Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




35. Меморандум о состоянии недвижимого имущества Управления ППО в Иерусалиме

После мая 1949 год

 

 

Меморандум

о состоянии Русских имуществ Православного Палестинского Общества в Иерусалиме

 

1. Участок Беркет-Мамилла, площадь участка 14413 кв. метров, находится в самовольной эксплуатации Иерусалимской Городской Управы, которая разбила на участке общественный парк под громким названием «Иерусалимский Национальный Парк». Годовая аренда И[зраильских] Ф[унтов]3 внесена непосредственно Министерству финансов, контракт не возобновлялся с  1941 года, т. е. 9 лет, таким образом, контрактные обязательства нарушены автоматически. Состояние участка регистрировано совместно с Представителем Миссии СССР в Израиле т. А.С. Семиошкиным, причем констатировано: что границы установить не представляется возможным, так как на границах производятся земляные и канализационные работы, заборы разрушены, на территории участка появились какие-то 3 домика временного характера, древесные насаждения новейшего происхождения, и видно, что большинство деревьев и кустов посажено совсем недавно.

На территории «Национального Парка» часто устраиваются публичные гуляния и концерты, кстати, «ВСЕГДА ПЛАТНЫЕ», что дает устроителям хороший доход, кроме того, там же устраиваются разного рода митинги и собрания политического характера, и как курьез укажу, что неоднократно производились митинги против СССР и коммунизма, и это на территории СССР, так как участок в мае 1949 года перешел в собственность Представительства СССР в Израиле.

За отсутствием архива, находящегося у консула СССР в Тель-Авиве, ни установить повреждения границ полигона участка, ни состояния самого участка не представлялось возможным. Представитель СССР т. А.С. Семиошкин выразил пожелание приехать вторично с планами и техническими описями участка, но с 30 января 1950 г. по сей день еще не был.

2. Участок около Ратисбона, площадь участка 3052 квадратных метра, находится через дорогу от первого по ул. Короля Георга, 5. Участок, также, перешел в собственность Представительства СССР в Израиле. На участке повреждены в 3 местах каменные стены – заборы и произведены земляные работы для устройства прохода для соседей, эти работы снизили стоимость участка значительно, повреждения границ полигона участка также установить не представлялось возможным по причинам, указанным выше. Участок дохода не приносит, но налоги на него И. Ф. 249.

Имелись предложения платной эксплуатации названного участка под постройки: кинотеатра, ресторана и гаражей, все рефлектанты направлялись мною к консулу в Тель-Авив – дальнейшее неизвестно.

3. Сергиевское подворье на ул. Мелиссанда, два соединенных каменных двухэтажных здания с бараками, сараями и пристройками.

Аренда при Мандатном правительстве была И. Ф. 1500 плюс 120 И. Ф. за позже уступленные 2 комнаты внизу (которые занимались раньше Конторою Управления подворьями), итого полная аренда И. Ф. 1620. Мандатным правительством построен с разрешения Общества железный барак, переходящий по условию соглашения в полную собственность Общества. Ремонты и перестройки производились исключительно на счет арендатора – Департамента общественных работ Мандатного правительства.

Теперь же получается интересное явление: здание захвачено Министерством обороны Государства Израиль, которое рассчитывает аренду в И. Ф. 1200 (мотив: Министерство не пользуется всеми зданиями), фактически же захвачено все не только здание, но и двор; причем в здании находится около 30 разного рода учреждений как военного характера, так и частного, при посещении в день до 200 или даже больше посетителей (стон стоит от гула, разговоров и криков во дворе целый день).

Часть крыла верхнего этажа, находящегося над помещениями Конторы Управления, согласно распоряжению Представителей СССР, не должна была сдаваться никому, это распоряжение и подтверждал заведующий зданием чиновник (Швили), но 27 апреля в это крыло въехала какая-то группа с женщинами, кроватями, кушетками – каучами и прочим домашним инвентарем, причем осязательно разносится запах кухни и пищи. Как будто, по справкам, - Ел-Ал, т.е. клуб воздухоплавателей с буфетом и последствиями такового.

Ремонты по названному зданию, хотя эти ремонты значительно обесценили стоимость здания, достигли суммы около И. Ф. 2500 (сообщение «Уполномоченного по делам Русских имуществ И.Л. Рабиновича»), принимая во внимание, что стоимость ремонта вычитывается из «арендной платы», так из И. Ф. 1200 вычитывается И. Ф. 400 – к уплате придется только И. Ф. 800, и это будет продолжаться в течение 7 лет, дабы погасить стоимость произведенного ремонта, превышающего И. Ф. 2500, а так как за указанные 7 лет будут производиться ремонты, без разрешения и согласования с Владельцем, то подобное состояние «аренды», если это можно так назвать, продолжится до бесконечности.

4. а) Иерусалимский доходный дом, П[равославного] П[алестинского] Общества, построен в 1938 г., находится на углу улиц Яффской (Херцл) и Мелиссанда, имеет 2 этажа, бывшие в аренде Мандатной Власти (Губернатор г. Иерусалима и его Канцелярия, арендная плата И. Ф. 950 в год), около 30 комнат, сейчас «арендатор» - Иерусалимская Городская Управа (г. Остер). Также ни контракта, ни сдачи законным порядком не было места, просто самовольно захвачено, произведены т[ак] н[азываемые] ремонты, хотя здание было абсолютно цело и не имело ни одного попадания снарядами, также произведены перестройки: сняты внутренние переборки комнат и из 2-3 комнат сделана одна (такие «ремонты» сильно обесценили и даже конструктивно ослабили здание). Здание неоднократно осматривали члены Представительства СССР и возмущались, но положение прежнее.

б) Магазины Иерусалимского доходного дома: их имеется 7 – все они были в аренде частных лиц, которые в день 22 августа 1947 г. были выселены Мандатным правительством из занимаемых ими помещений, причем некоторые арендаторы вносили арендную плату, дабы сохранить за собою право на дальнейшую аренду. Занятие военными учреждениями Израиля этих магазинов и последующая передача названных магазинов, без согласия и ведома как Управления подворьями, так и Представительства СССР, привела к тому, что магазины попали в руки не тех лиц, которые платили аренду для сохранения своих прав, а совершенно не имеющих [отношения] к названному положению лиц, причем уже б[ывшие] арендаторы, платившие раньше указанные аренды, начинают требовать с Управления подворьями взнесенные ими в счет аренды денег и грозят судебными процессами (Леви, Фульверст и др.).

Кто сдавал, за какие суммы и на каком основании, несмотря на неоднократные запросы как «Уполномоченного по делам Русских имуществ И.Л. Рабиновича», так и Квартирной Комиссии «Ишая» установить не удалось, обращение же к Губернатору Иерусалима также не дало никаких результатов – об этом всем неоднократно сообщалось консулу СССР Н.П. Сергееву, В.И. Рожкову и прочим лицам Миссии.

5. Николаевское подворье, громадное здание с 10 бараками каменными и магазинами по ул. Яффской (Херцл), арендная плата И[зраильских] Ф[унтов] 3650, здание занимало Главное полицейское управление, теперь же там помещаются: Управление главной полиции, Общество Скорой помощи (Адом Маген Давид), Министерство юстиции и еще какие-то организации, узнать точно нельзя, так как ответ всегда стереотипен: Вам платят аренду, и Вы не имеете права мешаться во внутренние дела Правительства, которое сдает, кому оно находит нужным, и это не касается ни Представительства СССР, ни Вас – Управления подворьями.

Адом Маген Давид вселилось в прошлом году, о чем своевременно сообщалось консулу СССР т. В.И. Рожкову[1], и вздумало делать целый ряд перестроек, в дальнейшем перестройки производились неоднократно, как снаружи, так и внутри здания, особенно подверглись перестройками магазины Николаевского подворья, выходящие на Яффскую улицу, где в настоящее время Министерство юстиции. Часть бараков, находящихся в распоряжении полиции, подверглись «ремонтам», т.е. просто с бараков сняли все, что представляло ценность, и теперь 2 барака представляют из себя только скелеты таковых.

Недавно полиция под окнами Елизаветинского общежития, граничащего с бараками полиции, произвела сильный взрыв, результат – выбитые 2 окна Елизаветинского подворья – убыток свыше И. Ф. 6.

Во время снегопада упала часть стены Николаевского подворья, выходящая на ул. Мелиссанда, по прежним условиям все ремонты производил арендатор, почему и было сообщено Управлению полиции и потребован ремонт, но хотя прошло 3 месяца, арендатор ремонта не произвел, а в это время раскрали камни, и теперь и ремонтировать невозможно, так как надо класть новую стену из новых камней (стоимость около И. Ф. 250).

6. Русская больница Православного Палестинского Общества в Иерусалиме, здание в мае месяце 1949 г. поступило в распоряжение Представительства СССР. Здание мало пострадало от войны, и все время в здании Русской больницы функционировали лечебные заведения: при б[ывшем] Мандатном правительстве Правительственный госпиталь, затем Интернациональный Крест принял и передал Израилю здание в полном порядке с полным врачебным и больничным инвентарем, включая рентгеновский кабинет, теперь же здание «ремонтировалось», т.е. из здания вывезено все, что только можно было снять и вывезти, и в настоящее время там находится госпиталь для туберкулезных, которые ходят и харкают, разнося т.б.с. около Русской Духовной Миссии и русской православной церкви, через двор устроен проезд автомашин – словом, проезжая большая дорога. В результате чего во время совершения богослужений в соборном храме от проезжающих автомашин не слышно бывает иногда не только слов священников, но и пения, и это в то время, когда сами евреи не позволяют проезжать в субботу возле своих синагог чуть ли не на 200 метров.

7. Мариинское подворье, здание б[ывшей] тюрьмы Мандатного правительства, в мае месяце 1949 года здание и участок перешли в распоряжение Представительства СССР в Израиле, и начались вести переговоры о сдаче, которые и до сего дня еще не закончены, арендная плата предполагается в И. Ф. 2000. Мандатное правительство платило И[зраильских] Ф[унтов] 1.038, и Городская Управа за бараки для пожарной команды И[зраильских] Ф[унтов] 181500, а всего 1219500 м[иль], и это по оценке 1928 года, теперь же минимум арендной платы должен быть 3600 в год. Здание страшно пострадало от грабежа, хотя все время и было в руках частей Израиля, здание все время ОХРАНЯЛОСЬ воинскими частями и полицией Израиля, как имеющее важное стратегическое значение, результатом этой охраны полное обесценивание как зданий, так и самого участка, через который проделана проезжая дорога для автомашин.

8. Сергиевское подворье в Назарете, занято правительственными учреждениями Израиля за арендную плату в И[зраильских] Ф[унтов] 500, т.е. по оценке 1928 года, здание, по словам доклада агента Общества Одэ Халлака, весьма обесценено и сильно пострадало от грабежей.

9. Доходный дом Общества в Хайфе – взорван до основания! Давал доход в 144 И[зраильских] Ф[унтов], некое акционерное общество предполагает, согласно регуляционного плана г. Хайфы, на этом и соседнем участке Общества //Хишбе/ он же Приморский – построить пассаж торговых предприятий с уплатою собственнику «АКЦИЯМИ» предприятия, об этом мною уже было доложено консулу С.С.С.Р.

10. Приморский участок – Хишбе приносил доход И[зраильских] Ф[унтов] 240. Здания базара взорваны, участок вместе с предыдущими предназначен для «ПАССАЖА» с оплатой акциями.

11. Подворье Сперанского в Хайфе, занято евреями, прежние арендаторы-арабы платили до П[алестинских] Ф[унтов] 164, теперь получается курьез: аренда за 19 месяцев за имущество, в котором около 18 комнат жилых, фабрика халвы, фабрика искусственного камня и фабрика железных кроватей дала И. Ф. 160, т. е. меньше И. Ф. 8 в месяц, налогов же и расходов по «Административному Управлению» данным имуществом И. Ф. 52920 миль, или 32% всего дохода, в то время, когда при б[ывшем] Мандатном правительстве налоги не превосходили 6%, и все ремонты и перестройки всегда делал арендатор на свой счет.

12. Участок в Аффуле: самовольно разделен на 2 участка в 1591 кв. м и второй в 6675 кв. метров, этим разделением и проведением между ними дороги, причем потеряно около 2000 кв. метров, участок обесценен, т.  к. участок находится за чертой поселения и эксплуатировался как пахотная земля, раздел участка и проведение никому не нужной и никуда не ведущей дороги обошелся Обществу в сумму около 750 П[алестинских] фунтов, из коих осталось долга еще в И[зраильских] Ф[унтах] 341229 миль. Налоги на оба участка теперь возросли с П[алестинских] Ф[унтов] 3600 до И[зраильских] Ф[унтов] 78150, стоимость же земли искусственно снижена и Обществу предложено продать оба участка за И[зраильских] Ф[унтов] 120, т. е. иметь убытка и лишиться участка в И. Ф. 222229 миль. Коммерческое предприятие (!!!).

13. Участок в Кафр-Кане, налоги на данный участок И[зраильских] Ф[унтов] 7850, дохода же никакого, так как арендатор предлагает только И[зраильских] Ф[унтов] 3500 миль.

14. Школа в Ер-Раме, большой дом с участком и садом раньше приносил в год И[зраильских] Ф[унтов] 44, судьба теперь неизвестна, по одним данным, там евреи имеют свою школу, а официальное сообщение, что дом не существует и взорван. Налогов не поступало к уплате. Необходимо проехать на место для выяснения всех деталей.

15. Сад на участке Сперанского в Хайфе – взорван и во время посещения мною и И. Л. Рабиновичем Хайфы пройти туда не представилось возможным (заминировано!).

Налогов к уплате также не поступало, Хайфская Городская Управа проектирует на месте сада Сперанского провести дорогу – парк, т. е. также обесценить и реквизировать или другими способами присвоить данное имущество без каких бы то уплат или компенсаций.

16. Участок в Ен-Кареме занят евреями, которые участок эксплуатируют, осмотреть нет возможности, так как проход закрыт военными властями.

Сообщая все вышеизложенное состояние имуществ, принадлежавших Русскому Православному Палестинскому Обществу, высказываю свои соображения:

Необходима спешная и самая энергичная интервенция для спасения Русских имуществ.

Секретарь Управления подворьями

Русского Православного

Палестинского Общества                 

 

ISA. Д. 839/4 - פ. Машинопись на 4 пронумерованных листах. Подпись В.А. Самарского. Печать Управления подворьями ППО.

 

 

© Иерей Димитрий Сафонов,

кандидат богословия, кандидат исторических наук,

член Совета

Императорского Православного Палестинского Общества

 

 

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № VII-VIII. 2015 г.

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-77-5

Страницы 118-122

 




[1] Первый Секретарь Посольства С.С.С.Р в Израиле.


версия для печати