Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / События / 2005-2012 гг. / 2008 г. / Председатель Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества принял участие в общем собрании ИППО в Москве 12 июня 2008 г. / Перспективы развития ИППО на Святой Земле. Текст выступления председателя Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества на общем собрании ИППО в Москве 12 июня 2008 г.

Перспективы развития ИППО на Святой Земле 

 Текст выступления председателя Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества на общем собрании ИППО в Москве 12 июня 2008 г.

 
Ваше Святейшество, уважаемый Председатель, всё высокое собрание, дорогие гости!

Мы с вами сегодня являемся свидетелями важного исторического момента. В главный государственный праздник – День России собрание ИППО почтили своим присутствием высокие лица России, представляющие светскую и церковную власть. Впервые с момента создания Императорского Православного Палестинского Общества великими князьями Романовыми мы видим его в том виде, как оно и задумывалось: государство во главе и рука об руку с Церковью укрепляют связи Святой Руси и Святой Земли.  

Сегодня пришло время, когда вместо бесконечных потерь у нас появилась возможность приобретать, вместо разрушений – возможность заново отстраивать то величие, которое имела Россия до революции в Иерусалиме и на Святой Земле, пришло «время собирать камни», когда мы уже в 21 веке можем продолжить дело членов ИППО, внесших огромный вклад в дело русского духовного и культурного присутствия России в Святой Земле, и вернуть хотя бы часть прежних возможностей, которые мы имели на Святой Земле. 

Хотелось бы пожелать, чтобы ИППО наконец-то создало свой большой информационный портал в интернет-пространстве. Была бы актуальной его поддержка на нескольких языках, в первую очередь на английском языке и языках стран Ближнего Востока. Это позволило бы многократно усилить международный авторитет ИППО и расширить возможности его гуманитарных инициатив. 

Созданию имиджа ИППО и распространению информации о нем способствует и активная деятельность Иерусалимского отделения в виртуальном пространстве, так как интернет сейчас лидирует в медиа-сфере, велика его роль и в связях с общественностью. Мы располагаем возможностью выделить место для информации об ИППО на сайтах «Россия в красках» и «Православный поклонник на Святой Земле», которые посещает в общей сложности около 2-2,5 тысяч человек в день из разных стран мира. 

Интерес к деятельности и историческому наследию ИППО, истории и культуре России не ослабевает. Эта деятельность весьма востребована. Ее нужно расширять. 

Надеюсь, что такая возможность появится с возвращением России Сергиевского подворья в Иерусалиме, где наконец-то можно будет опять создать штаб-квартиру ИППО. Считанные дни остались до момента, когда начнется возрождение части Сергиевского подворья в Иерусалиме, возвращенного трудами и присутствующих здесь, Ваше Святейшество! Сергей Вадимович! Все знают, что это было нелегко. 

Говоря о перспективах ИППО на Святой Земле, нельзя не вспомнить, что важной частью деятельности ИППО было содействие массовому паломничеству русских людей разных сословий на Святую Землю. Мы должны понимать, что не только восстановление инфраструктуры необходимо для развития паломничества, его главная составляющая – это православное сопровождение. А для этого Совету ИППО и его руководству надо думать, как организовать сеть своих паломнических отделов в России, найти принимающую структуру и создать команду православных гидов на Святой Земле, для чего нужен тщательный отбор кадров и их обучение. 

Сегодня мы собрались вместе с единой целью – продолжать славные традиции Императорского Православного Палестинского Общества, которое создало воистину русский дом в Иерусалиме и на Святой Земле! Считаю, что Совет Императорского Православного Палестинского Общества под омофором Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и под руководством Сергея Вадимовича Степашина, работал в прошедшем году хорошо и предлагаю нашими аплодисментами поблагодарить председателя и членов Совета, одобрить их работу за прошедший год и низко поклониться нашему Патриарху за поддержку Императорского Православного Палестинского Общества!

версия для печати