Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




66. Письмо  секретаря Управления русскими подворьями Православного Палестинского Общества В.А. Самарского к консулу СССР в Израиле Н.П. Сергееву об имуществе ППО в Израиле

16 мая 1950 г.

 

 

    ПРАВОСЛАВНОЕ                                               Консулу С.С.С.Р. в   Израиле   

        УПРАВЛЕНИЕ                                                

 ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО                        Тель-Авив      

УПРАВЛЕНИЕ                                                        

РУССКИМИ ПОДВОРЬЯМИ                                          

в Иерусалиме.

Р. О. Box 540.

Тел. 3868

16 мая 1950 г.

№ 62

 

 

При сем представляю интересующие Вас сведения об имуществе Русского Православного Палестинского Общества в Израиле:

1. Сергиевское подворье, в настоящее время в нем находится самовольно часть Министерства обороны Израиля, как то: Рекрутиционные и Демобилизационные Комиссии, Отделение за социальную помощь б[ывшим] военным и пр., а также Аэроклуб, учреждение совершенно частного характера. За подворье взносится, по одним данным, Губернатору Иерусалима, а по другим, Министерству финансов, как бы арендная плата, сколько и каким образом, документально не известно, так как ни сведений, ни отчетов об этом не представлялось до сих пор. Известно лишь, из словесных заявлений И. Л. Рабиновича, Уполномоченного по делам Русских имуществ, что аренда идет в размере, платимом б[ывшим] Мандатным правительством, а именно:

И[зраильских]. Ф[унтов]. - 1500.

Причем часть верхнего, второго этажа, несмотря на то, что она должна быть свободна от постоя, занята, вопреки всяким заявлениям, упомянутым выше Аэроклубом. На протесты по поводу этого занятия Управляющим учреждениями Министерства обороны (Швили) заявлено мне лично, а также и моей жене, что это сделано по соглашению с Губернатором Иерусалима Бергманом и И. Л. Рабиновичем, и что этот дом не передан представителям СССР и находится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в ведении указанного Министерства, и консул СССР никакого отношения к данному дому и вопросу о нем не может иметь. То же подтвердил и спрошенный по телефону И. Л. Рабинович, добавляя при этом еще, что раз аренда уплачивается, то арендатор свободен помещать в арендуемом им доме то, что он желает, «хотя бы и семьи офицеров Армии Израиля».

2. Елизаветинское подворье, одна половина занята, по преемственности, Главным медицинским складом, контракта не имеется, аренда, по словам И. Л. Рабиновича, взносится в Министерство финансов, в смете на 1950 г. доход с этого здания не указывается, вероятно, потому, что оно находится в ведении Представительства СССР. (Старая аренда  - И. Ф. 300). В другой половине находится Елизаветинское общежитие Русского Православного Палестинского Общества, в котором в настоящее время находится 36 призреваемых старых русских женщин, главным образом из числа б[ывших] паломниц, оставшихся в Палестине с 1914 года. Эта половина дохода не приносит никакого.

3. Николаевское подворье, в нем в настоящее время находятся:

а) Полицейское управление г. Иерусалима.

б) Адом Моген Давид, Общество скорой помощи, коммерциального характера (бесплатно не оказывает никакой помощи, выезд са[нитарного] автомобиля стоит И. Ф. 0,600 м[иль]. в черте города).

в) Министерство юстиции.

г) Архив каких-то правительственных учреждений.

д) Часть Министерства финансов.

Все эти данные часто меняются в зависимости от переселений квартирантов. Арендная плата старая, по ставкам б[ывшего] М[андатного] правительства, а именно за здание, магазины и 10 бараков И. Ф. 3776500 плюс прибавка в 10%, которую должен был провести И. Л. Рабинович.

Контракт не заключался, и вселение Полицейского управления произошло преемственно, т. к. раньше в данном здании помещалась Главная полицейская квартира.

4. Иерусалимский доходный дом П[равославного] П[алестинского] Общества, в настоящее время он самовольно захвачен Управой города Иерусалима (ИРЬЯ), раньше был под Управлением Иерусалимского Губернатора, который занимал только 2 и 3 этажи, нижние магазины были в аренде частных лиц. Почти 16 месяцев магазины были в распоряжении Городского Управления, которое только осенью 1949 г. освободило, после долгих настояний, эти 7 магазинов, причем аренду за них не платило, и передача или, вернее, сдача новым арендаторам произведена была БЕЗ ЗНАНИЯ И СОГЛАСИЯ, И УЧАСТИЯ представителя Общества, результатом чего явилось требование б[ывшего] старого арендатора С. И. Леви, И[]] Ф. 58750 миль, которые он, якобы, переплатил П[равославному] П[алестинскому] Обществу. Затем фирма «Фульверст», также б[ывший] арендатор, уплачивала по И. Ф. 400 каждый год (для того, чтобы не потерять права аренды, которой, кстати, она не получила, и магазин сдан другому, НОВОМУ арендатору (Палестинская банковская корпорация), и теперь названная фирма «Фульверст» требует от Управления подворьями уплаченные ею суммы и возмещение убытков.

Все эти «СДАЧИ в АРЕНДУ» без знания, согласия и участия:

  1. Представителя Р[усского] П[равославного] П[алестинского] Общества и
  2. Представителя Посольства СССР

произведены Губернатором Иерусалима, Квартирной комиссией по распределению свободных помещений (ИШАЯ) при участии «Уполномоченного по делам Русских имуществ в Израиле И. Л. Рабиновича», который на словах, постфактум, сообщал о свершившемся, говоря: «Вы получаете деньги, и не все ли Вам равно, кому и кто сдавал». Протесты на это Управлением подворьями сообщались и устно, и письменно неоднократно, как правительству Израиля, через И. Л. Рабиновича, так и консулу и представителям СССР, за № 15, № 17, № 89, № 106 от 1949 г., а также № 14, № 18, № 20 и 19 от 1950 г.

По сведениям И. Л. Рабиновича, аренда, если можно так назвать, за И[ерусалимский] доходный дом оставлена в старых суммах, т. е. за 2 и 3 этажи Иерусалимская Городская Управа, которая на это, как новый «арендатор» платит И. Ф. 950, магазины же платят те же старые суммы, хотя только один М. Словес является старым арендатором, остальные же, с позволения сказать, арендаторы, на это не имеют права, по тем же законам Израиля, по каким Посольство СССР в Тель-Авиве платит за аренду занимаемого дома невероятные цены.

Контрактов и условий никаких и ни с кем не заключалось, хотя старый арендатор М. Словес великолепно знает и, казалось, хотел бы заключить с Управлением Общества или Представителем СССР, как он неоднократно говорил сам, контракт «ПО-СТАРОМУ», но затем уклонялся от всяких разговоров по этому поводу, а почему – он молчал.

5. Школьный дом в Ер-Раме, приносил аренду в И. Ф. 44. Преемственно в доме была школа, а по сведениям новым, теперь здание занято Правительством под казармы, точно не известно, так как лично не был на месте (дорого проезд стоит, а результата не может дать, приедешь и констатируешь только занятие дома).

6. Хайфа, уничтожены 3 доходных объекта, а именно:

а) Хайфский доходный дом               П[алестинских] Ф[унтов]      160

б) Приморский участок                                                                                240

в) Сад Сперанского, сдавался школам: арабской и еврейской с благотворительной целью с платою в год                            И[зраильских] Ф[унтов]                    0,500 миль

Остался один только доходный объект, а именно дом Сперанского на ул. Ирак, № 7 – этот дом самовольно захвачен учреждением Хитуш-Ритуш, которое, в свою очередь, от себя сдает нескольким арендаторам-евреям, причем получилось курьезное положение: за большой 2-этажный дом с 16 жилыми комнатами, громадным бараком, в котором помещается фабрика конфет, халвы и пр. восточных сладостей, барак и часть двора, в котором помещается фабрика искусственных камней из бетона, построек на части двора, где помещается фабрика кроватей и находится склад старого железа – за все это платит названный Хитуш-Ритуш только И. Ф. 8500 в месяц, или за 19 месяцев И. Ф. 164, в то же время Городское Управление требует налогов  И. Ф. 52920 миль, или 32% всего дохода.

Ранее это здание приносило в год П[алестинских] Ф[унтов] 144, и не было ни 3 фабрик, ни 300 человек жильцов!

7. Назаретское Сергиевское подворье: занято правительством Израиля, по преемственности после б[ывшего] Мандатного правительства Палестины, там помещается целый ряд разного рода учреждений, как то: канцелярия Губернатора, школа, почта и пр.

Контракта также нет и никаких официальных уговоров не существует. Здание приносило раньше И. Ф. 500 в год, теперь же ничего не известно. Ремонты раньше производил, по условиям контракта, сам арендатор, теперь же дом сильно пострадал и потерял в своей стоимости.

8. Аффуле, в 1947 и 1948 году, участок П[равославного] П[алестинского] Общества местным Аффульским Советом был, самовольно, разрезан дорогою на 2 части, причем:

а) дорога никуда не ведет, так как кончается оврагом;

б) расход по проведению никому не нужной дороги в сумме И. Ф. 341,227 миль отнесен на счет Общества, которое, кстати, не только не просило, но протестовало всеми имеющимися средствами против устройства этой «дороги»;

в) проведение названой дороги значительно обесценило владения Общества, которому этим нанесен прямой ущерб, минимум на 20-25% стоимости целого участка.

9.Участок в Айн-Кареме, бездоходный, так как находится на скале и эксплуатации не подлежит, безводный.

Соседом было захвачено около 80 кв. метров от этого участка, предполагался замен соответствующим количеством самим соседом, но военные действия помешали оформить эту замену.

Секретарь Управления подворьями

Русского Православного

Палестинского Общества                 

                                                                                          В. А. Самарский

 

ISA. Д. 839/4 - פ. Пагинация отсутствует. Машинопись. Подпись В.А. Самарского.

 

© Иерей Димитрий Сафонов,

кандидат богословия, кандидат исторических наук,

член Совета

Императорского Православного Палестинского Общества

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № VII-VIII. 2015 г.

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-77-5

Страницы 155-158


версия для печати