Юбилеи 2023 года

120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО


Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой

 

135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. П. В. Платонов

 

120 лет

Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой


А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Л.Н. Блинова

195 лет
Юбилей почетного члена ИППО Дмитрия Смышляева

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н. Н. Лисовой

175 лет
Юбилей почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

Христианнейшая графиня“ Ольга Евфимьевна Путятина - благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / События / 2018 / 28 июня 2018. Принц Уильям посетил усыпальницу своей прабабушки в русской церкви в Иерусалиме, построенной ИППО

Принц Уильям посетил усыпальницу своей прабабушки в русской церкви в Иерусалиме, построенной ИППО

28 июня 2018

 

 

 

28 июня внук королевы Великобритании Елизаветы II принц Уильям в ходе поездки в Израиль посетил усыпальницу своей прабабушки, похороненной в русском православном храме Марии Магдалины в Гефсимании.

 

Принцесса Алиса Баттенберг является матерью принца Филипа, герцога Эдинбургского - супруга британской королевы Елизаветы II и деда принца Уильяма. Она родилась в Великобритании, была правнучкой британской королевы Виктории. Со стороны матери приходилась племянницей последней русской царице Александре Федоровне (1872-1918), супруге царя Николая II (1868-1918) и ее сестре Елизавете Федоровне (1864-1918), супруге великого князя Сергея Александровича (1857-1905). Все четверо были почетными членами Императорского Православного Палестинского Общества, Сергей Александрович и Елизавета Федоровна - его председателями, и мученически погибли от рук революционеров.  

Принцесса в 1903 году вышла замуж за греческого принца Андрея, в 1920 году перешла в православие и была глубоко религиозным человеком.


В 1908 году принцесса приезжала в Российскую империю по случаю свадьбы великой княжны Марии Павловны и шведского принца Вильгельма. Находясь в России, Алиса много общалась со своей тётей, великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, которая после убийства мужа ушла от публичной жизни и основала Марфо-Маринскую обитель. В закладке фундамента Покровской церкви обители 22 мая 1908 года приняла участие и Алиса Греческая. 

Алиса много занималась благотворительностью, в годы Второй мировой войны принимала участие в работе Красного Креста. В январе 1949 года она основала сестринский Орден греко-православных монахинь Марфы и Марии. Орден был подобен тому, какой основала в 1909 году великая княгиня Елизавета Фёдоровна, но просуществовал он недолго из-за недостатка финансирования.

 

 

Представительница британской королевской династии покинула Грецию после военного переворота в 1967 году и скончалась в Великобритании в 1969 году. Она была похоронена в церкви святого Георгия в королевском замке в Виндзоре, однако в 1988 году, согласно последней воле покойной, ее прах был перенесен в русский православный храм святой Марии Магдалины в Гефсимании. Причина такого желания проста - в этом храме нашла последнее упокоение её любимая тётя - великая княгиня Елизавета Федоровна, в 1981 году причисленная к лику святых Русской Православной Церковью Заграницей, а в 1992 году и Русской Православной Церковью (Московский Патриархат). Великая княгиня Елизавета была убита большевиками в 1918 году под Алапаевском, откуда ее прах был вывезен за границу и в 1921 перезахоронен в Иерусалиме в гефсиманском храме.

 

Храм Марии Магдалины был построен рядом с Гефсиманским садом - местом Моления Христа о Чаше - в 1888 году в память о русской императрице Марии Александровне на средства ее детей и силами Императорского Православного Палестинского Общества. 1 октября 1888 года на освящении присутствовали сыновья Марии Александровны великие князья Павел и Сергей Александровичи и великая княгиня Елизавета Федоровна, супруга Сергея  Александровича, прибывшие из России в Святую Землю в паломничество. За сто с лишним лет исторические реалии круто отразились на судьбе храма Марии Магдалина, в настоящее время им управляет Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ).

 

 

В храме Марии Магдалины принца Уильма встречал начальник Русской духовной миссии РПЦЗ в Иерусалиме архимандрит Роман (Красовский). После посещения усыпальницы принцессы Алисы они вместе полюбовались видом на Иерусалим с террасы храма.

 

 

В этот же день принц Уильям посетил Храм Гроба Господня, где в сопровождении Иерусалимского Патриарха Феофила III, представителей Иерусалимского патриархата Армянской Апостольской Церкви и францисканской Кустодии Святой Земли осмотрел его святыни.

 


версия для печати