Юбилеи 2021 года

100 лет
Перенесение в Иерусалим гроба вел. кнг. Елизаветы Федоровны - второго председателя ИППО


Преподобномученица Елизавета – небесный покровитель ИППО. Павел Платонов

 

115 лет
Открытие Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме


Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

165 лет
Юбилей секретаря ИППО А. А. Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

 

130 лет
Открытие Александровского подворья ИППО в Иерусалиме

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко


140 лет
Начало издания "Православного Палестинского сборника"

 

Постатейная роспись Православного Палестинского сборника (1881 – 1917 гг.)

135 лет
Приобретение участка под строительство Сергиевского подворья в Иерусалиме

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества: история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Памяти Палестинского Общества

 
Юбилейные торжества, посвященные 125-летию Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), пройдут 15 июня 2007 в Санкт-Петербурге/
 
Исполнилось 125 лет Императорскому Православному Палестинскому Обществу - старейшей в России научной и гуманитарной неправительственной организации, уникальной по своему значению в истории национальной культуры, русского востоковедения, русско-ближневосточных отношений.
 
Уставные задачи Общества - содействие русскому православному паломничеству в Святую Землю, научное палестиноведение и гуманитарно-просветительная работа в странах библейского региона - тесно связаны с традиционными духовными ценностями нашего народа и приоритетами российской внешней политики на Востоке.
 
Торжественное открытие Общества состоялось 21 мая (3 июня) 1882 г. в Петербурге, в Николаевском дворце. Инициатором его создания был известный государственный деятель и палестиновед В.Н.Хитрово, а первым Председателем - брат царя Александра III, великий князь Сергий Александрович. К 1914 г. в Палестинском Обществе состояло около 3 тысяч членов, отделы действовали в 52 епархиях Русской Православной Церкви. На Ближнем Востоке Обществу принадлежало 28 земельных участков общей площадью более 23,5 га. Подворья и странноприимные дома ИППО в Палестине принимали одновременно до 6-7 тысяч паломников, а в целом за год - до 9-10 тысяч. В школах Общества в Сирии, Ливане и Палестине ежегодно обучалось более 11 тысяч арабских детей. Через русские учительские семинарии в Назарете и Бет-Джале прошла почти вся будущая интеллигенция Палестины. В Русской больнице и амбулаториях получали бесплатную медицинскую помощь десятки тысяч больных.
 
После Февральской революции 1917 года ИППО перестало именоваться "Императорским", а с 1918 года и "Православным". В советские годы оно называлось Российским Палестинским Обществом при АН СССР и, хотя реальные связи с Палестиной были надолго прерваны, успешно занималось научной деятельностью, продолжая и развивая традиции отечественной ориенталистики.
 
Демократические преобразования в стране на рубеже 1990-х годов открывают новый этап в жизни Общества. 25 мая 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации принял постановление о возвращении Императорскому Православному Палестинскому Обществу его исторического имени и рекомендовал Правительству принять необходимые меры по практическому возвращению ИППО его прав и имуществ. Восстановлена была и изначальная духовная связь Общества с Русской Православной Церковью.
 
Яркие страницы жизни Палестинского Общества связаны с Петербургом. Мраморный дворец на Миллионной принадлежал великому князю Константину Николаевичу, который первым поддержал идею создания Палестинского Общества. Открытие Общества происходило, как уже было сказано, во дворце великого князя Николая Николаевича Старшего. Первые Председатели Общества, великий князь Сергий Александрович и его супруга Елизавета Федоровна, жили в Сергиевском дворце на углу Невского и Фонтанки, а 25-летний юбилей ИППО в 1907 году праздновался в присутствии почетного члена Общества императора Николая II во дворце в Петергофе.
 
Программа юбилейных торжеств откроется 15.06.2007 г. в 9.00 в Петропавловском соборе Петропавловской крепости. Здесь будет возложен венок к гробнице основателя Палестинского Общества императора Александра III и отслужена заупокойная лития. 15.06.07 г. в 11.00 на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры венки будут возложены к могилам выдающихся деятелей ИППО В.Н. Хитрово, Н.М. Аничкова, И.Е.Троицкого и В.В. Болотова. Затем в Никольской церкви Лавры будет отслужена панихида.
 
Завершатся юбилейные торжества 15.06.07 г. в 14.00 в Эрмитажном театре Государственного Эрмитажа торжественным совместным заседанием Совета Общества и его Санкт-Петербургского отделения. С докладами выступят Председатель Санкт-Петербургского отделения, член-корреспондент РАН М.Б. Пиотровский, и заместитель Председателя ИППО Н.Н. Лисовой. Членам Петербургского отделения будут вручены восстановленные по дореволюционным эскизам знаки Общества.
 
Аккредитация журналистов и справки по телефону: 
(812) 702-80-04 (многоканальный)
E-mail: spb@poklonnik.ruhttp://www.spbreligion.ru
 
Русская линия


версия для печати