Юбилеи 2021 года

100 лет
Перенесение в Иерусалим гроба вел. кнг. Елизаветы Федоровны - второго председателя ИППО


Преподобномученица Елизавета – небесный покровитель ИППО. Павел Платонов

 

115 лет
Открытие Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме


Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Николай Лисовой

А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Лариса Блинова

 

165 лет
Юбилей секретаря ИППО А. А. Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

 

130 лет
Открытие Александровского подворья ИППО в Иерусалиме

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко


140 лет
Начало издания "Православного Палестинского сборника"

 

Постатейная роспись Православного Палестинского сборника (1881 – 1917 гг.)

135 лет
Приобретение участка под строительство Сергиевского подворья в Иерусалиме

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества: история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / События / 2013-2014 гг. / 2014 год / 19 сентября 2014 г. Вышел в свет V-VI выпуск «Иерусалимского вестника» ИППО

 

Вышел в свет V-VI выпуск «Иерусалимского вестника» ИППО

Copyright © 2015 Императорское Православное Палестинское Общество. Иерусалимское отделение. Imperial Orthodox Palestine Society. Jerusalem branch

 

В середине сентября 2014 года в Иерусалиме вышел в свет V-VI выпуск периодического издания Императорского Православного Палестинского Общества - "Иерусалимский вестник". 

 

Издание было основано Иерусалимским отделением ИППО в 2012 году, в год 130-летия Палестинского Общества. Тем самым сбылась мечта инициатора создания ИППО В.Н. Хитрово, а вслед за ним и секретаря ИППО профессора Алексея Афанасьевича Дмитриевского о собственном издании в Иерусалиме. А.А. Дмитриевский в своем замечательном труде под названием «Императорское Православное Палестинское Общество и его деятельность за истекшую четверть века 1882-1907» (С-Петербург. 1907 г.) приводит записку В.Н. Хитрово, в которой изложена основная концепция деятельности Общества, там есть такая цитата: «Издательская деятельность по отношению к Святой Земле имеет то затруднение, что приходится различно обращаться к разным слоям читающей публики. Думая об этом, я пришел к тому заключению, что удовлетворить эти разнообразные вкусы мог бы периодически издаваемый «Вестник Общества», состоящий из необходимых статей по топографии, археологии и истории Святой Земли, корреспонденции о настоящем положении, рецензии книг и библиографического указателя». 

 

Иерусалимское отделение примерно в такой же концепции и реализовало эту мечту основателей ИППО. Выпуски первых четырех номеров показали востребованность и актуальность нового издания. Живой интерес к новому изданию проявили паломники и туристы, посещающие Святую Землю, а также местные русскоязычные жители, проявляющие интерес к теме русского присутствия в Святой Земле. Важно, что изданием охотно пользуются гиды как источником достоверной информации по этой теме. 

 

Вестник объединил вокруг себя много разных авторов, изучающих Святую Землю, а также пишущих на темы востоковедения, культурных связей Святой Земли и Библейского региона с Россией. Среди них немало членов Императорского Православного Палестинского Общества. В новом выпуске они раскроют немало новых интересных фактов из жизни Святой Земли, деятельности Императорского Православного Палестинского Общества и его членов.

 

Важнейшим разделом Вестника является публикация документов из архивов. Новый выпуск продолжает тему школьной деятельности ИППО публикацией 29 писем помощника Председателя ИППО М.П. Степанова, секретаря ИППО В.Н. Хитрово, и.о. секретаря ИППО Н. Шихмацкого начальнику Назаретского мужского пансиона А.Г. Кезме в период с января по ноябрь 1891 года, подготовленных к печати доктором филологических наук Е.Л. Румановской. Член Совета ИППО, заведующий Сектором межрелигиозных контактов Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, кандидат исторических наук, священник Димитрий Сафонов продолжил работу над документами из фондов государственного архива Израиля о деятельности Управления подворьями ППО в годы его возглавления В.К. Антиповым (1925-1948 гг.). 47 новых писем, введенных в научный оборот, проливают свет на жизнь Русской Палестины в период британского мандата. 

 

Напомним, что Иерусалимское отделение ИППО размещает электронные версии Вестников на своем сайте. Сейчас доступны для чтения первые четыре выпуска за 2012-2013 годы.

 

Предисловие и содержание V-VI выпуска см. в разделе Книгоиздание 

 

19.09.2014


версия для печати