Юбилеи 2023 года

120 лет
Кончина Василия Хитрово - инициатора создания ИППО


Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой

 

135 лет
Завершение самых трудных работ на Сергиевском подворье ИППО


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. П. В. Платонов

 

120 лет

Учреждение проекта Николаевского подворья на Совете ИППО

Николаевское подворье ИППО в Иерусалиме. Н.Н. Лисовой


А.Е. Элкин - архитектор Николаевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Л.Н. Блинова

195 лет
Юбилей почетного члена ИППО Дмитрия Смышляева

От Урала до Иерусалима: труд и подвиг Дмитрия Смышляева. Н. Н. Лисовой

175 лет
Юбилей почетного члена ИППО графини Ольги Путятиной

Христианнейшая графиня“ Ольга Евфимьевна Путятина - благотворительница, член-учредитель и почетный член ИППО. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




 

Две фотографии из семейного альбома

 

К 150-летию со дня рождения преподобномученицы

Великой княгини Елисаветы Феодоровны

 

     В моем архиве есть две уникальные фотографии, связанные с  подвижнической жизнью преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Эти фотографии подарила мне внучка Михаила Волкова Валентина Васильевна Кременская, ныне проживающая в Казани. Они долгое время находились в их семье.

     В 1904–1905 годах царская Россия воевала с Японией. На дальневосточном театре военных действий воевали уроженцы и нашего Казанского края. Один из них, Михаил Михайлович Волков, крестьянин села Новоспасское Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Заинский район, Республика Татарстан), получил увечье и остался на всю жизнь инвалидом.

     Великая княгиня, сама перенесшая трагедию, оставшись вдовой в связи с убийством её супруга Великого князя Сергея Александровича, в его усадьбе в селе Ильинское летом 1905 года организовала госпиталь.

     Вот как об этом периоде вспоминала Мария Павловна, племянница Сергея Александровича. «…Траур не помешал нам поехать в Ильинское в начале лета. В имении тётя (Елисавета Феодоровна. Прим. авт.) организовала госпиталь для раненных, который был для неё большим утешением, и большую часть своего времени она проводила там, вникая в мельчайшие детали… Во время пребывания в Ильинском, моя бабушка, греческая королева Ольга увлечённо помогала тёте, работавшей среди раненых в госпитале…». [1]

     На излечении находилось около тридцати солдат. Каждого вылечила,  после лазарета одарила деньгами, настенными часами. Можете представить себе часы в сельской избе в начале XX столетия? Жили-то по петухам. Как вспоминает внучка Михаила Волкова Валентина Васильевна Кременская, Великая княгиня ещё одарила посудой, хрусталём, позолоченными ложками. Многое в голодные 1920-е годы было обменено на хлеб, соль и мыло. Каждому Великая княгиня, ввиду его инвалидности, подарила вязальную машинку. Это же были в основном крестьяне, а как выживать в селе в таком физическом состоянии. Швейное и вязальное ремесло должно было их профессионально поддержать. И с каждым индивидуально сфотографировалась, сделала общий снимок в группе выздоравливающих и подарила своё собственное фото. Вот это-то фото и не сохранилось, малые внуки проникли в сундук и порвали.

     Потомки Волкова трепетно относились к памяти своего деда, к памяти Великой княгини, которая его лечила. Фотографии по праздникам ставились на видное место, на Пасху Христову – яичко, подаренное княгиней.

     Михаил Волков провёл на излечении четыре года и вернулся домой только в 1909 году. По селу передвигался в инвалидной коляске, которую также подарила княгиня. Вероятно, она была немецкого производства.

     Михаил Михайлович, накопив сбережения, построил солидный дом на высоком фундаменте. В отличие от односельчан, двор подвёл под крышу, обзавёлся хозяйством, стал выращивать скотину.

 

 

Великая княгиня Елисавета Федоровна и Михаил Волков в селе Ильинском 1905 г.

Великая княгиня Елисавета Федоровна и Михаил Волков в селе Ильинском 1905 г.

 

 

     Если всмотреться в лицо солдата, обращает на себя внимание его уже немолодой возраст. Действительно, на фронт Волкова мобилизовали в 36 лет. Он с 1868 года рождения, всего на четыре года младше Елисаветы Феодоровны, можно сказать, они ровесники, представители одного поколения. Вместе с тем у него уже было четверо детей: Капитолина (1890–1965), Иван (1892–1917, погиб в Первую мировую войну), Анфиса (1901– 1943, умерла от голода) и Гермоген (1903–1942, увечный, израненный лошадью). Приходится удивляться, что уже возрастного крестьянина, имеющего четверых детей, в том числе и малолетних, мобилизовали из далёкого от фронта боевых действий Казанского военного округа.

     После выздоровления в 1909 году родилась последняя дочь Екатерина, в семье которой и сохранилась память о Великой княгине – благотворительнице. В дальнейшем Михаил Михайлович поменял вязальную машину на швейную. Этим и жил. Умер в 1923 году. Похоронен на сельском погосте.  

 

Групповая фотография

Групповая фотография

 

     На групповой фотографии запечатлено двадцать человек. Крайняя справа – Великая княгиня Ольга Константиновна (1851–1926), ей здесь 54 года, она старше Елисаветы Феодоровны на 13 лет. Ольга Константиновна особенно сблизилась с Елисаветой Феодоровной в этот тяжёлый период её жизни и помогала в налаживании и обустройстве госпиталя.

     Ольга Константиновна, внучка Николая I, старшая сестра Великого князя Константина Константиновича Романова (1858–1915), известного поэта, переводчика, драматурга, печатавшегося под псевдонимом «КР». Константин Константинович, к счастью, не дожил до трагедии 1918 года, когда под Алапаевском в шахту живьём с Елисаветой Феодоровной были сброшены его сыновья Иоанн, Константин и Игорь. Он и так тяжело пережил смерть сына Олега, погибшего в сентябре 1914 года.

     К слову, Великий князь Константин Константинович дважды был в Казани. 13 апреля он  посетил Казанско-Богородицкий женский монастырь. Приложился в соборе к Казанской иконе Божией Матери, принял из рук настоятельницы святой обители игуменьи Серафимы список с чудотворного образа, работу сестёр монастыря.[2] А весной 1904 года, 8 марта, он был на службе в кафедральном Благовещенском соборе.[3]

     За плечом Ольги Константиновны стоит мальчик в матросской форме – это Дмитрий Павлович (1891–1942), будущий участник убийства Григория Распутина. Ему здесь 14 лет. Его мать, греческая принцесса Александра, жена Павла Александровича – брата Сергея Александровича, умерла родами с ним в 1891 году. Поэтому Сергей Александрович и Елисавета Феодоровна, не имея своих собственных детей, как родных взяли на попечение Дмитрия и его старшую сестру Марию.

     Мария Павловна (1890–1958) тоже запечатлена на фотографии. Она стоит в центре в элегантной шляпке. Её Елисавета Феодоровна выдаст замуж через три года за шведского принца Вильгельма.

     Шестой справа, в шляпе – Христофор (1888–1940), сын Ольги Константиновны. Ему здесь 17 лет. Как вспоминала Мария Павловна, им втроем с братом и Христофором было хорошо, шалить в парке им никто не запрещал. Молодые были.

     Михаил Михайлович Волков на фотографии – пятый справа, рядом с Христофором.

     Сама Великая княгиня Елисавета Феодоровна скромно и как-то незаметно стоит на фото слева. Тонкие черты измождённого усталого лица, глаза полные печали говорят о том большом горе, которое переживает эта, ещё молодая женщина (ей всего-то 41 год), потерявшая так трагически, совсем недавно (4 февраля) своего любимого супруга. Тёмная одежда свидетельствует о трауре, который она носит глубоко в сердце.

     Дату групповой фотографии можно определить, как конец июня – начало июля 1905 года, т.к. с 15 по 26 июля Елисавета Феодоровна вместе с Марией и Павлом уезжала в Гатчину на именины вдовствующей императрицы Марии Феодоровны (именины 21 июля). 5 июля были именины её покойного супруга Великого князя Сергея Александровича. Столько нахлынуло воспоминаний о пережитом. В ночь с 5 на 6 июля в письме Марии Феодоровне она так и пишет: «… В этом месте я вновь переживаю своё счастливое, дорогое сердцу прошлое – увы, его нельзя прожить ещё раз».[4] Август тоже отпадает, т.к. Ольга Константиновна с сыном уже не жили в с. Ильинском. Фотограф неизвестен.

     Лица солдат на групповом фото полны достоинства, несмотря на физические увечья, в них видны внутренняя сила и уверенность защитников Отчизны. Лица Романовых, взявших на себя бремя их лечения, – благородны. Все они, спустя 110 лет, смотрят на нас, своих потомков, как бы подсказывая – будьте сильны, крепки Духом и любите Отчизну, вам доставшуюся от своих великих предков. 

 

© Анатолий Михайлович Елдашев,

доцент Казанской Православной Духовной семинарии,

действительный член Императорского Православного Палестинского Общества

 

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № VII-VIII. 2015 г.

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-77-5

Страницы 78-81

 

 

 

Примечания



[1]  Мария Романова. Воспоминания великой княжны. Страницы жизни кузины Николая II. 1890 – 1918. – М., 2006. – С. 80 – 82.

[2]  Известия по Казанской епархии, издаваемые при Казанской Духовной академии, за 1901 год. – Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1901. – С. 393 – 394..

[3] Известия по Казанской епархии, издаваемые при Казанской Духовной академии, за 1904 год. – Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1904. – С. 351 – 352.

[4] Великая княгиня Елисавета Феодоровна и император Николай II. Документы и материалы (1884 – 1909 гг.) / Авт. – сост. А.Б. Ефимов, Е.Ю. Ковальская. – СПБ.: Алетейя, 2009. - С. 750.


Автор: Елдашев Анатолий Михайлович

версия для печати