Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

В Геленджике состоится концерт-реквием в память о новомучениках Греции, Кипра, Малой Азии и Понта XV-XX веков

20 февраля 2014

 

 

В рамках мемориальной акции "От Рождества до Воскресения", 1 марта 2014 года в 14.00, во Дворце культуры города Геленджик состоится благотворительный концерт-реквием "Исповедники Православия после гибели Империи", посвященный греческим и российским новомученикам.

 

В проекте примут участие такие звезды российского театра и кино, как Петренко А., Купченко И., Митник Г., Кюрдзидис Э. и др., Государственный академический ансамбль русских народных инструментов им. Л.Г.Зыкиной "РОССИЯ" (руководитель Дмитрий Дмитриенко), летчик-космонавт России, первый космонавт в мире греческого происхождения Герой России Юрчихин Ф.

 

Перед началом концерта, пройдет презентация аудио-книги "Исповедники Православия после гибели Империи" и CD дисков антологии понтийской песни.


ВХОД СВОБОДНЫЙ.


Концерт-реквием организуется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, студией "Константинополь" (гл. режиссер Константин Харалампидис), совместно с Издательством Московской Патриархии, при поддержке благотворительного фонда Ивана Саввиди, муниципального образования города курорта Геленджик и Фонда новомучеников и исповедников Христовых.

 

Авторы проекта: Константин Симеонидис, Павел Навразиди, Константин Харалампидис. Режиссёр: Константин Харалампидис. Исполнительный продюсер: Павел Илларионов.

 

Режиссер Константин Харалампидис отметил: "Мне бы хотелось, чтобы скорый концерт-реквием в Геленджике прошел на высоком организационном и духовном уровне. Уверен, что со стороны наших соотечественников в Геленджике, Новороссийске, Краснодарского края, руководства греческих общин будет проявлен живой интерес к этому, на мой взгляд, значимому культурному и духовному событию в жизни греческой диаспоры и православия. ...Для меня проведение концерта-реквиема "Исповедники Православия после гибели Империи" именно в Геленджике важен еще и потому, что мои ближние предки (отец, дед, прадед) родом из этого города. Это и дань уважения, любви, памяти к ним. Ко всем нашим предкам, прошедшим через многочисленные суровые испытания на их крепость в вере. ...Слова огромной благодарности руководителю греческого мира России и постсоветского пространства И.И.Саввиди. Благодаря ему, его Благотворительно фонду стал возможен концерт-реквием в Геленджике".

 

...Проект посвящен жизни и духовному наследию греков-криптохристиан, проживавших на территории Малой Азии, Греции, Кипра и Понта в период с XV по XX вв., в годы турецкого владычества, и основан на духовном наследии многовекового подвига греков — мучеников за веру внутри Оттоманской империи..

 

Концепция проекта «От Рождества до Воскресения» выражена в самом его названии. С Рождеством Христовым человечеству Господь даровал путь к спасительному Воскресению.

 

В аудиокниге «Исповедники Православия после гибели Империи» рассказывается о жизни криптохристиан, которые идут на смерть, сохраняя веру своих отцов, а старец Паисий Святогорец говорит о современном человеке, который стремится к земной славе, а не к небесной. Старец Паисий соотносит прошлую героическую эпоху с современностью, где нет героев, где люди добровольно отказываются от Христа. Поэтому особенно важно в наши дни рассказать современному человеку о том, как люди шли на мученичество, принимали смерть ради спасения души, сохранения православия. ...Как очень важно жить в Любви к ближнему, родному Отечеству, своему народу, с памятью о своих дедах и прекраснодушных предках, для которых не существовало, ее не могло быть, дилеммы - уйти ради спасения своей жизни от православной веры или принять мученическую смерть праведника нашей веры. "...Будь верен вере наших предков до смерти".

 

До сегодняшнего дня концерты-реквиемы "Исповедники Православия после гибели Империи" состоялись с большим успехом в Москве и Алма-Ате. В планах авторов проекта, организаторов этой акции Православной духовности проведение концерта-реквиема в Афинах и Салониках.

 

Греция-Россия

Тэги: религиозное искусство, культура

<< назад

версия для печати