Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / События / Официальные встречи и мероприятия / Визит официальной делегации ИППО в главе с Председателем С.В. Степашиным на Святую Землю 14-17 декабря 2008 г. / Председатель Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашин прибыл на Святую Землю с официальным визитом

Председатель Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашин прибыл на Святую Землю с официальным визитом

14 декабря 2008 года Председатель Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), председатель Счетной палаты Российской Федерации С. В. Степашин прибыл на Святую Землю с официальным визитом. В день приезда он посетил Горненский монастырь, Русскую Духовную Миссию и поклонился святыням Иерусалима.

 

В международном аэропорту имени Бен-Гуриона его встретили Чрезвычайный и Полномоченный посол Российской Федерации П. В. Стегний, руководитель представительства Российской Федерации в Палестинской Национальной Администрации  С. Г. Козлов и другие официальные лица.

 

Сразу из аэропорта С. В. Степашин вместе с руководством посольства Российской Федерации в государстве Израиль и делегацией ИППО в составе: заместителя председателя ИППО Ю. А. Грачева, председателя Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонова, представителей Счётной палаты Российской Федерации — аудитора С. Н. Рябухина, директора департамента Н. В. Парузина выехали в Горненский русский женский монастырь в Иерусалиме, основанный великим подвижником благочестия и патриотом России, собирателем Русской Палестины архимандритом Антонином (Капустиным) в 1870 году.

 

В монастыре высоких гостей встретили начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон (Зайцев) и настоятельница Горненского русского женского монастыря игуменья Георгия (Щукина).

 
Возле храма Всех русских святых © Иерусалимское отделение ИППО

Делегация ИППО в храме Всех святых на земле Российской просиявших

с начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме о. Тихоном

и настоятельницей монастыря игуменьей Георгией

 

 

С. В. Степашин вместе с делегацией посетил возрождающийся храм всех Святых на земле Российской просиявших и храм во имя Казанской иконы Божией Матери, расположенных на территории монастыря.

 

 

В храме Казанской иконы Божией Матери © Иерусалимское отделение ИППО

С. В. Степашин, Ю. А. Грачёв, архимандрит Тихон, игуменья Георгия

в храме Казанской иконы Божией Матери

 

Затем члены делегации были приняты начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Тихоном и игуменьей Георгией в гостиной игуменского дома, где С. В. Степашин от имени Императорского Православного Палестинского Общества  выразил представителям Русской Православной Церкви на Святой Земле свои соболезнования в связи с кончиной нашего Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, который был Председателем Комитета Почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества. Председатель ИППО рассказал, что он лично имел счастье общаться со Святейшим с 1991 года, и как буквально в последний, как оказалось, день своей жизни Святейший Патриарх Алексий II благословил его на поездку в Иерусалим.
 

 

© Иерусалимское отделение ИППО Делегация ИППО во главе с председателем С.В.Степашиным, вместе с начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандритом Тихоном и Послом Российской Федерации в государстве Израиль П.В.Стегнием в гостиной игуменского дома

Члены делегации ИППО во главе с Председателем Общества С. В. Степашиным

в гостиной игуменского дома вместе с архимандритом Тихоном и игуменьей Георгией

 

Матушка Георгия рассказала всем присутствующим о своем личном знакомстве со Святейшим, которого  она знала с 1950 года, вспомнила, как он благословил ее на настоятельство в Горненском монастыре. Много теплых и духовных воспоминаний связывало ее с почившим Святейшим Патриархом Алексием II.

 

Отец Тихон поблагодарил членов делегации и лично С. В. Степашина за большую работу по возрождению деятельности Общества на Ближнем Востоке. С. В. Степашин сообщил присутствующим о передаче властями Палестинской Национальной Администрации русских участков в Вифлееме и Иерихоне и о ходе процесса возвращения Сергиевского подворья в собственность Российской Федерации.

 

По окончанию встречи матушка Георгия вручила членам делегации памятные подарки как благословение Обители.

 

Делегация ИППО во главе с председателем С.В.Степашиным в Гостиной Горненеского монастыря в Иерусалиме  © Иерусалимское отделение ИППО

 

Из монастыря делегация совершила паломничество к Храму Гроба Господня. Русские паломники приложились к святыням христианства: камню Миропомазания, Гробу Господнему, посетили пещеру с гробницами Иосифа Аримафейского и праведного Никодима,  придел праотца Адама и приложились к месту Распятия на Голгофе.

 

 

Делегация ИППО в главе с С.В.Степашиным напротив Кувуклии храм Гроба Господня. © Иерусалимское отделение ИППО

Члены делегации ИППО напротив Кувуклии храма Гроба Господня в Иерусалиме

 

 

Поминальную службу совершает начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон (Зайцев) © Иерусалимское отделение ИППО 

Заупокойная лития в Троицком соборе Русской Духовной Миссии,

которую совершил начальник Миссии архимандрит Тихон

 

Вечером делегация ИППО молилась на заупокойной литии в Троицком соборе, которую совершил начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон (Зайцев) в память о почившем Святейшем Патриархе Московском и Всея Руси Алексии II. По завершению богослужения делегация посетила Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме, основанную в 1847 году.

 

В домовом храм мученицы царицы Александры в здании Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. © Иерусалимское отделение ИППО Общее фото делегации ИППО во главе с председателем С.В.Степашиным с начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандритом Тихоном (Зайцевым), послом Российской Федерации в государстве Израиль П.В.Стегнием и председателем Иерусалимского отделения ИППО П.В.Платоновым

Члены делегации ИППО в храме св. мученицы Царицы Александры

в здании Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Во время трапезы состоялся обстоятельный разговор об истории Православия на Святой Земле, работе Русской Духовной Миссии и Императорского Православного Палестинского Общества  по развитию духовных и культурных связей с библейским регионом.

 

Председатель Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашин особо отметил, что многие иерархи и клирики Русской Православной Церкви являются членами ИППО, а начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон является членом Совета Общества. Сергей Вадимович также подчеркнул, что содействие Русской Православной Церкви является одной из уставных задач ИППО и руководство Общества будет прилагать все усилия по взаимодействию с Церковью для возрождения традиций русского православного паломничества на Святой Земле и помощи русским монастырям как носителям глубоких русских православных и культурных традиций нашей страны.

 

Члены Императорского Православного Палестинского Общества — начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон, Посол Российской Федерации в государстве Израиль П. В. Стегний и председатель Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонов рассказали Председателю ИППО о своей деятельности на Святой Земле.

 

Отец Тихон благословил всех присутствующих на работу по укреплению традиционных дружеских отношений России со Святой Землей.

 

Фото из архива Иерусалимского отделения ИППО

 

Смотрите фотоальбом пребывания делегации ИППО на нашем портале "Православный поклонник на Святой Земле" 

 


версия для печати