Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / События / 2016 / 3 октября 2016. Принц Чарльз посетил храм Марии Магдалины в Иерусалиме

Принц Чарльз посетил храм Марии Магдалины в Иерусалиме

3 октября 2016

 

30 сентября храм Марии Магдалины в Иерусалиме посетил принц Уэльский Чарльз, - сообщили в Сергиевском Мемориальном Фонде (Москва).

 

 

Русский храм в Иерусалиме был возведен в честь супруги императора Александра II императрицы Марии Александровны, которая была попечительницей Святой Земли. Их имена и генеалогическая ветвь их потомков отображены на одной из стен храма.

 

В русском храме, построенном Императорским Православном Палестинским Обществом в 1888 году, нашли свой приют родственницы принца Чарльза по отцовской линии. В крипте похоронена бабушка принца Чарльза - принцесса Греческая и Датская Алиса Баттенберг (1885-1969). В храме находится рака с мощами святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, председательницы Императорского Православного Палестинского Общества в 1905-1917 гг., основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Она приходилась принцессе Алисе тетей.

 

 

Неслучайно русский храм соединил после кончины этих двух замечательных женщин. Принцесса Алиса была религиозным человеком и выбрала себе примером для подражания великую княгиню Елизавету Федоровну, много занималась благотворительностью, основала в Греции при православной церкви общину сестер милосердия Марфы и Марии в память о своей тете Элле. Незадолго до своей смерти она завещала похоронить себя в Иерусалиме в храме Марии Магдалины в Гефсимании рядом с великой княгиней Елизаветой Федоровной.

 

Умерла принцесса Алиса в 1969 году в Лондоне, лишь через 19 лет ее останки были перенесены в Иерусалим. К этому времени великая княгиня Елизавета Федоровна уже была прославлена в лике святых Русской Православной Церковью Заграницей.

 

 

 

Принца Чарльза тепло встретили начальник Русской Духовной Миссии РПЦЗ архимандрит Роман (Красовский), настоятельница Гефсиманского монастыря игуменья Елисавета с сестрами обители, ученицы Вифанской школы при обители.

 

 

 

 

 

Наследник британского престола, имеющий также и русские корни, с интересом осмотрел русский храм в Иерусалиме и почтил память своей бабушки, которая покоится в крипте храма. У ее гроба архимандрит Роман совершил краткую заупокойную литию, после которой внук принцессы возложил цветы на ее гроб и поставил свечу.

 

 

При пении тропаря равноапостольной Марии Магдалины принц Чарльз проследовал к раке с мощами преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, на которую возложил живые цветы.

 

Цветы, которые принес с собой принц Чарльз, чтобы почтить память своих родственниц, были доставлены с родины принцессы Алисы - из Беркшира, Англия.

 

Фото: РПЦЗ


версия для печати