2015

2013-2014 гг.

2005-2012 гг.

Торжественные и юбилейные мероприятия

Официальные встречи и мероприятия

Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / События / Торжественные и юбилейные мероприятия / 5-14 июня 2012 г. Международная юбилейная выставка «Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества ИППО с народами Ближнего Востока»

«Мир, любовь и внимание к Святой Земле объединяет все народы»

В ЦВЗ «Манеж» прошла юбилейная международная выставка ИППО

С 5 по 14 июня 2012 года в московском центральном выставочном зале «Манеж» состоялась Международная юбилейная выставка «Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества ИППО с народами Ближнего Востока». На выставке было представлено 869 экспонатов из ведущих российских музеев и архивов, личных собраний и коллекций, посвященных истории Императорского Православного Палестинского Общества, связям России и Святой Земли.


Выставка Императорского Православного Палестинского Общества прошла в рамках празднования 130-летия со дня основания ИППО при поддержке Министерства иностранных дел, Министерства культуры, Правительства Москвы.

Торжественное открытие выставки состоялось 5 июня. На церемонию открытия юбилейной выставки собралось много почетных гостей и членов Императорского Православного Палестинского Общества.


В церемонии открытия экспозиции приняли участие министр культуры Российской Федерации В. Р. Мединский, заместитель министра иностранных дел России М. Л. Богданов, заместитель Председателя ИППО, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк.

В числе присутствовавших на торжественной церемонии были представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, член Совета ИППО, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, послы государств Ближнего Востока в Российской Федерации, представители российских государственных учреждений, деятели культуры, ученые, священнослужители. Со Святой Земли прибыли представители Иерусалимского и Вифлеемского отделений Императорского Православного Палестинского Общества, в том числе председатели отделений — член Попечительского Совета ИППО Павел Платонов и член Совета ИППО Дауд Матар. Специально для участия в выставке приехал Рашид Темрезов, Глава Карачаево-Черкесской Республики, где открыто единственное в Северо-Кавказском федеральном округе отделение ИППО. Его председатель Марина Дудкина также присутствовала на церемонии открытия.

Выставку торжественно открыл Председатель Императорского Православного Палестинского Общества, Председатель Счетной Палаты РФ Сергей Степашин. Он отметил важность того, что эта выставка проходит не только в юбилейные для Общества дни, но и в непростое время на Ближнем Востоке. «И пусть она свидетельствует о том, что мир, любовь и внимание к Святой Земле объединяет все народы»,— сказал Сергей Степашин.

Председатель ИППО выразил благодарность организаторам выставки — Министерству иностранных дел РФ, Министерству культуры РФ и Правительству Москвы. Особенно он отметил вклад послов Ливана, Иордании, Палестины, Израиля, Сирии, Египта, «которые приняли личное участие в подготовке нашей выставки».

Главным событием первого дня и всей выставки стало торжественное открытие Международного форума «Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского Православного Палестинского Общества с народами Ближнего Востока».  Форум собрал более 500 участников со всего мира – ученых, общественных деятелей, журналистов, дипломатов. Послы ближневосточных стран в России, принявшие участие в работе международного форума, дали высокую оценку деятельности Императорского Православного Палестинского Общества. Затем гости осмотрели экспозиции выставки, где представлены паломнические святыни, иконы, картины, документы, фотографии, охватывающие 130-летнюю историю деятельности Императорского Православного Палестинского Общества в Святой Земле. Более половины экспонатов демонстрировались широкой публике впервые.

Специальный стенд был посвящен книгоиздательской деятельности ИППО. К своему юбилею и в рамках выставки Общество осуществило большую издательскую программу. Были изданы книги, брошюры, буклеты, альбомы, специальные издания, юбилейный – 108-й – выпуск «Православного Палестинского сборника». На выставке, в частности были представлены книги, изданные на гранты Российского гуманитарного научного фонда в рамках совместного соглашения о сотрудничестве с Императорским Православным Палестинским Обществом, подписанного В. Н. Фридляновым и С. В. Степашиным.


Отдельные экспозиции представили страны Библейского региона – Иордания, Сирия, Израиль, Египет, Ливан и Палестина. Каждой из этих стран в ходе работы выставки был посвящен отдельный день. Гости из ближневосточных государств обсуждали исторические и культурные связи с Россией, представляли туристические и паломнические  возможности своих стран, показывали концерты этнической музыки. Российская общественная организация «Арабская диаспора в Москве», возглавляемая членом ИППО доктором Наср-Аллахом Хассаном Фаезом, подготовила к выставке спецвыпуск журнала «Аль-Мутауссет», посвященный 130-летию ИППО на русском и арабском языках и буклет на арабском языке.

Во встречах принимали активное участие члены ИППО – востоковеды, арабисты, историки, писатели.

В рамках подготовки выставки было снято два фильма: «Не умолкну ради Сиона» о 130-летней истории ИППО, и «Чтобы люди помнили ваши добрые дела…», рассказывающий о современной деятельности Общества. Они нон-стоп показывались в течение всей десятидневной работы выставки.


Высоко оценил содержательную сторону выставки «Россия в Святой Земле» и работу руководства Императорского Православного Палестинского Общества по ее организации митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, почетный член ИППО.

В рамках выставки была подготовлена летопись ИППО «Сохраним Россию в Святой Земле!», рассказывающая о событиях 2007–12 годов с воспоминаниями участников этих событий. Юбилейное издание было отпечатано в Святом граде Иерусалиме. Обращаясь к читателям со страниц летописи, С.В Степашин пишет:

«В наш век Интернета, высоких скоростей и привычных коммуникаций в виде коротких смс-сообщений существует и иная реальность. В этой реальности время спрессовано, и его можно потрогать. Даже камень пробуждает размышления об истинном смысле бытия. В одночасье можно очутиться у древнего дерева, которое помнит, как некий мытарь Закхей хотел подняться над толпой, чтобы увидеть Христа, а поднялся над собственными грехами. В этой реальности сохранились следы той России, которую никто из ныне живущих, уже не застал. На Святой Земле русское сердце переполняется гордостью за свою страну и восхищается подвижническими трудами предков».

Тысячи посетителей выставки смогли приоткрыть для себя эту неизвестную реальность, в которую вписаны достойные страницы истории Императорского Православного Палестинского Общества.

Фото: Владимир Шелгунов, действительный член ИППО


Список экспонатов
 Международной юбилейной выставки «Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского Православного Палестинского Общества с народами Ближнего Востока».


Для освещения событий юбилейной выставки Императорского Православного Палестинского Общества специально создан сайт, размещенный по адресу  http://www.ippo-expo.ru/.


Видео:


15 июня 2012 г.

 

 


версия для печати