонатов и их исторической значимости.
- Предыдущая выставка была собрана еще в 60-х годах, потому конечно нуждалась в кардинальном обновлении, - рассказывает хранитель сектора Византии Юрий Пятницкий, член Санкт-Петербургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. - Несколько лет шли предварительные работы, мы пересмотрели свои "закрома" и вынули оттуда многие ценные вещи. Дополненная экспозиция более масштабно, по-новому освещает материал и это важно: искусство Византии - одно из самых изысканных, множество веков им восхищался весь мир.
Все памятники здесь сгруппированы по материалам - ювелирные изделия из золота, серебряные блюда и чаши, резная слоновая кость, бронза, керамика, стекло. Отдельное место занимают живописные иконы и фрески, ранее не выставлявшиеся в музеях.
Одной из особенностей собрания является происхождение экспонатов. Значительная часть прикладных памятников поступила в составе коллекции Александра Базилевского. Она была куплена в декабре 1884 года в Париже специально для Эрмитажа и послужила основой создания Средневекового Отдела в нашем музее. Другой источник произведений прикладного искусства - археологические раскопки в Крыму, в основном в легендарном Херсонесе. Ценные дополнения пришли в Эрмитаж из частной коллекции историка Михаила Погодина, "музея барона Штиглица", Русского Археологического института в Константинополе. Древние византийские иконы также обязаны своим появлением в музее деятельности частных коллекционеров. Наиболее значительный вклад в формирование иконной коллекции внесли Петр Севастьянов, совершивший несколько специальных поездок в монастыри Афона во второй половине XIX века, Василий Георгиевский, ездивший на Святую Гору Афон в 1911-1913 годах, и, конечно, Николай Лихачев - член Императорского Православного Палестинского Общества, собравший в Средиземноморье в конце XIX - начале XX столетия уникальную коллекцию греческих, критских, балканских икон. Одна из важных особенностей коллекции - в ней нет икон и вещей из национализированных после 1917 года Советской властью церквей.
Наиболее полно теперь в Эрмитаже отражена и культура исламского Ближнего Востока. Временные рамки экспозиции охватывают период VIII - XIII веков. Среди представленных ценностей - изделия из металла, бронзовые и керамические сосуды, шкатулки и даже ткани, созданные в Египте, Сирии, Палестине, Ираке. Многие их экспонатов ранее также не были показаны.