Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




82. Письмо секретаря Управления русскими подворьями в Иерусалиме В.А. Самарского советскому консулу в Тель-Авиве Н.П. Сергееву о поведении еврейских арендаторов Сергиевского подворья

25 июля 1950 г.

 

ПРАВОСЛАВНОЕ                                                   В[ЕСЬМА] СПЕШНО

ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

УПРАВЛЕНИЕ                                                         Консулу С.С.С.Р. в Израиле

РУССКИМИ ПОДВОРЬЯМИ                                           Тель-Авив

в Иерусалиме.

Р. О. Box 540.

Тел. 3868

25 июля 1950 г.

№ 84

 

Доношу, что сего 25 июля меня посетил И. Л. Рабинович с заведующим помещения Отделения Министерства Обороны Израиля Швили по поводу устройства забора во дворе Сергиевского Подворья, этот вопрос уже Вам известен из моих докладов раньше.

Я обоим ответил, что без Вашего разрешения этой постройки делать нельзя и что прежде этот вопрос необходимо согласовать с Вами.

На это И. Л. Рабинович заявил, что Сергиевское подворье не советская собственность и вообще они не нуждаются в каких бы то не было разрешениях, и пр.

Видя, что разговор принимает нежелательное направление и характер, я просто удалился к себе.

В общем все сводится к тому, чтобы захватить все Сергиевское подворье, так как я должен буду пускать посетителей еврейских учреждений через ход Палестинского Общества, но посетители Палестинского Общества не будут иметь возможности входить во двор. Вообще это еще можно было бы сделать в случае полного отделения пространства, занимаемого Конторою и постройками Общества от территории, занимаемой Учреждениями, но как Вы уже подтвердили, 2 раза это допускать нельзя. Вообще же т. называемый арендатор, ввиду того что приходят ежедневно сотни посетителей к нему, привел помещения в такой вид, что для приведения в настоящее жилое состояние потребуется, по крайней мере, 2-летняя арендная плата.

Кроме того выяснились очень интересные детали:

 

1. Аренда Николаевского подворья:

Полиция принимает участие в аренде только в     7 %

Какой-то штаб?                                                                      46  %

Министерство Юстиции                                           9,5 %

Управление Иерусалимского района                      7,0 %

Скорая помощь /Маген Давид/                          9,0 %

Городская управа Иерусалима                          3,0 %

 

Из перечисленных выше учреждений Маген Давид и Городская управа Иерусалима  никак не могут быть Правительственными Учреждениями т.к. Скорая помощь является чисто частным коммерческим предприятием /плати за все и вперед – перевозка в карете стоит 0, 600 м. всякая помощь и перевязочный материал, как и медикаменты  – деньги вперед  /уже у нас были случаи и всегда надо вносить плату вперед.

Больница Авихаил  /Русская Больница/ также является частной собственностью и в сущности принаждежит частному обществу Хадасса и никакого отношения к Правительству не имеет.

В настоящее время в больнице производится снова ремонт, больницу хотят расширить на 120 коек для туберкулезно-больных и кроме того устроить легочно-туберкулезный диспансер. Насколько это опасная больница можно заключить из того, что все остатки пищи сжигаются, а не продаются, как во всех остальных больницах.

Сергиевское Подворье, кроме чисто военного бюро для регистрации военнообязанных, мобилизационного и демобилизационного отделения в здании помещается еще и Аэро-Клуб /Эл-Ал/ организация совершенно частного характера ничего, абсолютно не имеющая с правительством.

Доходный Дом в Иерусалиме, занимаемый городской Управой, которая сдала за деньги во дворе деревянный барак, совершенно частному лицу/ это уже мною докладывалось Вам и даны данные.

И всего вышеперечисленнаго вытекает, что если, еще, с большой натяжкой можно считать преемственность аренды некоторыми учреждениями Правительства Израиля, то уж никак таковыми нельзя считать частные организации и лица, и следовательно ставки аренд не могут держаться в той степени, как это было при Мандатном Правительстве, тем более, что указанные всякие организации, уже от себя пустили квартирантов по углам и кроватям, т.е. передали от себя занимаемую ими жил площадь и тем самым, по условиям старых контрактов лишили себя  права на занимаемые ими помещения /см. старые контракты, категорически запрещающие подобные сделки/.

Я считаю, вполне законным поднять этот вопрос, так как во первых число мелких арендаторов-угольщиков комплицирует всякое взаимоотношение, а главное приносит убыток Обществу и Правительству С.С.С.Р.

 

Секретарь Управления подворьями

Русского Православного

Палестинского Общества                               /В.А. Самарский/

 

ISA. Д. 839/4 - פ. Машинопись. Подпись В.А. Самарского.

 

© Иерей Димитрий Сафонов,

кандидат богословия, кандидат исторических наук,

член Совета

Императорского Православного Палестинского Общества

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № VII-VIII. 2015 г.

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-77-5

Страницы 173-175



версия для печати