120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО
135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО
120 лет
Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО
Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой
Приглашаем в паломничество по Святой Земле
Иерусалимское отделение ИППО сотрудничает с израильским министерством по туризму
Иерусалимское отделение ИППО разместило в Интернете выпуски "Иерусалимского вестника"
Иерусалимское отделение ИППО переиздало раритетную книгу Джона Гейки о Святой Земле
«Явление Святой Руси в европейском Петербурге» К столетию освящения Барградского Николо-Александровского храма. Д.Б. Гришин
Лавра преподобного Саввы Освященного в Иудейской пустыне. П.В. Платонов
Монастырь преподобного Герасима Иорданского в Иорданской долине. П.В. Платонов
Цикл статей П.В. Платонова о русских монастырях и храмах на Святой Земле
Высокую делегацию во главе с Председателем Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), Председателем Счетной палаты РФ С. В. Степашиным в зале приемов Иерусалимской Православной Церкви принял Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и Всея Палестины Феофил III. Делегацию сопровождали начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, член Совета ИППО архимандрит Тихон (Зайцев), игумен Феофан (Лукьянов), а также представители российского посольства в Израиле во главе с послом П. В. Стегнием.
Председатель ИППО С. В. Степашин приветствовал Патриарха Святого Града Иерусалима Феофила III от имени всех членов ИППО и вручил памятный подарок по благословению Святейшего Патриарха Алексия II — уникальный номерной экземпляр наградной именной Библии с иллюстрациями русских художников с личной подписью Святейшего Патриарха Алексия II.
Обложка Библии с иллюстрациями русских художников
и памятная подпись почившего Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II
Патриарху Святого Града Иерусалима и Всея Палестины Феофилу III
Этот подарок представляет особую ценность, так как Святейший передал его Председателю Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашину для вручения Его Блаженству Феофилу III в последний день своей жизни. Издание этой Библии было приурочено к 80-летию Святейшего Патриарха Алексия, до которого он не дожил 2,5 месяца. Патриарх Феофил является первым человеком, кому вручен экземпляр такой памятной Библии.
С. В. Степашин вручает уникальный экземпляр Библии
Патриарху Святого Града Иерусалима Феофилу III
Сергей Вадимович Степашин выразил свои соболезнования Патриарху Святого Града Иерусалима в связи с кончиной Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Алексия II, особо отметив, что Патриарх Алексий был Председателем Комитета Почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества.
Во время встречи
Далее С. В. Степашин обратился с речью к Патриарху Святого Града Иерусалима Феофилу III, где подчеркнул что Императорское Православное Палестинское Общество является старейшей русской общественной исторической организацией, действующей на Ближнем Востоке с 1882 года, начиная с указа Государя императора Александра III, первым председателем которой был генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович, а после его смерти ныне прославленная в лике святых преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна – супруга Сергея Александровича.
В дореволюционный период Общество внесло огромный вклад в укрепление Православия на Ближнем Востоке в странах библейского региона, занимаясь научной, исследовательской, гуманитарной, просветительской деятельностью. Традиционно общество поддерживало тесные и глубокие связи с Иерусалимской Церковью, уважая ее церковные канонические права и церковные традиции. ИППО поддерживало и содействовало развитию русского православного паломничества на Святую Землю и благочестивому стремлению русских людей поклониться святому Гробу Господню.
К сожалению, революционный период внес свои отрицательные прерогативы в развитие Общества, после 1917 года наступила пора потерь и утрат. Имущество Общества использовали другие лица и не всегда на законных основаниях. Единственное здание, которое не было продано – это Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме, которое в настоящее время на основании Постановления Правительства Израиля № 4152 от 5 октября 2008 года планируется передать в собственность Российской Федерации. Стоит отметить важность посещения подворья Президентом России В. В. Путиным в 2005 году, с чего собственно и начался активный процесс возврата собственности законным хозяевам.
Императорское Православное Палестинское Общество возвращается к своей деятельности в Иерусалиме и на Ближнем Востоке и со времени председательства С. В. Степашина, начиная с 14 июня 2007 года, было немало сделано в этом направлении. Общество провело общегодовые собрания в 2007, 2008 годах, консолидируя свои ряды и пополняя его новыми членами. На территории Палестинской Национальной Администрации были возвращены участки в Вифлееме и Иерихоне.
С. В. Степашин обратил особое внимание Патриарха Святого Града Иерусалима и Всея Палестины Феофила III на то, что Императорское Православное Палестинское Общество считает Иерусалимскую Церковь верной опорой Православия на Святой Земле. Общество всегда будет стремиться помогать Церкви, направляя паломников ко Гробу Господнему и другим православным святыням. И в этих благих делах ИППО желает иметь молитвенную поддержу со стороны Его Блаженства Патриарха Иерусалимского Феофила III.
Патриарх Святого Града Иерусалима и Всея Палестины
Феофил III дарит Председателю ИППО С. В. Степашину
икону Божией Матери
Патриарх Святого Града Иерусалима и Всея Палестины Феофил III
дарит председателю ИППО С. В. Степашину
памятный альбом с Византийскими иконами
Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и Всея Палестины Феофила III пожелал успехов во всех благих начинаниях ИППО и благословил всех членов делегации, вручив памятные альбомы с иллюстрациями Византийских икон, находящихся в Иерусалимской Патриархии.
Памятное фото делегации Императорского Православного Палестинского Общества,
представителей Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и российского посольства
с Патриархом Святого Града Иерусалима и Всея Палестины Феофилом III
На память о встрече члены делегации сделали фото с Патриархом Святого Града Иерусалима и Всея Палестины Феофилом III.