Юбилеи 2023 года

120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО


Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой

 

135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. П. В. Платонов

 

120 лет

Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой


А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Л.Н. Блинова

195 лет
Юбилей почетного члена ИППО Дмитрия Смышляева

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н. Н. Лисовой

175 лет
Юбилей почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

Христианнейшая графиня“ Ольга Евфимьевна Путятина - благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / События / 2017 / 26 октября 2017. На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии с участием членов ИППО

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии с участием членов ИППО

26 октября 2017

20-23 октября на Святой Земле состоялось празднование 170-летия учреждения Русской духовной миссии в Иерусалиме. 

 

Для участия в торжествах в Иерусалим прибыла делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). В составе делегации находились: Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, архиепископ Сурожский Елисей, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Подольский Тихон - член Совета Императорского Православного Палестинского Общества, начальник сектора протокола ОВЦС игумен Феофан (Лукьянов) - действительный член ИППО и сопровождающие их лица. Кроме того в делегацию Русской Православной Церкви также вошли руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Звенигородский Антоний - член Совета ИППО и архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ).

 

 

В день приезда в Малом тронном зале Иерусалимской Патриархии состоялась встреча членов делегации Русской Православной Церкви с Патриархом Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III.

Глава делегации митрополит Ювеналий передав Его Блаженству самые теплые братские приветствия и благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поблагодарил Патриарха Феофила за отеческую заботу о Русской духовной миссии в Иерусалиме и пригласил его приехать в Россию. В память о встрече митрополит Ювеналий передал Его Блаженству Казанский образ Пресвятой Богородицы, шитый бисером.

В ответном слове Патриарх Феофил выразил искреннюю надежду на то, что братское соработничество Русской и Иерусалимской Церквей будет развиваться и укрепляться. Он вспомнил дни, когда будучи диаконом покойного Патриарха Иерусалимского Венедикта, служил также покойному Московскому Патриарху Пимену, жившему тогда в Его Патриаршем доме на Елеонской горе. Его Блаженство отметил, что юбилей Русской духовной миссии имеет важное значение не только для Церкви России и для Миссии, но также для христианской общины в Иерусалиме и на Святой Земле. Пожелав успешного празднования юбилея, Патриарх Феофил подчеркнул, что особенно рад присутствию на торжествах избранных иерархов Русской Церкви, с которыми в разные годы осуществлялось сотрудничество в дни их служения в Миссии. Действительно, митрополит Ювеналий возглавлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме в 1963-1964 гг., митрополит Павел служил в Миссии, в том числе и начальником, в 1981-1988 гг., митрополит Пантелеимон в 1976 году был назначен членом Миссии в Иерусалиме, а в 1982-86 гг. ее возглавлял. Архиепископ Елисей впервые побывал на Святой Земле в 1988 году в составе паломнической делегации, три месяца служил в Горненском женском монастыре в Иерусалиме и в конце года был назначен на должность заместителя начальника Миссии, а в 2002-2006 году был вновь направлен на Святую Землю, чтобы возглавить Миссию. Епископ Тихон руководил Миссией в 2006-09 гг. и организовывал празднование 160-летия Миссии. Игумен Феофан (Лукьянов) в 1999-2003 гг. служил членом Миссии, затем в 2007 году вновь был включен в состав РДМ, в 2009 году назначен заместителем начальника Миссии, а в  2013-15 гг. временно исполнял обязанности начальника РДМ.

Членам делегации Русской Православной Церкви Патриарх Феофил вручил на память перламутровые кресты и панагии.

 

 

 

Во второй половине дня делегация Русской Православной Церкви посетила русский на Елеоне Спасо-Вознесенский женский монастырь, где гостей встречали архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ), начальник РДМ РПЦЗ архимандрит Роман (Красовский), настоятельница обители игумения Варвара (Новикова), духовенство и сестры обители.

 

В главном храме обители иерархи Русской Православной Церкви МП и Русской Православной Церкви Заграницей совместно совершили панихиду на могиле приснопамятного собирателя русских земель в Земле Святой, создателя «Русской Палестины» архимандрита Антонина (Капустина).

Затем архиепископ Берлинский и Германский Марк поблагодарил митрополита Ювеналия и членов делегации за теплую память об отце архимандрите Антонине и вручил иерархам Русской Православной Церкви памятные медали в честь 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина), которое также отмечается в этом году.

В ответном слове митрополит Ювеналий подчеркнул, что основания Русской Палестины, которые положил архимандрит Антонин в Святой Земле, являются основаниями прочными, незыблемыми, на которых будущие и настоящие труженики Русской духовной миссии могут безбоязненно строить будущее русского присутствия в на Ближнем Востоке.

 

 

 

Ночью с 20 на 21 октября иерархи Русской Православной Церкви, входящие в состав делегации, приняли участие в служении Божественной литургии в храме Гроба Господня. От Иерусалимской Православной Церкви в богослужении принял участие архиепископ Иерапольский Исидор. 

 

 

 

На следующий день делегация иерархов Русской Православной Церкви посетила участок РДМ в Хевроне. Здесь у главной святыни этих мест – Мамврийского дуба – глава делегации митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил краткий молебен, а затем совершил чин освящения обновленной часовни в честь св. Троицы, расположенной поблизости от алтаря храма. В своем слове к верующим митрополит отметил: "Мы радуемся, что те священные места, которые приобрели наши предшественники, сохраняются Русской Духовной Миссией с благоговением и трепетом".

 

 

 

Затем члены делегации посетили базилику Рождества Христова в Вифлееме, где их встречал Патриарший Местоблюститель Патриарха Святого града и всей Палестины в Вифлееме архиепископ Иорданский Феофилакт и духовенство храма. Члены делегации проследовали в пещеру Рождества и с пением рождественских песнопений поклонились великой христианской святыне – месту Рождества Христова. В храме проходят реставрационные работы, в которые внесла свой вклад и Россия.

 

 

 

Утром 22 октября в Троицком соборе Русской духовной миссии началась торжественная Божественная литургия, которую возглавил Патриарх Иерусалима и всей Палестины Феофил III. Иерусалимский патриархат также представляли митрополит Еленопольский Иоаким, генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии архиепископ Константинский Аристарх, святогробцы, иеромонахи и диаконы. 

По окончании богослужения Иерусалимский Патриарх Феофил обратился к митрополиту Ювеналию с приветственной речью, в которой, в частности, отметил:

 

"Иерусалимская Церковь, признавая моральную и материальную поддержку, которая была ей оказана в весьма непростые периоды ее исторического бытия в деле защиты Святых Мест, никогда не переставала молитвенно поминать в своих синодиках вкладчиков и дарителей из пределов Русской Церкви... 

 

Сегодняшнее торжественное празднование юбилея Русской Духовной Миссии, которая сначала была гостеприимно размещена в Архангельском монастыре нашей Патриархии, побуждает нас «взирать на кончину» (Евр. 13, 7), т.е. на результаты ее прошедшей деятельности, как и оказанное ею влияние на Ближний Восток в целом и на Святую Землю в частности. Кроме того, мы призваны в духе братской Христовой любви и заботы координировать ее будущую деятельность, во исполнение слова апостола Павла: Мы «знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8, 28).

Это необходимо, с одной стороны, во избежание повторения ошибок прошлого и, с другой, для более совершенного служения благоговейным паломникам и благочестивому остатку христиан, проживающих на Святой Земле и вообще на Ближнем Востоке и подвергающихся ныне гонениям. Мы говорим это потому, что святая Иерусалимская Церковь, основанная на искупительной крови Спасителя нашего Иисуса Христа и являющаяся свидетельницей Его славного Воскресения, всеми признается как верный и неложный свидетель Вселенского Православия и гарант христианского присутствия на Святой Земле."

 

 

 

Затем Его Блаженство вручил начальнику Русской духовной миссии архимандриту Александру (Елисову) - члену Совета ИППО, искусно изготовленную перламутровую икону Тайной Вечери, изготовленную христианами Вифлеема, а митрополиту Ювеналию – икону Воскресения Христова со Священной Кувуклии над Гробом Господним и точную копию креста, найденного при недавней реставрации Кувуклии, который греческий архитектор Кальфас Koмнин Митилинеос вложил в нее при восстановлении Кувуклии по его проекту в 1810 году.

В ответ митрополит Ювеналий вручал его Блаженству набор Патриарших панагий с крестом и Свидетельство участника торжеств по случаю 170-летия Русской духовной миссии в Иерусалиме. В своем ответном слове митрополит Ювеналий отметил: 

 

"170 лет связывают нас непосредственным братскими духовными узами на Святой Земле через Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме. Спасибо Вам за положительную оценку исторического взаимоотношения нашей Миссии со святой Иерусалимской Церковью! Мы сегодня за Божественной литургией молитвенно вспоминали предстоятелей Иерусалимской Церкви, которые с любовью, отеческим вниманием в течение всех этих долгих лет относились к представителям нашей Русской Духовной Миссии.

 

Я имею потребность сердца горячо и сердечно поблагодарить Ваше Блаженство и всех архипастырей Святогробского братства за вашу любовь к нашей Русской Духовной Миссии и отеческое попечение и заботу о ней.

Вы, Ваше Блаженство, упомянули об историческом паломничестве, которое верные чада Русской Православной Церкви столетиями совершают в Святой град Иерусалим для поклонения Гробу Господню и святым местам. В наше время тяга паломников к святым местам даже увеличилась, я уверен, что лишь только чада нашей Церкви узнают о Вашей любви и отеческом расположении, тысячи и тысячи людей прибудут в Иерусалим, чтобы принять Ваше Первосвятительское благословение.

От имени Начальника Русской Духовной Миссии, от братьев-архипастырей, которые по благословению Святейшего Патриарха Кирилла находятся здесь, и от всех верных чад Русской Православной Церкви и благочестивых паломников, которые наполнили сегодня это исторический Троицкий собор, мы выражаем Вам сыновнюю горячую благодарность и просим Ваших святых молитв".

 

После Литургии состоялся прием на Сергиевском подворье, на котором Патриарх Феофил выразил благодарность Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Президенту России Владимиру Путину, который особо заботится о мире и примирении в Ближнем Востоке в целом и в Святом городе Иерусалиме в частности.

 

Вечером в концертном зале гостиничного комплекса «Нотр-Дам» состоялся праздничный вечер, на котором присутствовали главы и представители христианских общин Иерусалима: представитель Иерусалимской Патриархии митрополит Еленопольский Иоаким, который зачитал послание Патриарха Феофила, Апостольский Администратор Латинского Патриархата Иерусалима архиепископ Пьербаттиста Пиццабалла, викарий Кустодии Святой Земли отец Добромир Яшталь и другие.

 

В ходе праздничных торжеств делегация Русской Православной Церкви встретилась с представителями светских властей - мэром Вифлеема Антоном Салманом, представителями администрации Вифлеема, мэром города Иерусалима Ниром Баркатом, с которым обсудили вопрос строительства отдельной подъездной дороги к Горненскому монастырю.

 

По материалам сайтов Русской духовной миссии и Иерусалимского патриархата.


версия для печати