Предисловие издания ИППО 1901 года
Девять лет тому назад Императорское Православное Палестинское общество почтило меня избранием в число своих членов и вскоре затем оказало мне особую честь, записав в число лиц, составляющих Совет общества, что налагало на меня обязанность принимать, по мере возможности, участие в делах общества, и я считаю себя счастливым, что Его Императорскому Высочеству Августейшему Председателю общества и тогдашним членам Совета угодно было поручить мне руководство учебной частью в школах общества - дело, к которому я всегда чувствовал особую склонность и которому посвятил лучше и довольно долгие годы моей жизни. Отвлекаемый, однако, другими занятиями, требовавшими постоянного пребывания в Петербурге, я лишен был возможности посетить на месте учебные заведения Палестинского общества, которые, с Божией помощью, за это время значительно умножились и окрепли, благодаря неусыпным трудам здесь М.П. Степанова
[1] и В.Н. Хитрово
[2], а на месте Ε.М. Таракановой
[3], А.И. Якубовича
[4] и А.Г. Кезма
[5]. Занимаясь вопросами, касающимися православных школ в Палестине и Сирии я всегда чувствовал большой пробел в том, что не ознакомился ближайше, на месте, с их деятельностью. Промысел Божий, устраяющий нашу жизнь иначе, чем мы думаем, и посылающий нам неожиданно и печали, и радости, указал и мне возможность осуществить мое глубокое и искреннее желание посетить Палестину, благоговейно припасть к величайшей святыни - Живоносному Гробу Христа Спасителя - и послужить делу поддержания православия в сирийском населении Св. Земли посильным изучением там настоящего положения учреждений Палестинского общества. Его Императорскому Высочеству Великому Князю Сергею Александровичу
[6] и Совету общества благоугодно было возложить на меня лестное поручение посетить большинство школ и больницы в Сирии и Палестине, причем в помощь мне был командирован профессор арабского языка Московского Лазаревского института восточных языков М.О. Аттая
[7], который, как местный уроженец и знаток арабского языка, оказал существенную пользу при ревизии учебных заведений и в, сношениях с местной городской и сельской администрацией.
В течение трех месяцев в 1899 году нами были посещены 56 учебных заведений, и некоторые из них по нескольку раз, а также больница в Иерусалиме и в лаборатории Палестинского Общества. Отчет об этой командировке представляется благосклонному вниманию Совета общества.
19 июля 2014 г.
Оцифровка и общая редакция текста Председателя Иерусалимского отделения ИППО, Павла Викторовича Платонова
Все права защищены © Иерусалимское отделение ИППО
Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com
Примечания
[1] Михаил Петрович Степанов (1853-1917) - генерал от кавалерии, адъютант великого князя Сергия Александровича, член-учредитель, Почетный и член Совета Императорского Православного Палестинского Общества. Прим. П.В. Платонова.
[2] Василий Николаевич Хитрово́ (5 июля 1834, Санкт-Петербург - 5 мая 1903, Гатчина, Санкт-Петербургская губерния) - российский государственный и общественный деятель, русский писатель. Основатель, почётный и член Совета Императорского Православного Палестинского Общества. Тайный советник. Прим. П.В. Платонова.
[3] Тараканова Евдокия Михайловна – окончила высшие педагогические курсы в Санкт-Петербурге, в течение нескольких лет была начальницей женской школы в селении Бейт-Джала (около Вифлеема). См.: Бутова Р.Б. Школа Е.Ф. Бодровой. К 150-летию русского учебного дела в Святой Земле. – Русская Палестина. Россия в Святой Земле. Материалы Межд. научной конференции. – СПб., 2010. – стр. 133.
[4] Александр Иванович Якубович – преподаватель Назаретской учительской семинарии (с момента открытия в 1886 г.) и заместитель А.Г. Кезмы по ее руководству, автор сообщения «Прогулки по Палестине с учениками Назаретского мужского пансиона 1889 г.» // Палестинский сборник, т. VIII, вып. I. – СПб., 1890. – стр. 1-119. Прим. П.В. Платонова.
[5] Александр Гаврилович Кезма (фамилия писалась также как Кезме, Кезмо, Кузма, сын Джебраила Кузмы) – араб по происхождению, уроженец Дамаска, окончил в 1881 году Санкт-Петербургскую Духовную семинарию по второму разряду, затем поступил на богословский факультет Московской Духовной Академии. По ходатайству митрополита Московского Макария (Булгакова) получал содержание от Синода. В 1883 году, учась на третьем курсе, он подал прошение о принятии российского подданства, разрешение было дано, но через месяц Кезма подал новое прошение об увольнении из Академии, т.к. только что созданное Православное Палестинское Общество предложило ему стать агентом в Святой Земле и немедленно отправиться туда для сбора информации о состоянии просвещения и устройства православных школ. А.Г. Кезма стал одним из главных деятелей образовательной системы ППО: в Бейруте он преподавал в православной школе русский язык, ему были поручены первые школы, основанные Обществом в Галилее, он был назначен главным инспектором над сельскими школами в Назаретской митрополии, с 3 сентября 1886 года (по рекомендации В.Н. Хитрово) стал директором Назаретской учительской семинарии, создавал учебники, пособия и разрабатывал новые методы преподавания. Прим. Е.Л. Румановской.
[6] Великий князь Сергей Александрович Романов, был Председателем Императорского Православного Палестинского Общества в период с 1882 по 1905 годы. Прим. П.В. Платонова.
[7] Аттая, Михаил Осипович, арабист. Родился в Дамаске в 1853 году. Учился на медицинском факультете университета, основанного американцами в Бейруте. С 1873 года занимает место лектора арабского языка специальных классов Лазаревского института восточных языков в Москве; кроме того, читает курсы арабской метрики, мусульманского права и народного арабского языка сирийского наречия. Состоит также преподавателем арабского языка в Императорском лицее Цесаревича Николая в Москве. Главные труды А.: "Практическое руководство к изучению арабского языка" (3-е изд., М., 1911); "Арабская хрестоматия" (Казань, 1886); "Книга Калила и Димна, или Сборник басен, известных под именем Бидпая" (М., 1889); "Арабско-русский словарь" (печатается). Много статей помещено им в "Трудах Восточной Комиссии Московского Археологического Общества". На арабском языке: "Учебник по всеобщей истории" (Бейрут, 1895), "Задачник по арифметике" (Бейрут, 1896); "История арабской литературы" (М., 1900). Прим. П.В. Платонова.