Юбилеи 2023 года

120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО


Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой

 

135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. П. В. Платонов

 

120 лет

Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой


А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Л.Н. Блинова

195 лет
Юбилей почетного члена ИППО Дмитрия Смышляева

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н. Н. Лисовой

175 лет
Юбилей почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

Христианнейшая графиня“ Ольга Евфимьевна Путятина - благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / События / 2013-2014 гг. / 2014 год / 5 декабря 2014 г. В 2014 году Иерусалимское отделение ИППО занималось широкой просветительской и научной деятельностью

 

В 2014 году Иерусалимское отделение ИППО занималось широкой просветительской и научной деятельностью

 

За прошедший отчетный год Иерусалимское отделение ИППО продолжило заниматься научно-исследовательской, духовно-просветительской, паломнической и информационной деятельностью.

 

Сергиевские чтения как аналог исторического формата палестинских чтений ИППО для паломников, возрожденные Иерусалимским отделением осенью 2009 года на Сергиевском подворье в Иерусалиме, в отчетном году успешно продолжались из-за ремонта на подворье в конференц-зале Российского музейно-паркового комплекса в Иерихоне.

Всего было проведено 7 чтений, их посетило более 250 человек. Тема лекций была посвящена истории храма Гроба Господня.

Кроме паломников из России в этом году Сергиевские чтения впервые посетили журналисты - участники 7-й сессии Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, проходившей с 3 по 6 февраля 2014 года в Иерусалиме. Клуб главных редакторов (КГР) — уникальная наднациональная структура, объединяющая руководителей ведущих СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии.

 

Из издательских проектов отделения, увидевших свет в этом году можно назвать переиздание 1 тома раритетной книги Джона Каннингама Гейки "Святая Земля и Библия", изданной в 1894 году и  с тех пор на русском языке больше не переиздававшейся, а также два выпуска "Иерусалимского вестника", № 3-4 и № 5-6.

 

В феврале этого года в сети Интернет был размещен официальный сайт Иерусалимского отделения ИППО, который позволил углубить работу Общества с акцентом на Святую Землю. На сайте регулярно публикуются не только новости ИППО, но и об истории, археологии, деятельности Церквей, о современных культурно-исторических проектах, реализуемых на Святой Земле, в странах Ближнего Востока и средиземного региона. За год на сайте было опубликовано 15 научных статей по теме востоковедения, создан раздел востоковеда Павла Густерина (сейчас в нем 12 статей), опубликованы 4 статьи председателя отделения Павла Платонова и заместителя председателя отделения Ларисы Блиновой. 

 

Активная работа сайта Иерусалимского отделения позволила значительно расширить просветительскую деятельность в сети Интернет, посвященную истории ИППО и Святой Земли. С учетом сотрудничества с двумя сайтами «Россия в красках» и «Православный поклонник на Святой Земле», где размещаются новости ИППО, и главным редактором которых является председатель Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платонов, тема ИППО теперь охватывает в общей сложности целевую аудиторию в среднем свыше 3 тысяч посетителей ежедневно.

 

Распространение результатов научно-исследовательской работы членов отделения не ограничивается только сайтом отделения, так на сайте ИППО было опубликовано 14 статей Л.Блиновой по тематике ИППО.

 

Важным направлением в деятельности отделения является оцифровка и перевод в html-формат дореволюционных изданий по теме ИППО и размещение их на сайтах ИППО и Иерусалимского отделения. За отчетный период было размещено в широком доступе 11 таких исторических документов.

 

Просветительская работа через Интернет помогает установить связи с разными авторами по тематике ИППО. Кроме того, благодаря статье заместителя председателя отделения Л.Н. Блиновой, посвященной члену-учредителю ИППО О.Е. Путятиной, был установлен контакт с инициатором установки ей памятника в Японии - бывшим депутатом Парламента Японии, в настоящее время членом Олимпийского комитета Японии Тосицугу Сайто. В мае он побывал в России и посетил Центр ИППО в Москве, где встретился с заместителями Председателя ИПП Ю.А. Грачевым и Н.Н. Лисовым, который провел для него увлекательную и познавательную экскурсию по Музею ИППО.

 

Иерусалимское отделение успешно развивает партнерские связи.

 

В 2014 году началось сотрудничество на постоянной основе между Иерусалимским отделением ИППО и министерством по туризму государства Израиль, в рамках которого было проведено занятие на тему «Русский след в Иерусалиме» для 48 русскоговорящих и ивритоговорящих гидов, которые ведут экскурсии на разных языках для миллионов гостей Святой Земли из многих стран мира.  

 

Отделение продолжает развивать горизонтальные связи с отделениями ИППО в России - Ростовским, Московским областным, Санкт-Петербургским, Нижегородским.

 

Председатель Иерусалимского отделения принял участие в открытии в Иерусалиме фотовыставки «Русское духовное присутствие на Святой Земле» и в съемках фильма о храме Гроба Господня вместе с Первым каналом центрального Российского телевидения. 

 

Смотрите полностью отчет Иерусалимского отделения о работе за 2014 год >>>

05.12.2014


версия для печати