В Белграде установят памятник почетному члену ИППО императору Николаю II
3 апреля 2014
В сербской столице, в парке возле Республиканского парламента на улице Короля Милана, неподалеку от «Русского дома», будет установлен памятник последнему русскому царю Николаю II, — рассказал в интервью «Студии Б» Горан Весич, секретарь временного (до избрания нового мэра) руководства Белграда. Его слова цитирует
Ruserbia.com.
— Памятник – подарок Российской Федерации, устанавливается под покровительством президента Республики Сербия Томислава Николича. Городская скупщина (законодательное собрание – прим Ruserbia.com), совместно с несколькими российскими компаниями, облагородит парк… Это великое событие для Белграда. Сербия и Белград в долгу перед Николаем Романовым. Когда сербская армия отступила в Албанию под ударами австрийской и немецкой армий, русский царь направил письмо союзническим силам, Франции и Англии, в котором заявил, что если они не направят за сербскими войсками свои корабли, Россия выйдет из войны. Таким образом, он внес огромный вклад в спасение сербской армии. После революции Белград принял больше всего русских беженцев, после Парижа, богачи ехали в Париж, а средний класс приезжал в Белград. Многие красивые здания в Белграде были созданы русскими архитекторами. Мы в долгу перед человеком, который столько сделал для нас,— подчеркнул Весич.
Памятник планируется установить к столетней годовщине начала Первой мировой войны, которая будет отмечаться в этом году 1 августа.
Память об императоре Николае II в Белграде ранее была увековечена в мемориале-памятнике российскому императору и русским воинам, погибшим на Балканах в период Первой мировой войны. Он был сооружен на Новом (Русском) кладбище в 1935 году по проекту архитектора Р. Н. Верховского, а в 2009 был обновлен и освящен. В декабре 2013 года в Российском центре науки и культуры (Русском Доме) был установлен бронзовый бюст императора Николая II работы народного художника России Вячеслава Клыкова. Бюст был преподнесен в дар Русскому дому в честь 80-летия центра и 400-летия Романовых от имени Международного Фонда славянской письменности и культуры при участии Сербского отделения Международного фонда единства православных народов и при спонсорской и духовной поддержке Московского Сретенского монастыря.
Инициатива об установке памятника святому русскому царю в парке Парламента была высказана сербским духовно-национальным центром «Святой владыка Николай» в прошлом году, в год 400-летия династии Романовых. Предложение было поддержано общественными и государственными организациями Сербии и России. В течение года проводились благотворительные мероприятия с целью сбора необходимых средств.
Императорское Православное Палестинское Общество связывают с Сербией и императором Николаем II прочные исторические связи. Император Николай II был избран почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества в мае 1884 года, еще будучи наследником цесаревичем. Диплом, удостоверяющий его избрание, хранится в ГАРФ. Став императором, он всегда со вниманием вникал в деятельность Общества и много помогал реализации проектов ИППО как организационно, так и финансово.
Тэги: история ИППО, Сербия, культура
<< назад