Юбилеи 2017 года

170 лет
Учреждение Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. Павел Платонов

 

На Святой Земле отпраздновали 170-летие Русской духовной миссии

 

135 лет
Создание Императорского Православного Палестинского Общества

 

Роль ИППО в организации быта и нужд русских поклонников в конце XIX начале XX веков. Павел Платонов

 

Кадровая политика Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (1882–1914 гг.): русские сотрудники учебных заведений. Петр Федотов

 

Еще статьи раздела "История ИППО"

 

160 лет
День рождения первого председателя ИППО великого князя Сергея Александровича

 

Великий князь Сергий Александрович и его соратники. Н. Н. Лисовой

 

200 лет
День рождения архим. Антонина (Капустина)

 

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

 

Документальный фильм «Архимандрит Антонин (Капустин)»

 

Антонин Капустин - основатель «Русской Палестины». Александра Михайлова

 

170 лет
Назначение свт. Феофана Затворника в состав РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

120 лет
Кончина игум. Вениамина (Лукьянова)

 

Вениаминовское подворье в Иерусалиме. Павел Платонов

 

130 лет
Закладка Александровского подворья в Иерусалиме

 

Иерусалим. Александровское подворье. Татьяна Тыжненко

 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Павел Платонов

 

120 лет
Открытие отдела ИППО в Нижнем Новгороде


Памятные места Нижегородской земли, связанные со святыми именами и с историей ИППО. Павел Платонов

 

110 лет
Юбилей со дня рождения члена ИППО, благотворителя Святой Земли А.В. Рязанцева

 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Лариса Блинова

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




На Тамбовской земле

Во время своего путешествия по России Павел Платонов 21 июня 2007 года посетил город Тамбов, куда приехал по приглашению начальника Управления культуры и архивного дела Тамбовской области Сергея Чеботарева. Когда-то Сергей Алексеевич паломничал по Святой Земле, где Павел Викторович его сопровождал, теперь они поменялись ролями.
 

н

Сергей Чеботарев и Павел Платонов напротив

кафедрального Спасо-Преображенского собора в центре Тамбова

 
Здесь на земле, освященной молитвой святителя Питирима Тамбовского, Сергей Чеботарев ознакомил своего гостя из Иерусалима со святынями и значимыми местами города, насколько это позволяла кратковременная программа визита.
 
Прежде всего, было решено приложиться к святым мощам святителя Питирима Тамбовского, которые покоятся в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова, который был заложен в 1694 году. В разные годы храм посещали государь-император Николай II, великая княгиня Елизавета Федоровна, святой праведный Иоанн Кронштадтский.
 
Имена Елизаветы Федоровны и Иоанна Кронштадтского навсегда вписаны в летопись Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). Великая княгиня Елизавета Федоровна была Председателем ИППО после убийства своего мужа великого князя Сергия Александровича, занимавшего при жизни этот пост, а св. прав. Иоанн Кронштадтский был почетным членом ИППО, был награжден золотым знаком ИППО.
 
В храме трижды совершал богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II - почетный попечитель главного храма Тамбовщины.
 н

Нижний храм с ракой где покоятся мощи свят. Питирима Тамбовского

 


 р

Рака с мощами свят. Тамбова Питиримского


 
Затем гость ознакомился с центральным верхним храмом главного кафедрального собора города. В советский период росписи стен собора была варварски замазаны известью, которые реставраторам удалось восстановить лишь недавно, применив специальный состав. Под слоем извести открылись удивительные по красоте и величию фрески, повествующие о  евангельских событиях и житиях святых Тамбовской епархии.
 
в

Внутренний вид Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова

 

ф

Восстановленная фреска - Спаситель встречает

самаритянку Фотинию у колодца

ф

Восстановленная фреска  - Собор Тамбовских святых

 

 
После этого посетили восстанавливающуюся церковь во Казанской иконы Божией Матери Казанского мужского монастыря, основанного иеромонахом Иоасафом во второй половине XVII века. Знаменателен этот монастырь тем, что  здесь 2 сентября 1793 году епископ Тамбовский и Пензенский Феофил (Раев) рукоположил в сан иеромонаха преп. Серафима Саровского.

 

в

Восстанавливающийся собор Казанской иконы Божией Матери

 
Здесь у возрождающегося храма, имеющего общероссийское историческое значение, состоялась встреча П. В. Платонова и С. А. Чеботарева с управляющим Тамбовской епархией епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием. Владыка Феодосий до своего служения на Тамбовской епархии нес 9 лет церковное послушание начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с 1993 по 2002 год, укрепляя русское духовное присутствие на Святой Земле и восстанавливая участки Русской Духовной Миссии на территории государства Израиль и Палестинской автономии.
 

п

Памятное фото с епископом Мичуринским и Тамбовским Феодосием

у нового купола восстанавливающегося собора

 
Владыка Феодосий рассказал о ходе работ по восстановлению Казанского монастыря и реставрации собора во имя Казанской иконы Божией Матери. Затем П. В. Платонов обсудил с епископом Феодосием возможности сотрудничества между Тамбовской епархией и Иерусалимским отделением ИППО и Православным Обществом «Россия в красках» в Иерусалиме по различным направлениям, способствующим дальнейшему духовному возрождению Тамбовской земли.
 
Следующей точкой путешествия был намечен Тамбовский Иоанно-Предтеченский Трегуляевский мужской монастырь, основанный в 1688 году святителем Питиримом, епископом Тамбовским и расположенный в семи верстах от Тамбова.
 
Основание Трегуляевского Иоанно-Предтеченского монастыря связано с именем свт. Питирима, епископа Тамбовского (+1698), просветителя Тамбовского края. Трегуляевская обитель была любимым и удобнейшим местом для иноческих подвигов святителя, которых пламенно желала его душа. По преданию, святитель Питирим собственноручно выкопал в Трегуляевской обители колодец, вода которого возымела благодатные целительные свойства, сохранившиеся до нашего времени.
 
ц

Современный вид с реки Цны на Трегуляевский монастырь

 
Трегуляевский монастырь всегда привлекал духовенство и паломников своим местоположением и духовным устроением. Нередко в обитель приезжали миряне и жили подолгу в монастырской гостинице. Со временем у многих жителей Тамбова и окружающих Трегуляй селений сложилось правило – приезжать в монастырь в Великий пост для говения и причастия. После революции монастырь был разорен.
 
Начиная с 1998 года, трудами архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения, затем нового управляющего Тамбовской Епархией епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия, администрации области и верующих началось возрождение обители. Возобновилось богослужение в храме свт. Питирима и паломничество в монастырь и к святому источнику.
 

т

Святой источник в Трегуляевском монастыре

 
В этом святом месте Павла Платонова и Сергея Чеботарева встречал глава городской администрации города Котовска Николай Иванович Луговских, который в мае 2007 года вместе с делегацией из областной администрации Тамбовской области также совершил паломничество на Святую Землю, организованную руководителем Управления культуры и архивного дела города Тамбова Сергеем Чеботаревым. Теперь делегация паломнической группы собралась в городе Котовске практически в полном составе вместе со своим сопровождающим по Святой Земле председателем Иерусалимского отделения ИППО Павлом Платоновым. Было о чем поговорить и что вспомнить из поры паломничества на Святой Земле, ведь там было очень много ярких событий и переживаний. Здесь к делегации присоединились: Фролова Тамара Ивановна исполнительный директор областного Фонда обязательного медицинского страхования, Третьякова Любовь Петровна - начальник финансового управления администрации Тамбовской области, Черноиванов Петр Петрович - заместитель главы администрации Тамбовской области, Семьянинова Людмила Сергеевна - глава финансового отдела управления архивов и культуры Тамбова и другие. 
 
и

К паломнической делегации присоединились

глава городской администрации города Котовска Николай Иванович Луговских

и руководитель Тамбовского отделения Пенсионного фонда России Тамара Ивановна Козловская

 
Затем делегация посетила отделение Пенсионного фонда России по Тамбовской области, возглавляемого Тамарой Ивановной Козловской, где состоялось обсуждение возможных общих проектов в обстановке теплого домашнего чаепития в честь прибытия дорогого гостя из Иерусалима.
п 

Паломническая делегация в Тамбовском отделении пенсионного фонда России,

в гостях у Тамары Ивановны Козловской

 
На следующий день П. В. Платонов продолжил свое путешествие по российской земле, отправившись в город Орел.
 
5 июля 2007 года
Тамбов-Иерусалим
 
Фотоархив Общества "Россия в красках"
 
Полная версия рассказа о пребывании Павла Платонова на Тамбовщине в разделе Возрождающаяся Россия: города и люди на сайте "Россия в красках" 


версия для печати