130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо
130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)
155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме
190 лет
Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин
Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова
В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
17 марта 2014
«Модные женщины: библейский дресс-код»: под таким названием вышла книга священника Массимо Паванелло из Миланской епархии, по случаю Недели моды в этом городе. Автор отталкивается от библейских персонажей, об одежде которых говорится на страницах Священного Писания, связывая их с сегодняшним днем.
Кардинал Монтини, он же будущий Папа Павел VI, еще в 1957 году проводил в Милане городскую миссию среди различных категорий, в том числе манекенщиц. Именно эта идея вдохновила отца Массимо Паванелло, живущего в «столице моды». «Мне кажется, что Церкви – в соответствии с пастырским посланием кардинала Сколы и указаниями Папы - следовало бы расширить свои горизонты, протянув руку дружбы и этому сектору», - поясняет автор книги. На её страницах священник описывает «идеальный» образ библейской женщины: с покрывалом на голове, одетой в тунику с поясом и накидку, обутой в сандалии. Автор собрал все библейские отрывки, где упоминается об одежде, и истолковал их не только в эстетическом, но и в этическом ключе, анализируя одежду как способ общения. Сам Бог вступал во взаимоотношения с людьми при помощи этого способа.
Все персонажи книги – женщины: например, Суламифь, идеал женщины из «Песни Песней», с её желанием любви, которое присуще всему человечеству, или Тавифа, которая была портнихой. Мы находим также необычную молитву к Деве Марии Изящной, составленную доном Тонино Белло. «Обычно мы представляем себе Марию как идеализированную женщину, не от мира сего, - поясняет отец Паванелло. - Мария – это прежде всего женщина, молодая девушка, мать и супруга, таким образом, она вступала в отношения со своей эпохой и общалась с современниками». Автор книги подчеркивает, что слово «мода» происходит от «modus», что означает равновесие, мера, правило. Дева Мария предстаёт перед нами «модной» в этом смысле: она не выставляет напоказ какую-то часть себя. Будучи женщиной, супругой и матерью, она «ничего из этого не приносит в жертву, сохраняя во всем равновесие».
Радио Ватикана