По ходу паломнического маршрута паломники посетили и помолились у святынь Галилеи: в Назарете, на горе Фавор, в Капернауме, в Табхе, совершили омовение в священных водах реки Иордан, побывали в Иерихоне, где посетили Сорокадневный монастырь на горе Искушения и монастырь пророка Елисея. Также паломники побывали в храме Рождества Христова в Вифлееме, в лаврах преподобных Саввы Освященного и Феодосия Великого, на греческом подворье на Поле Пастушков. В Иерусалиме паломники помолились в храме Гроба Господня, посетили святыни Гефсимании, Крестный монастырь, Горненский монастырь, Пустынь св. Иоанна Предтечи.
9 мая председатель Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платонов, который в качестве экскурсовода сопровождал группу, показал паломникам русские постройки Иерусалима – здание Русской Духовной Миссии, а также бывшую собственность Императорского Православного Палестинского Общества – здания Мариинского, Елизаветинского, Николаевского подворий ИППО, Русскую больницу, потерянные в советский период из-за бездумной «щедрости» Никиты Хрущёва, известной как «апельсиновая сделка». Все эти здания с тех пор занимают израильские учреждения.
В эту позорную сделку не попало только Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества, которое лишь в декабре 2008 года было юридически оформлено в российскую собственность, но до сих пор полностью не освобождено от израильских арендаторов. В историческом здании Сергиевского подворья, построенного ИППО в конце 19 века и ожидающего масштабного ремонта, и была продолжена экскурсия. Паломники из бывшей столицы империи окунулись в живую атмосферу дореволюционной России. Даже возникли некоторые параллели: зубчатые башни подворья, похожие на башни гатчинского дворца, сад с фонтаном во внутреннем дворике – все это неуловимо напоминало гостям черты их родного города, только жаркое солнце и южные породы деревьев говорили о том, что они находятся далеко от дома. Далеко от дома в священный для любого петербуржца день – День Победы…
Но ведь главное – не расстояние, а память сердца и молитва. Молитва за погибших в годы Великой Отечественной войны прозвучала в Иерусалиме. Впервые в народной трапезной Сергиевского подворья была совершена заупокойная лития памяти воинов, погибших на фронтах, а также жертв блокадного Ленинграда, которых смогли помянуть здесь, в русском уголке святого Иерусалима, их родственники, прибывшие в паломничество и оказавшиеся в День Победы далеко от дорогих могил, но помолившиеся за своих близких на святых местах. В семейной истории каждого паломника есть такие имена, за них каждый смог подать поминальные записки.
Также на поминальной службе были помянуты имена почивших деятелей Императорского Православного Палестинского Общества в разные периоды истории:
— Государя Императора Александра III - Почетного члена ИППО, основателя ИППО
— великого князя Сергия Александровича — Председателя ИППО
— государыню императрицу Марию Федоровну — почетного члена ИППО
— великих князей Михаила Александровича, Павла Александровича, Дмитрия Павловича, Константина Константиновича, Михаила Михайловича, Александра Михайловича, Иоанна Константиновича — почетных членов ИППО
— великих княгинь Ксению Александровну, Марию Павловну, Александру Иосифовну, Ирину Александровну — почетных членов ИППО
— Василия Николаевича Хитрово — инициатора создания ИППО и его секретаря
— Алексея Афанасьевича Дмитриевского — секретаря ИППО
— Александра Кезмы - Директора Назаретской Православной семинарии
— Павла Ивановича Ряжского - управляющего русскими подворьями в Иерусалиме
— Николая Андреевича Кошелева - члена ИППО, профессора Академии художеств С.Петербурга, автора цикла картин, украсивших храм на Александровском подворье ИППО
— начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина) — почетного члена ИППО
Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II — председателя Комитета почетных членов ИППО в 1992 по 2008 годы
—
протоиерея Василия Ермакова — духовника Иерусалимского отделения ИППО.

Затем в рамках возрожденной Иерусалимским отделением Императорского Православного Палестинского Общества дореволюционной традиции чтений для паломников - Сергиевских чтений ИППО на Сергиевском подворье - П.В. Платонов прочитал лекцию на тему «Пути паломников в Святую Землю и помощь Императорского Православного Палестинского Общества русским православным паломникам». Павел Викторович рассказал о самой главной цели создания Императорского Православного Палестинского Общества - содействии православному паломничеству на Святую Землю, о том, как ИППО строило подворья, организовывало быт паломников, формировало караваны на святые места, способствовало удешевлению и облегчению тягот поездки для многих тысяч поклонников из самых отдаленных уголков России. Лекция сопровождалась слайдами дореволюционных фотографий – аналогами «туманных картин» 19 века.
После лекции паломникам были подарены на память наборы открыток с видами Святой Земли и было предложено традиционное чаепитие из тульского самовара.
Все присутствующие ощутили радость Дня Победы и свою сопричастность к русской истории в стенах Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества, соединивших вместе события 19, 20 и 21 веков.
Еще фото в
альбоме Иерусалимского отделения ИППО
9 мая 2011 года, Иерусалим, Сергиевское подворье
Еще по теме: