Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Члены ИППО открыли в Рязани фотовыставку «Собственный Его Императорского Величества Конвой»

3 марта 2014

 

26 февраля 2014 года в Музее истории воздушно-десантных войск города Рязани состоялась презентация уникальной фотовыставки «Собственный Его Императорского Величества Конвой» из коллекции фонда «Возрождение культурного наследия». В мероприятии приняли участие руководители фонда, члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А. Н. Панин (заместитель председателя) и С. Я. Ваксман.

Фотовыставка «Собственный Его Императорского Величества Конвой» начала свою работу на территории Музея в рамках достигнутого соглашения между руководителями фонда Александром Николаевичем Паниным (председатель правления) и Семеном Яковлевичем Ваксманом (генеральный директор) и начальником Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова генерал-майором Анатолием Георгиевичем Концевым при содействии Командующего воздушно-десантными войсками России генерал-полковника Владимира Анатольевича Шаманова и начальника музея истории воздушно-десантных войск города Рязани гвардии полковника Степана Ивановича Таненя.

Выставка начала свою работу по благословению главы Рязанской митрополии митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина.

Музей истории воздушно-десантных войск — федеральный государственный военно-исторический музей, посвященный истории воздушно-десантных войск и является единственным в мире официальным музеем, повествующим о воздушно-десантных войсках. Решение о создании музея было принято 14 декабря 1968 года министром обороны Маршалом Советского Союза А. А. Гречко, по инициативе командующего воздушно-десантными войсками, генерала армии В. Ф. Маргелова. Открыт музей 8 июля 1972 года, в день выпуска молодых офицеров Рязанского училища ВДВ. Находится в историческом здании бывшей Рязанской Духовной Семинарии, на улице Семинарской, однако юридический адрес музея указывается самим музеем по близлежащей площади Маргелова, как созвучной с тематикой музея. Экспозиции музея посвящена созданию, развитию и совершенствованию Воздушно-десантных войск, их участию в различных войнах, начиная с 1930-х годов до настоящего времени, о выполнении ими миротворческих задач в Абхазии, Боснии и Герцеговине и Косово. В фондах музея находятся более 35 тысяч единиц хранения музейных предметов, среди которых реликвийные знамена воздушно-десантных дивизий и бригад, участвовавших в Великой Отечественной войне, боевые ордена и медали воинов-десантников, образцы отечественного и иностранного стрелкового оружия, десантные парашюты и снаряжение парашютистов, личные вещи, архивные документы, фронтовые газеты и письма.

Фотовыставка «Собственный Его Императорского Величества Конвой» расположилась в одном из самых больших залов музея. На 100 фотографиях представлена как портретная, так и панорамная съемка, куда вошли снимки из личной коллекции фонда, а также из коллекции крупнейших архивов России. Фотовыставка была существенно дополнена коллекцией музея истории ВДВ, Рязанских казачьих Обществ и Рязанского областного научно-методического центра народного творчества.

Фотографии рассказывают об истории служения Императорам Александру III и Николаю II привилегированного казачьего полка – Собственного Его Императорского Величества Конвоя, доблестно и честно выполнявшего свой долг.

СЕИВ Конвой, сформированный в 1811 году, покрыл себя неувядаемой славой в войне с Наполеоном в 1812 году, где не раз превосходящие силы французов отступали перед отчаянной решимостью и смелостью казаков; в битве под Лейпцигом в 1813 году СЕИВ Конвой спас жизнь Императору Александру I и двум союзным монархам; в 1877–1878 годах при освобождении Балкан отличился СЕИВ Конвой в битве под Ловчей, где турки не смогли устоять перед лихой и мощной в своей стремительности атакой терцев.

Собственный Его Императорского Величества Конвой – уникальное подразделение Русской Императорской Армии, доказавшее много раз на полях сражений героизм и отвагу. Представители этого подразделения неотлучно сопровождали Русских Монархов и членов Их Семей в поездках по стране, охраняли практически все императорские дворцы, участвовали в парадах, смотрах и, конечно же, в сражениях и боевых походах. В СЕИВ Конвое служили терские и кубанские казаки, грузины, лезгины, татары и азербайджанцы. В положении 1889 года о СЕИВ Конвое было сказано: «Выбора на службу в Конвой могут удостаиваться как награды только отличнейшие во всех отношениях нижние чины, по преимуществу оказавшие боевые отличия и вообще заслужившие полное одобрение своего начальства».

СЕИВ Конвой участвовал во всех кампаниях XIX века, а также в Великой Отечественной войне 1914–1917 годов. Три Георгиевских Штандарта, двенадцать серебряных Георгиевских труб, знаки за отличия – свидетельства боевой службы этой части.

На фотографиях отражен момент Великой войны 1914–1917 годов, участие СЕИВ Конвоя в этой войне, показаны на снимках моменты награждения чинов СЕИВ Конвоя Императором Николаем II и Цесаревичем Алексеем Николаевичем за боевые операции, а также парады, смотры и празднования побед, широко представлена портретная линия чинов СЕИВ Конвоя. Основной фигурой фотовыставки является Государь Император Николай II. На снимках Государь Николай Александрович в форме СЕИВ Конвоя показан, будучи еще Наследником Престола Российского, а также запечатлен на праздниках, военных парадах с участием СЕИВ Конвоя.




На торжественную церемонию презентации фотовыставки собралось более 100 человек. Перед собравшимися выступили: Командующий воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов, митрополит Рязанский и Михайловский Высокопреосвященный Вениамин, председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин, начальник музея  истории воздушно-десантных войск города Рязани, гвардии полковник Степан Иванович Таненя, заместитель председателя  Правительства  Рязанской области,   руководитель   аппарата   Правительства Рязанской области Сергей Алексеевич Самохин.

Генерал-полковник В. А. Шаманов в своем выступлении провел параллель между Собственным Его Императорского Величества Конвоем и Воздушно-десантными войсками России, назвав их элитой войск и спец.подразделениями, всегда готовыми выполнить свой долг перед Родиной: «Я благодарю всех, кто потрудился ради этой выставки, крайне нужной и необходимой. Это наглядный пример для патриотического воспитания молодежи. Выставка представляет уникальную возможность узнать об истории одного из героических подразделений Собственного Его Императорского Величества Конвоя, представители которого охраняли и сопровождали членов Императорской Семьи, принимали участие в боевых походах. В это подразделение отбирались самые храбрые воины, которые не раз спасали жизни Императора, проявляли беспримерные подвиги и героизм. Эти качества в полной мере присущи, прежде всего, солдатам и офицерам, служащим в наше время в воздушно-десантных войсках».

Митрополит Вениамин выступая перед гостями выставки, особо подчеркнул преемственность традиций русского воинства, всегда стоявшего на страже единства своей великой страны. Высокопреосвященный Владыка напомнил присутствующим о преподобном Сергии Радонежском, 700-летие со дня которого празднуется в 2014 году, благословившим на Куликовскую битву дружественные княжеские дружины и народное ополчение, объединенное в сводные полки, которые вернулись с победой уже единой Русской  армией.

Сергей Алексеевич Самохин тепло поблагодарил руководителей фонда А.Н. Панина и С.Я. Ваксмана за то, что они привезли в Рязань эту фотовыставку. Он отметил, что открыл для себя много всего интересного, рассматривая снимки. По словам С.А. Самохина: «Символично, что выставка, посвященная героям былых времен, открывается в музее истории ВДВ. Десантники достойно продолжают героические традиции предшествующих поколений защитников Отечества. Во все времена «крылатая пехота» заслуженно считается символом мощи и боеспособности Российской армии, играя важную роль в обеспечении безопасности нашего государства».

Александр Николаевич Панин рассказал об истории формирования фотовыставки, о том, как собиралась коллекция фонда, а также коснулся темы патриотического воспитания наших соотечественников, которым фонд занимается уже много лет. «Для нашего фонда большая честь представить сегодня эту фотовыставку в стенах прославленного музея. Для меня лично большая радость стоять здесь в окружении стольких Героев СССР и России, таких проявленных полководцев, военачальников и командиров, которые не раз доказали всему миру, что русский солдат – это герой. Я никогда раньше не бывал в этом музее, но сегодня ознакомившись с его экспозицией, я уверен, что люди, которые причастны к работе музея, настоящие патриоты Родины. Эта фотовыставка, рассказывающая о героическом подразделении Российской Императорской Армии, очень органично вписалась в общий контекст музея. Я бы очень хотел, чтобы выставку посмотрело как можно больше молодежи, учащихся училища, пусть они знают, что Россия всегда была, есть и будет страной героев, готовых в любую минуту отдать свою жизнь ради процветания страны, ради ближних».

По окончании торжественной церемонии презентации А.Н. Панин и начальник музея С.И. Таненя провели подробную экскурсию по фотовыставке для посетителей. Фотовыставку подробно осмотрел заместитель Министра обороны России, руководитель Аппарата Министра обороны России генерал-полковник Юрий Эдуардович Садовенко.



А.Н. Панин преподнес в дар альбомы «Его Императорское Высочество Великий Князь Сергей Александрович» генерал-полковнику В.А. Шаманову и Высокопреосвященному Вениамину, которые тепло поблагодарили фонд за прекрасную книгу, рассказывающую о первом председателе Императосркого Православного Палестинского Общества.

Семен Ваксман и Александр Панин ответили на вопросы журналистов и провели переговоры о дальнейшем сотрудничестве фонда и Музея истории ВДВ.

Тэги: партнеры ИППО, русская история

<< назад

версия для печати