Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / События / 2015 / 29 октября 2015 г. Председатель Иерусалимского отделения ИППО познакомил израильских гидов с темой русского присутствия на Святой Земле

Председатель Иерусалимского отделения ИППО познакомил израильских гидов с темой русского присутствия на Святой Земле

 

29 октября 2015 года в Иерусалиме прошло очередное занятие по повышению квалификации лицензированных гидов в рамках сотрудничества Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества и Министерства туризма Израиля.

 

Занятие для группы, объединившей более 45 человек, под общим названием «Русские в Иерусалиме» было посвящено теме русского присутствия в Святом граде. Гиды посетили Горненский русский женский монастырь, Свято-Троицкий собор, Александровское подворье с церковью св. благовер. князя Александра Невского и Сергиевское подворье.

 

Вели занятие председатель Иерусалимского отделения ИППО, генеральный директор православного паломнического центра "Россия в красках" Павел Платонов и доктор Ияль Мирон – известный израильский гид, исследователь Святой Земли, преподаватель Открытого Еврейского университета, Иерусалимского кампуса школы по туризму, который проводит в сотрудничестве с министерством по туризму Израиля практические занятия по различным археологическим паркам Святой Земли, а также читает лекции по истории ислама, периоду крестоносцев в Святой Земле и по многим другим темам.

 

Copyright © 2015 Императорское Православное Палестинское Общество. Иерусалимское отделение. Imperial Orthodox Palestine Society. Jerusalem branch

 

Copyright © 2015 Императорское Православное Палестинское Общество. Иерусалимское отделение. Imperial Orthodox Palestine Society. Jerusalem branch

 

При посещении Горненского русского женского монастыря, основанного знаменитым подвижником благочестия из села Батурина Пермской области архимандритом Антонимом (Капустиным) д-р Ияль Мирон коснулся краеведческих и топономических аспектов местности вокруг селения Эйн-Керем. Павел Платонов рассказал о почетном члене ИППО архимандрите Антонине (Капустине) и его вкладе в русские приобретения на Святой Земле, раскрыв неизвестные слушателям страницы сложной и хитросплетенной истории приобретения участка земли в Эйн-Кереме под будущий Горненский русский монастырь. Участники занятия посетили храм во имя Казанской иконы Божией Матери (1883 г.) и церковь Всех святых на земле Российской просиявших, изначально построенной в 1910 году и законченной лишь в 2007 году.

Свято-Троицкий собор в центре русских построек в Иерусалиме был освящен 8 ноября 1872 года. Хотя собор был готов в 1864 году, торжественное освящение приурочили к приезду в Святую Землю великого князя Николая Николаевича Старшего. Павел Платонов рассказал об особенностях архитектуры и художественного убранства собора. Появление первого русского собора в Святом граде и близлежащих первых паломнических подворий положило начало развитию русского православного паломничества, которое значительно возросло после создания в 1882 году Императорского Православного Палестинского Общества. Именно оно построило в Иерусалиме Александровское и Сергиевское подворья, куда направились слушатели курсов.

 

Александровское подворье в старом городе Иерусалима рядом с храмом Гроба Господня замечательно самим местом своего расположения и сделанными на нем археологическими открытиями, в частности Порога Судных врат. Преподаватели курса постарались донести объективную историю археологических изысканий и датировки артефактов, рассмотрев мнения археологов XIX века и современных исследователей, а также представили хронологию возведения Александровского подворья и устроенной в нем церкви св.благ. Александра Невского.

 

Завершился день на Сергиевском подворье в центре западного Иерусалима, построенном Императорским Православным Палестинским Обществом в 1889 году. Хотя в настоящее время, на период масштабного ремонта, Сергиевское подворье закрыто для посещения, для гидов, повышающих свою квалификацию, было получено особое разрешение.

 

Знакомясь с функционированием подворья и ходом нынешней реставрации, участники занятий, рассмотрели тему потерь русских объектов на Святой Земле в результате т.н. «апельсиновой сделки» 1964 года, когда правительство СССР, объявив себя «единственным собственником» большой части этого имущества, продало 22 объекта недвижимости общей площадью около 167 тысячи кв. метров Израилю за 3,5 млн. израильских лир (4,5 млн. $), часть которых была выплачена поставкой апельсинов. Павел Платонов сделал особый акцент на то, что Сергиевское подворье в Иерусалиме в эту сделку не вошло, путаница часто возникает из-за Сергиевского подворья в Назарете, которое действительно было приобретено Израилем.

 

Участники занятий поблагодарили преподавателей за интересное и насыщенное занятие. Тема русского присутствия является востребованной и актуальной среди иврито- и англоговорящих гидов, не имеющих возможности знакомиться с источниками по теме на русском языке. Совместное сотрудничество Иерусалимского отделения ИППО и министерства туризма Израиля будет продолжено в 2016 году.

 


версия для печати