Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




9. Письмо секретаря Управления русскими подворьями Православного Палестинского Общества В.А. Самарского  Еврейскому агентству о деятельности Н.Ф. Бабича

14 июня 1948 г.

 

OrthodoxPalestineSocietyЕврейскому Аген[т]ству в Иерусалиме.

DIRECTIONOFHOSPICESГ. Уполномоченномупо делам 

JerusalimРусских Имуществ в

Палестине

P.O. box 540

Tel. 3868

14 июня 1948

№ 36.

 

Имею честь поставить Вам в известность «Действия Агента по особым поручениям г. Бабича»

  1. Согласно письму Вашему от 3.6.48 за № 804/110/3/2115 Вход. Наш № 5 имеется приписка Вашею рукою «Указанную сумму в 144 пал[естинских] ф[унтов] передал г. Бабичу для вручения Вам» но денег этих я не получил так как г. Бабич отказался их передать мне /не желая осложнять дело я предоставил ему выплату в роли «Кассира».
  2. Согласно письму от 6.6.48 за № 804/110/3/2121 Вы пишете: «При сем пересылаю Вам через г. Бабича 154 ф.» теперь г. Бабич не уведомляя меня отправился на Елисаветинское Подворье и выплатил самолично без моего присутствия жалование служащим, затем взял жалование для себя и выплатил О. Левицкой и другим, таким образом самолично взял на себя не принадлежащия ему функции по его «Службе» в результате я не желая обременять Вас примирился с этим фактом и подписал и засвидетельствовал правильность выплаты не присутствуя при этой выплате и даже не уверен в правильности таковой, так как уже идут разные слухи, в виду чего указал г. Бабичу на всю незаконность и даже преступность его образа действий.
  3. Сего 8 Июня г. Бабич отобрал от разсыльнаго Романа Домбровскаго 51 пищевую карточку выписанную мною и Вами и без моего знания и ведома записал их в Русскую Кассу Взаимопомощи[,] т. е. как будто Ваши старания не существуют [,] и что сделал это он через означенную Кассу где он и Секретарь и Кассир и Председатель одним словом служебныя функции Управления Подворьями и Уполномоченнаго по делам Русских Имуществ исключительно приписал себе, в результате чего лишил Управление Подворьями всякаго наблюдения и контроля над выдачей означенных карточек, следствием чего явилась оффициальная жалоба насельницы Елисаветинскаго Подворья Наталии Зайцевой о неполучении ею карточки, причем оказалось при разспросе что и остальныя насельницы также не получили карточек, а также и провизии, так как все карточки переданы, опять таки без моего ведома и знания на руки Надзирательницы Подворья, которая по распоряжению г. Бабича должна сама получать и делить продукты, но так как карточки индивидуальны то и последовала уже одна официальная жалоба и нужно ожидать и других.
  4. Сего же 14 Июня г. Бабич, без моего ведома и не только разрешения, но вопреки категорическому запрещению, на бланке Управления Подворьями с Печатью такового, подписал мое имя как Секретаря, на Сертификате на Английском языке, хотя об этом Вы ему лично в моем присутствии меня и г. Шурыгина категорически высказались в противном смысле. Он же ссылаясь на Ваше приказание потребовал, чтобы я ему дал Бланк с Печатью и подписал ему свое имя за Вас, как бы по доверенности Вашей, что я и отказал, в виду неимения от Вас письменнаго полномочия. Тогда  я написал ему на бланке с печатью и сертификат на английском языке и подпись: «менажер оф Палестине Ортодокх Сociети» и оставил открытой для Вашего личнаго подписания и получения от Вас полномочия «за по доверенности», но за это был обруган г. Бабичем матерными площадными словами с разнаго рода угрозами.
  5. Сего 15 Июня пришел ко мне г. Шурыгин и  заявил, что г. Бабич предложил ему Шурыгину занять комнату с кухней на Вениаминовском подворье, которую он Бабич, уезжая имеет право передать кому он хочет и на условиях, какие ему выгодны /словом- собственность/, хотя в тот же день я сообщил г. Бабичу, что уезжая он обязан передать мне ключ как Секретарю Общества и он на это согласился. Тем более, что в комнате находятся вещи принадлежащие Обществу, которые я предоставил во временное пользование ему или мои собственные которые за ненадобностью также были даны ему временно. В обоих случаях он отказался подписать расписки на получение таковых вещей, мотивируя «Я и так их верну», но все таки возвращать их не собирается и даже больше, часть из них он уже отправил в Хайфу и следовательно только их и видели.
  6. Сего 15 Июня он служебное Ваше приглашение по делу к Вам молча на улице протянул моей жене, ничего не сказав и не упомянув от кого и зачем записка, а жена по деликатности не прочла записки, адресованной на мое имя. Я же вернулся только в 12 часов и 40 минут вместе с Инженером Фридманом и поэтому уже было поздно идти к Вам.

15 Июня 1948 года.

Секретарь Управления Подворьями Православного Палестинского Общества в г. Иерусалиме.

 

В. А. Самарский

 

ISA. Д. 841/5 - פ. Машинописный отпуск. Печать ППО. Подпись В.А. Самарского. 

 

 

© Иерей Димитрий Сафонов,

кандидат богословия, кандидат исторических наук,

член Совета

Императорского Православного Палестинского Общества

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № VII-VIII. 2015 г.

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-77-5

Страницы 100-101



версия для печати