130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо
130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)
155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме
190 лет
Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин
Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова
В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института восточных рукописей РАН (Сектор Ближнего Востока), член Императорского Православного Палестинского Общества.
По образованию - антиковед, по месту работы - востоковед, по интересам - ближе к византинистике. Окончил исторический факультет ЛГУ в 1979 году со специализацией по Кафедре Истории Древней Греции и Рима. (Диплом с отличием Г-I, № 345315).
После аспирантуры, с 1 ноября 1982 года работает в Институте Востоковедения (Санкт-Петербургское отделение) РАН в Секторе Ближнего Востока. Кандидат исторических наук (Диплом ИТ №010795). Диссертация защищена 28 марта 1986 г. Тема – «Римская провинция Аравия – основные проблемы социально-политического и культурного развития II-V вв.»
В 1991 году принял участие в XVIII Международном Конгрессе Византинистов, проходившем в Москве. С 19 сентября 1989 г. по 26 марта 1990г. работал в США, в Принстоне (The Institute for Advanced Study. School of Historical Studies). C 1 января по 30 июня 1994 г. работал во Франции (Университет города Тура. В мае 1994 г. выступал с лекцией в Университете города Дижона и два раза выступал в Collége de France, Paris). С 1 февраля по 31 марта 1996 г. читал лекции в Ecole Pratique des Hautes Etudes. Section des Sciences Réligieuses, Paris).
В 1996-1998гг. преподавал греческий на теологическом факультете одного негосударственного Высшего Учебного Заведения (Университет Кемен). С 1998 г. - спецкурсы на Историческом факультете Гос. Университета по Кафедре Истории Древней Греции и Рима. С 2000 г. - преподавание латинского и греческого на философском факультете Гос. Университета. С 2000 г. Спецкурсы и руководство курсовыми работами на историческом факультете Петербургского Института Иудаики.
С 30 октября 2012 г. – доцент филологического факультета Института Иудаики.
В апреле 2004 г. принял участие в международной конференции по русско-арабским культурным связям. (Тунис, г. Тунис).
Научные интересы – Римская Империя, римские провинции, Ближний Восток римского и византийского времени; История русского востоковедения, русское присутствие на Ближнем Востоке, в арабском мире.