130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо
130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)
155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме
190 лет
Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин
Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова
В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
22 мая 2014
Освященную на Афоне копию Честных даров волхвов привезли 21 мая в столицу Урала и передали в Храм-на-Крови, где она и будет храниться. Об этом АПИ сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.
Честные дары хранятся в монастыре святого Павла на Афоне - в закрытой монашеской республике, куда запрещен доступ женщинам. Впервые в истории дары волхвов, были перенесены в пределы Русской православной церкви - Россию, Украину и Белоруссию - в январе 2014 года. За месяц святыне поклонились около 1 млн 600 тысяч православных верующих.
Вчера копию Честных даров, освященную в монастыре святого Павла, передали в дар Екатеринбургской епархии. Торжественная церемония сопровождалась крестным ходом по территории храма с участием митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, а также делегации из Москвы - депутаты Госдумы Сергей Попов - почетный член Императорского Православного Палестинского Общества, Сергей Гаврилов, Елена Мизулина, член Общественной палаты РФ Сергей Рудов и председатель попечительского совета благотворительного Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев.
Кроме того, в 13:00 в Патриаршем подворье, близ Храма-на-Крови, открылась выставка «Дневники великой княгини Ксении Александровны». В экспозиции представлен личный архив великой княгини, родной сестры государя императора Николая II и почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества. Это дневниковые записи и фотографии великой княгини за 1917-1919 годы. Дневники специально были привезены из-за границы и ранее нигде не публиковались.
Впервые выставка из архива великой княгини Ксении Александровны состоялась в марте прошлого года в Костроме, к 400-летию Романовых. Историк Александр Боханов, принявший участие в открытии выставки так прокомментировал это событие: «Это удивительно, что дневники великой княгини, которые она начинала вести в России до отъезда в эмиграцию, спустя 50 с лишним лет после ее смерти вернулись в Россию, впервые дешифрованы и представлены широкой публике».
Помимо дневников великой княгини, где очень живо описаны ее личные переживания, связанные с революционными событиями, особый интерес представляют фотографии — в частности, сделанное на балу фото 1903 года, где император Николай II его сестра Ксения изображены в костюмах бояр. Отдельная история связана с фото великой княгини, сделанным на борту британского линкора «Мальборо». В марте 1919 года британская королевская семья направила этот военный корабль в Черное море для эвакуации из Крыма находившихся там Романовых. На борту линкора наряду с Ксенией Александровной, ее супругом и детьми Россию покинула вдовствующая императрица Мария Федоровна, великий князь Николай Николаевич и князь Феликс Юсупов, а также представители их ближайшего окружения.
Страницы дневников великой княгини представлены на выставке в прозрачных кейсах таким образом, что каждый посетитель может взять их в руки и прочитать. Рядом с каждой из рукописных страниц представлена печатная расшифровка текста, которая порой необходима, поскольку оригиналы написаны очень неразборчивым почерком.
Тэги: русская история, ИППО, Афон