130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо
130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)
155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме
190 лет
Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин
Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова
В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
21 февраля 2014
На территории Российского музейно-паркового комплекса в Иерихоне в период с 11 июля по 15 декабря 2013 года прошел четвертый археологический сезон. Археологические исследования проводятся сотрудниками Иерихонской экспедиции Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) совместно с палестинскими коллегами. Возглавляет проект доктор исторических наук археолог Леонид Беляев, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества. Существенную помощь в работе экспедиции оказывает администрация Музейно-паркового комплекса и сотрудники ФГУП «Госзагрансобственность».
В 2013 году в ходе исследований были заложены новые площади и продолжены работы на участках, начатых в 2011-2012 гг. Основное внимание было сосредоточено на доследовании открытых ранее комплексов, на которых впервые удалось выйти на уровень «материка». Благодаря этому потенциал дальнейших раскопок на участке Музейно-паркового комплекса можно оценивать как высокий.
Во время раскопок удалось сделать несколько важных открытий. Культурные отложения на участке достигают более 3 метров, среди них обнаружен слой римской эпохи, найдены керамика и монеты. Монументальная каменная архитектура византийского периода не уступает по сложности и наглядности более позднему периоду, а по находкам, несомненно, богаче. Обнаруженный комплекс является весьма редким и ценным в культурно-историческом отношении для Сиро-Палестинского региона, где производственные комплексы, особенно гончарные, исключительно редки.
За прошедшие сезоны Иерихонская экспедиция ИА РАН существенно обогатила коллекцию музея. В конце 2013 года в коллекцию были переданы новые предметы, обнаруженные в ходе археологических раскопок.
В обнаруженной гончарной мастерской по производству керамики византийской эпохи сохранилось очень большое количество керамических изделий византийского и раннеарабского периода: кувшины, амфоры и «праздничная» посуда.
Нумизматическая коллекция пополнилась 92 монетами позднеримского и византийского периодов. Основная часть коллекции представлена средневековыми исламскими монетами VIII в. династии Умайадов, первой половины XIII в. династии Айюбидов и конца XIII-XIV вв. Мамлюкского султаната.
Немалое количество монет Византийской империи помогло понять, как была развита система номиналов. Найдены фоллисы (40 нуммий), полуфоллисы, декануммии, пентануммии и другие. Монеты были отлиты в Константинополе, Антиохии, Никомедии и Александрии.
Благодаря этим находкам, уточняется хронология данного региона.
Открытия, сделанные в Иерихоне, будут представлены на Международной конференции археологов. Тема конференции "Два десятилетия археологических работ в Оазисе Иерихона: Перспективы дальнейших исследований, управление, защита и охрана". Конференция пройдет непосредственно у места раскопок - в российском Музейно-парковом комплексе с 24 по 27 марта.
Организатором конференции выступают Министерство туризма и археологии Палестины совместно с Институтом археологии РАН России.
Тэги: РМПК в Иерихоне, археология, наука