Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




3. Письмо секретаря Управления русскими подворьями Православного Палестинского Общества В.А. Самарского  Еврейскому агентству по поводу русского имущества

 

11 мая 1948 года

 

Копия

Еврейскому Агентству в Палестине

 

11 Мая 48

 

     В виду того, что за последния два дня характер уничтожения и хищения имуществ принадлежащих Православному Палестинскому Обществу в Иерусалиме принял характер прогрессирующий, со взломом запечатанных дверей и замков, а также произошло расхищение водяных запасов / зарегистрированных Управлением Водоснабжения г. Иерусалима / из Цистерн П. П. Общества и все это угрожает окончательному уничтожению достояний Общества, а также невозможности организовать какую бы то не было охрану по отсутствию средств и отсутствию Управления и Администрации Подворий в виду наступившей Анархии и безвластия в Иерусалиме, я как единственно оставшийся член Управления Подворьями Православнаго Палестинскаго Общества в Еврейской Части г. Иерусалима, обращаюсь к Еврейскому Агентству, как Органу будущаго Еврейскаго Государства с покорнейшей просьбой принять участье в судьбе имуществ Православнаго Палестинскаго Общества и всеми возможными мерами сохранить и охранить от расхищения имущества Общества находящиеся в пределах Еврейской Части г. Иерусалима и территории будущаго Еврейскаго Государства.

     Имущества эти следующие:

     В Иерусалиме –

  1. «Сергиевское Подворье» комплекс каменных построек на углу улицы Меллисанда, с двумя большими водяными цистернами.
  2. «Вениаминовское Подворье» на улице Пророков состоящее из 3 каменных зданий с 3 цистернами населенное престарелыми русскими женщинами.
  3. Участок земли «Беркет Мамилла» на улице Короля Георга, находящийся в арендном пользовании Иерусалимской Городской Управой, разбившей на нем Парк и на котором неизвестно кем производятся в настоящее время какие то бетонныя работы и сооружения.
  4. Участок земли «Ратисбона» по другую сторону той же улицы, против перваго участка, в настоящее время этот участок стал служить свалочным местом для прилегающей части города.
  5. В Хайфе: «Подворье и Сад Сперанскаго» участок и земли с домом и садом в центре города, вблизи Базара. Находится в арендном пользовании частных лиц.
  6. В Хайфе «Доходный Дом» каменный двух этажный дом с магазинами на Базаре в частной аренде.
  7. В Хайфе «Приморский Участок» большой участок земли в прибрежной полосе вблизи железной дороги находится в арендном пользовании Хайфской Городской Управы, которая на участке устроила привозной Базар.
  8. В Аффуле «Участок Земли» вблизи проектируемой станции железной дороги.
  9. В Ер Раме «Школьный Дом» каменный двух этажный дом с участком и садом, находится в арендном пользовании Арабскаго Просветительнаго Комитета.

     Зная сочувственное отношение Еврейскаго Агенства вообще к русским и русским делам, которое уже неоднократно и проявлялось со стороны вышеуказанной Организации я убежден, что настоящее прошение встретит сочувствие и поддержку и что будут приняты все меры для защиты интересов Православнаго Палестинскаго Общества до передачи таковых имуществ законным владельцам Православнаго Палестинскаго Общества, за что заранее прошу принять признательность и благодарность такового.

Примите уверения совершеннейшаго почтения

 

ПОДЛИННЫЙ ПОДПИСАЛ:

Секретарь Управления Подворьями Православнаго Палестинскаго Общества в г. Иерусалиме.

В. А. Самарский с.р.

С подлинным верно:

 

ISA. Д. 841/5 - פ. Машинописная копия.  Подписи В.А. Самарского. Печати ППО.

 

© Иерей Димитрий Сафонов,
кандидат богословия, кандидат исторических наук,
член Совета
Императорского Православного Палестинского Общества
Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.
Выпуск № VII-VIII. 2015 г.
Издательство: Иерусалимское отделение ИППО
Иерусалим. ISBN 978-965-7392-77-5
Страницы 91-93


версия для печати