Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / События / 2015 / 8 января 2015 г. Члены ИППО отметили Рождество Христово на Святой Земле

 

Члены ИППО отметили Рождество Христово на Святой Земле

 

Члены Императорского Православного Палестинского Общества, проживающие на Святой Земле, - руководитель Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, член Совета ИППО игумен Феофан (Лукьянов), председатель Иерусалимского отделения ИППО Павел Платонов, ключарь подворья РДМ в Яффе, действительный член ИППО протоиерей Игорь Пчелинцев - приняли участие в различных торжественных богослужениях, посвященных Рождеству Христову, в Вифлееме и Иерусалиме.

 

 

 

 

 

 

Накануне праздника в Вифлееме была отслужена традиционная предрождественская литургия Русской Духовной Миссии на месте рождения Спасителя, в Вифлеемской пещере. В ней приняли участие игумен Феофан и протоиерей Игорь Пчелинцев. После литургии настоятель храма архиепископ Феофилакт  приготовил всем угощение - кофе и сладости. Сестры Горненского монастыря спели колядки.

 

 

 

Как сообщает сайт Русской Духовной Миссии, Навечерие Рождества Христова, которое совершается 6 января, отметили в Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. В 6 часов утра началось чтение Царских часов, за которыми последовала вечерня с Литургией свт. Василия Великого. Раннее совершение службы предпразднества позволяет представителям Миссии принять участие в праздновании в Вифлееме, где Рождение Господа по традиции встречают с особой торжественностью. В этот день совершается особое «шествие» к месту Рождества, символизирующее собой идущих за звездой волхвов. 

 

Иерусалимский Патриарх в сопровождении архиереев кортежем отправляется на автомобилях от Яффских ворот Старого Города, по дороге заезжая в расположенный на пути монастырь св. Илии Пророка и встречаясь с представителями палестинской администрации и общественности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На площади Яслей напротив Храма Рождества Христова в Вифлееме прошло праздничное шествие и встреча Патриарха, символизирующая встречу волхвов с Богомладенцем Христом. Как всегда в этот день, друг за другом прошли отряды скаутов из православных арабских школ Вифлеема, «вооруженные» различными музыкальными инструментами. Из храма вышел сонм священнослужителей, торжественно встретивших Патриарха Феофила, среди которых были и представители Русской Духовной Миссии в Иерусалиме ‒ игумен Феофан и игумен Леонтий. Затем процессия отправилась в базилику Рождества Христова, где начались службы Навечерия. В храме присутствовала мэр Вифлеема Вера Бабун, член ИППО.

 

Ночное богослужение началось с утрени, которая была завершена Блаженнейшим Патриархом Феофилом в пещере Рождества. Далее состоялся крестный ход внутри храма и Божественная литургия в кафоликоне храма Рождества Христова, которую возглавил Иерусалимский Патриарх. Русскую Духовную Миссию представлял игумен Леонтий. В ночном богослужении приняли участие и священнослужители Русской Православной Церкви, совершающие паломничество по Святой Земле. В это же время в Рождественском вертепе также была совершена Литургия, которую возглавил иерарх Иерусалимского Патриархата митрополит Вострский Тимофей. 

 




 

В Иерусалиме ночную Литургию в Троицком соборе совершил игумен Феофан в сослужении духовенства Миссии. Песнопения прозвучали в исполнении московских паломников - хора патриаршего молодежного центра в Даниловом монастыре. На богослужении молился Павел Платонов. 

После Литургии в здании Миссии было дано праздничное разговение от игумена Феофана. 

 

Использованы фотографии Русской Духовной Миссии и протоиерея Игоря Пчелинцева


версия для печати