Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

160 лет
Паломничество великого князя Константина Николаевича на Святую Землю


Первые Августейшие паломники на Святой Земле. 1859 год. Татьяна Тыжненко

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




На Тамбовской земле

Во время своего путешествия по России Павел Платонов 21 июня 2007 года посетил город Тамбов, куда приехал по приглашению начальника Управления культуры и архивного дела Тамбовской области Сергея Чеботарева. Когда-то Сергей Алексеевич паломничал по Святой Земле, где Павел Викторович его сопровождал, теперь они поменялись ролями.
 

н

Сергей Чеботарев и Павел Платонов напротив

кафедрального Спасо-Преображенского собора в центре Тамбова

 
Здесь на земле, освященной молитвой святителя Питирима Тамбовского, Сергей Чеботарев ознакомил своего гостя из Иерусалима со святынями и значимыми местами города, насколько это позволяла кратковременная программа визита.
 
Прежде всего, было решено приложиться к святым мощам святителя Питирима Тамбовского, которые покоятся в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова, который был заложен в 1694 году. В разные годы храм посещали государь-император Николай II, великая княгиня Елизавета Федоровна, святой праведный Иоанн Кронштадтский.
 
Имена Елизаветы Федоровны и Иоанна Кронштадтского навсегда вписаны в летопись Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). Великая княгиня Елизавета Федоровна была Председателем ИППО после убийства своего мужа великого князя Сергия Александровича, занимавшего при жизни этот пост, а св. прав. Иоанн Кронштадтский был почетным членом ИППО, был награжден золотым знаком ИППО.
 
В храме трижды совершал богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II - почетный попечитель главного храма Тамбовщины.
 н

Нижний храм с ракой где покоятся мощи свят. Питирима Тамбовского

 


 р

Рака с мощами свят. Тамбова Питиримского


 
Затем гость ознакомился с центральным верхним храмом главного кафедрального собора города. В советский период росписи стен собора была варварски замазаны известью, которые реставраторам удалось восстановить лишь недавно, применив специальный состав. Под слоем извести открылись удивительные по красоте и величию фрески, повествующие о  евангельских событиях и житиях святых Тамбовской епархии.
 
в

Внутренний вид Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова

 

ф

Восстановленная фреска - Спаситель встречает

самаритянку Фотинию у колодца

ф

Восстановленная фреска  - Собор Тамбовских святых

 

 
После этого посетили восстанавливающуюся церковь во Казанской иконы Божией Матери Казанского мужского монастыря, основанного иеромонахом Иоасафом во второй половине XVII века. Знаменателен этот монастырь тем, что  здесь 2 сентября 1793 году епископ Тамбовский и Пензенский Феофил (Раев) рукоположил в сан иеромонаха преп. Серафима Саровского.

 

в

Восстанавливающийся собор Казанской иконы Божией Матери

 
Здесь у возрождающегося храма, имеющего общероссийское историческое значение, состоялась встреча П. В. Платонова и С. А. Чеботарева с управляющим Тамбовской епархией епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием. Владыка Феодосий до своего служения на Тамбовской епархии нес 9 лет церковное послушание начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с 1993 по 2002 год, укрепляя русское духовное присутствие на Святой Земле и восстанавливая участки Русской Духовной Миссии на территории государства Израиль и Палестинской автономии.
 

п

Памятное фото с епископом Мичуринским и Тамбовским Феодосием

у нового купола восстанавливающегося собора

 
Владыка Феодосий рассказал о ходе работ по восстановлению Казанского монастыря и реставрации собора во имя Казанской иконы Божией Матери. Затем П. В. Платонов обсудил с епископом Феодосием возможности сотрудничества между Тамбовской епархией и Иерусалимским отделением ИППО и Православным Обществом «Россия в красках» в Иерусалиме по различным направлениям, способствующим дальнейшему духовному возрождению Тамбовской земли.
 
Следующей точкой путешествия был намечен Тамбовский Иоанно-Предтеченский Трегуляевский мужской монастырь, основанный в 1688 году святителем Питиримом, епископом Тамбовским и расположенный в семи верстах от Тамбова.
 
Основание Трегуляевского Иоанно-Предтеченского монастыря связано с именем свт. Питирима, епископа Тамбовского (+1698), просветителя Тамбовского края. Трегуляевская обитель была любимым и удобнейшим местом для иноческих подвигов святителя, которых пламенно желала его душа. По преданию, святитель Питирим собственноручно выкопал в Трегуляевской обители колодец, вода которого возымела благодатные целительные свойства, сохранившиеся до нашего времени.
 
ц

Современный вид с реки Цны на Трегуляевский монастырь

 
Трегуляевский монастырь всегда привлекал духовенство и паломников своим местоположением и духовным устроением. Нередко в обитель приезжали миряне и жили подолгу в монастырской гостинице. Со временем у многих жителей Тамбова и окружающих Трегуляй селений сложилось правило – приезжать в монастырь в Великий пост для говения и причастия. После революции монастырь был разорен.
 
Начиная с 1998 года, трудами архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения, затем нового управляющего Тамбовской Епархией епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия, администрации области и верующих началось возрождение обители. Возобновилось богослужение в храме свт. Питирима и паломничество в монастырь и к святому источнику.
 

т

Святой источник в Трегуляевском монастыре

 
В этом святом месте Павла Платонова и Сергея Чеботарева встречал глава городской администрации города Котовска Николай Иванович Луговских, который в мае 2007 года вместе с делегацией из областной администрации Тамбовской области также совершил паломничество на Святую Землю, организованную руководителем Управления культуры и архивного дела города Тамбова Сергеем Чеботаревым. Теперь делегация паломнической группы собралась в городе Котовске практически в полном составе вместе со своим сопровождающим по Святой Земле председателем Иерусалимского отделения ИППО Павлом Платоновым. Было о чем поговорить и что вспомнить из поры паломничества на Святой Земле, ведь там было очень много ярких событий и переживаний. Здесь к делегации присоединились: Фролова Тамара Ивановна исполнительный директор областного Фонда обязательного медицинского страхования, Третьякова Любовь Петровна - начальник финансового управления администрации Тамбовской области, Черноиванов Петр Петрович - заместитель главы администрации Тамбовской области, Семьянинова Людмила Сергеевна - глава финансового отдела управления архивов и культуры Тамбова и другие. 
 
и

К паломнической делегации присоединились

глава городской администрации города Котовска Николай Иванович Луговских

и руководитель Тамбовского отделения Пенсионного фонда России Тамара Ивановна Козловская

 
Затем делегация посетила отделение Пенсионного фонда России по Тамбовской области, возглавляемого Тамарой Ивановной Козловской, где состоялось обсуждение возможных общих проектов в обстановке теплого домашнего чаепития в честь прибытия дорогого гостя из Иерусалима.
п 

Паломническая делегация в Тамбовском отделении пенсионного фонда России,

в гостях у Тамары Ивановны Козловской

 
На следующий день П. В. Платонов продолжил свое путешествие по российской земле, отправившись в город Орел.
 
5 июля 2007 года
Тамбов-Иерусалим
 
Фотоархив Общества "Россия в красках"
 
Полная версия рассказа о пребывании Павла Платонова на Тамбовщине в разделе Возрождающаяся Россия: города и люди на сайте "Россия в красках" 


версия для печати