Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




54. Отчет В.А. Самарского о деятельности Управления ППО

 

18 марта 1950 г.[1] 

 

Отчет по Управлению подворьями Русского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме за 1949 год

 

     К январю месяцу 1950 года положение Русских имуществ в Израиле уже более или менее выяснилось, так как правительство Израиля соглашением с посольством СССР в Израиле, как будущим владельцем всех Русских имуществ в Израиле, облекло в некоторую форму пользования указанными выше имуществами, а именно, имущества, занятые учреждениями правительства Израиля, начали оплачиваться арендною платою по ставкам, установленным б[ывшим] Мандатным правительством Палестины еще в 1928 году.

     Следуемая, как бы арендная плата, правда, без контрактов и каких бы то ни было арендных договоров и обязательств с обеих сторон, начала исчисляться со дня основания Израиля, т.е. со дня 15 мая 1948 года, когда фактически Русские имущества перешли и были заняты учреждениями Израиля, так как по названный день б[ывшее] Мандатное правительство оплатило аренду, следуемую с него за занимаемые этим правительством Русские имущества.

     На основании этого суммы, подлежащие получению с правительства Израиля по день 31 декабря 1949 года включительно, исчислялись в размере:

 

исчислялись в размере

И. Ф. 21236245 миль,

причем, за имущества Р[усского] П[равославного] П[алестинского] Общества:

 

И. Ф. 19736245 миль,

За имущества Р[усской] Духовной Миссии

И. Ф. 1500000 миль,

В счет означенной суммы в:

И. Ф. 27236245 миль,

получено на расходы:

И. Ф. 20700000 миль,

Которые израсходованы следующим образом:

 

На Р[усское] П[равославное] П[алестинское] Общество израсходовано:

 

И. Ф. 9176407 миль.

На Р[усскую] Духовную Миссию:

И. Ф. 10456515 миль.

На Администрацию правительства Израиля

И. Ф. 1150800 миль.

На текущем счету Общества находится:

И. Ф. 536245 миль.

В процентном отношении это составит:

 

Расход  Р[усского] П[равославного] П[алестинского] Общества всего:

42%

Р[усской] Духовной Миссии:

50%

Администрации:

5,5%

Остаток наличия:

2,5%, а всего 100%

 

     Принимая во внимание, что приход Р[усской] Духовной Миссии составляет всего лишь И. Ф. 1500, т. е. всего только 7% прихода за все имущества Р[усского] П[равославного] П[алестинского] Общества, расходование из общего прихода в размере 50% исключительно на нужды Русской Духовной Миссии нельзя назвать нормальным, и результатом чего явился на день 1 января 1950 года дефицит в сумме:

И. Ф. 7464727 миль.

     правда, этот дефицит может быть несколько уменьшен путем освобождения от уплаты налогов некоторых имуществ, но все-таки остается дефицит в бесспорной и безусловной сумме:

И. Ф. 3786327 миль,

который подлежит немедленной уплате, безотлагательно, так как неуплата повлечет начисление штрафа в размере 20%, т. е. увеличит сумму долга почти на 800-900 И. Ф.

Трагичность указанного дефицита усиливается еще обстоятельством сокращения доходов Р[усского] П[равославного] П[алестинского] Общества вследствие перехода части имуществ в распоряжение посольства СССР, а именно соглашением, по старым ставкам, прихода Общества на И. Ф. 2469794 миль.

     Наличие дефицита в такой большой, сравнительно с бюджетом Р[усского] П[равославного] П[алестинского] Общества, сумме вызвано было:

1. Бесконтрольностью – неучетом отпуска денежных средств Русской Духовной Миссии.

2. Отсутствием учета финансовой возможности денежных приходов Р[усского] П[равославного] П[алестинского] Общества.

3. Отсутствием сотрудничества в делах расходования денежных средств и учета возможностей Общества, при существовании которого не мог бы появиться указанный дефицит, тем более что Общество всегда предостерегало и указывало на ограниченность своих денежных возможностей, что Секретарь Управления подворьями Р[усского] П[равославного] П[алестинского] Общества в своих устных и письменных докладах за №№ 135/1948 г., 139/1948, 65/49, 67/49, 73/49 и отчетом за № 88 докладывал и констатировал, но отпуск денежных средств продолжался и дальше без учета денежных возможностей, что и привело к существующему дефициту.

Учитывая бюджет Р[усского] П[равославного] П[алестинского] Общества, составленный на 1950 год, приходится констатировать тот факт, что само Р[усское] П[равославное] П[алестинское] Общество справиться с имеющимся даже минимальным перерасходом-долгом не в силах, так как

 

сумма прихода ожидается в 1950 году всего в:

И. Ф. 9060500 миль,

а сумма минимальных расходов составляет

И. Ф. 8551660 миль

с резервом на непредвиденные расходы в:

И. Ф. 508850 миль,

И то по деталям:

 

Расходы по Управлению подворьями, как то помощь бедным русским, содержание Конторы Управления, мелкие ремонты и тому подобное, всего по:

 

И. Ф. 500 в месяц, или

И. Ф. 6200000 в год

Расходы на уплату разного рода налогов за 1950 год:

И. Ф. 23516 миль,

А всего:

И. Ф. 8551660 миль на весь 1950 г.

     Из приведенных данных видно, что Общество не имеет никаких возможностей для уплаты существующего дефицита и на никакие сокращения сметы рассчитывать, как это показывают месячные сметы и месячные отчеты Управления подворьями, не представляется возможным, так как эти расходы в сумме И. Ф. 500 в месяц являются абсолютно минимальными.

     Единственным же правильным способом погашения имеющегося дефицита являются исключительно следующие мероприятия:

1. Временное приостановление какой бы то ни было помощи денежными отпусками или уплатой старых долгов из средств Р[усского] П[равославного] П[алестинского] Общества как Русской Духовной Миссии, так и другим каким бы то ни было учреждениям, разумеется, кроме прямых долговых обязательств Р[усского] П[равославного] П[алестинского] Общества, мероприятие это, безусловно, необходимо провести немедленно, пока сумма долгов Общества не возросла.

2. Обратить имеющие быть доходы с имуществ Р[усского] П[равославного] П[алестинского] Общества, перешедшие в ведение посольства СССР, на погашение происшедшего дефицита, так как, повторяю, дефицит произошел вследствие перебора средств Р[усской] Духовной Миссией, эти доходы должны в 1950 году дать следующие суммы:

 

а) Здания Мариинского подворья

И. Ф. 2000000 миль.

б) Здание Русской больницы

И. Ф. 2500000 миль.

в) Половина Елизаветинского подворья

И. Ф. 500000 миль.

Т.е. всего прихода около:

И. Ф. 5000000 миль,

Долг же всего:

И. Ф. 3786327 миль,

Таким образом, получится остаток в сумме:

И. Ф. 1213693 миль,

 

которые и могут быть обращены на помощь Р[усской] Духовной Миссии, если же Управлению подворьями удастся провести увеличение арендных ставок на 10%, что даст сумму в 900 Израильских Фунтов, то это увеличение также может послужить помощью Р[усской] Духовной Миссии.

Управление подворьями, неся ответственность перед Родиной за вверенное ему имущество, имеющее стать Национальным Имуществом Советского Союза, считает своим долгом в первую очередь сохранить названные Русские имущества в своей целости и без каких-либо долгов и долговых обязательств.

Управление подворьями считает также своим долгом, как благотворительно-просветительное учреждение, помогать Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, хотя таковая располагает собственными имуществами и собственным бюджетом, составленным Московской Патриархией с соответствующими отпусками денежных средств названной Патриархии, но помощь эта не должна вести к задолженности Р[усского] П[равославного] П[алестинского] Общества или к его разорению или продаже с аукциона за неплатеж долговых обязательств Общества, хотя бы до момента перехода имуществ в ведение посольства или представительства СССР в Израиле.

Само же Управление подворьями стриктно[2] вело и учитывало, всегда, свои финансовые возможности и производило расходы, сообразуясь и основываясь исключительно с названными возможностями, результатом чего и явилось наличие раскрытых, поврежденных бомбардировкою крыш, медленным производством необходимых ремонтов в течение нескольких месяцев и наличием потребности производства ремонтов зданий в сумме около И. Ф. 2500, что, конечно, при наличии дефицита свыше 40% всего бюджета Общества, произвести не представится возможным и, следовательно, здания будут, постепенно обесцениваясь, приходить в упадок, что Секретарь Управления В. А. Самарский неоднократно докладывал и обращал внимание как Н. П. Сергеева, В. И. Рожкова, М. Л. Мухина, а также и П. Л. Егорова, таким образом, производство ремонтов и прочие «РАСХОДЫ» Русской Духовной Миссии производились не из лишних средств или остатков бюджета Р[усского] П[равославного] П[алестинского] Общества, а исключительно за счет существенных и жизненных потребностей Р[усского] П[равославного] П[алестинского] Общества.

     На основании всего вышеизложенного в настоящем отчете, Управление подворьями Русского Православного Палестинского Общества считает вправе и целесообразным предложение обратить часть доходов с имуществ Общества, перешедших в ведение посольства С.С.С.Р., во-первых, как раньше принадлежавших названному Обществу, во-вторых, получению дефицита в 40% бюджета без какой бы то ни было вины или участия Управления в названном получении дефицита, на покрытие указанных долгов-дефицита.

 

Секретарь Управления Подворьями

Русского Православного

Палестинского Общества                                                   

 

ISA. Д. 839/4 - פ. Машинопись. Подпись В. А. Самарского.

 

 

© Иерей Димитрий Сафонов,

кандидат богословия, кандидат исторических наук,

член Совета

Императорского Православного Палестинского Общества

 

 

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № VII-VIII. 2015 г.

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-77-5

Страницы 136-139

 



[1] Датировано по сопроводительному документу.

[2] Так в тексте.


версия для печати