Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Риме прошли XIII Международные Афонские чтения

30 мая 2014

 

В Риме прошли XIII Международные Афонские чтения. Их полное название – «Чтения по культуре и духовности Святой Горы». В этом году темой мероприятия, состоявшегося 17 мая в столице Италии, была избрана «Духовность Святой Горы, достояние общей Европы» – с упором на важность Афона не только для Востока, но и для Запада.

 

http://www.afonit.info/images/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8/RimAfon2.jpg

 

Эти чтения ежегодно организует в столице Италии группа людей, которые почитают и любят Святую Гору и стремятся распространить ее достояние самыми разными формами – через выставки, публикации, паломничества, конференции. Ее официальное название – Ассоциация «Insiemeper Athos» («Вместе ради Афона»), а ее председатель – работник министерства внутренних дел Италии Джузеппе Бальзама, католик по рождению, но принявший на Афоне таинство крещения и ставший православным. После самых первых визитов на Святую Гору, около двадцати лет тому назад, он увлек своим энтузиазмом друзей, которые и решили создать итальянскую Ассоциацию друзей Афона. На полуострове Айон-Орос у них был и свой итальянский «резидент», которого все звали просто Яковос Агиографос (Иаков-иконописец). Он, став православным, поселился в Уранополе и наладил сотрудничество с афонским монастырем Св. Павла, для которого писал иконы, разводил виноград и даже делал вино. 13-е чтения открылись печальной новостью – Иаков-иконописец скончался в начале мая в Уранополе от инфаркта, на 54-м году жизни: его похоронили на Святой Горе, на кладбище монастыря св. Павла – редкая честь для мирянина.

 

http://www.afonit.info/images/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8/RimAfon4.jpg

 

Чтения, по традиции, проходили один день. Их открыл представитель Святой Эпистасии Афона. Собравшимся прислал свое приветствие и Константинопольский Патриарх Варфоломей.

 

Из научных сообщений первым прозвучал доклад игумена Мишеля ван Париса, бывшего настоятеля бельгийского бенедиктинского монастыря в Шевьтоне, ныне переведенного – тоже настоятелем – в известную Гроттаферратскую греческую обитель св. Нила под Римом. Он говорил об афонитах как свидетелях «другой Европы» – противостоящих всеобщему распаду.

 

Обратил на себя внимание доклад и другого бенедиктинского монаха, насельника Св.-Троицкой обители на самом севере Италии, известного своими трудами по древнерусской святости, о. Адальберто Пьовано. Он рассказал о паломничестве на Афон двух бенедиктинских монахов в начале ХХ века. Любопытно, что сравнивая святогорские греческие и русские обители, они утверждали, что русские учреждения по своей атмосфере, ухоженности и открытости были намного ближе к европейским, нежели греческие.

 

Автор этих строк, по просьбе организаторов, подготовил неизвестную в Италии тему – «Возвращение на Афон. Русские монахи и Святая Гора во второй половине ХХ века», составив хронику трудного прибытия новых насельников Пантелеимонова монастыря, начиная с решения Св. Синода РПЦ от 1960 года и до первой партии монахов в 1968 году.

 

Вел конференцию знаток Афона профессор Марко Мерлини, известный отечественным исследователям по своему докладу о бенедиктинском (Амальфитанском) афонском монастыре, которым открывается новый сборник Белградской конференции 2013 года.

 

Следующие, 14-е, Афонские чтения, намеченные на май 2015 г., будут посвящены практике «сердечной молитвы».

 

Русский Афон

Тэги: Афон, наука

<< назад

версия для печати