Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




 

Две фотографии из семейного альбома

 

К 150-летию со дня рождения преподобномученицы

Великой княгини Елисаветы Феодоровны

 

     В моем архиве есть две уникальные фотографии, связанные с  подвижнической жизнью преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Эти фотографии подарила мне внучка Михаила Волкова Валентина Васильевна Кременская, ныне проживающая в Казани. Они долгое время находились в их семье.

     В 1904–1905 годах царская Россия воевала с Японией. На дальневосточном театре военных действий воевали уроженцы и нашего Казанского края. Один из них, Михаил Михайлович Волков, крестьянин села Новоспасское Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Заинский район, Республика Татарстан), получил увечье и остался на всю жизнь инвалидом.

     Великая княгиня, сама перенесшая трагедию, оставшись вдовой в связи с убийством её супруга Великого князя Сергея Александровича, в его усадьбе в селе Ильинское летом 1905 года организовала госпиталь.

     Вот как об этом периоде вспоминала Мария Павловна, племянница Сергея Александровича. «…Траур не помешал нам поехать в Ильинское в начале лета. В имении тётя (Елисавета Феодоровна. Прим. авт.) организовала госпиталь для раненных, который был для неё большим утешением, и большую часть своего времени она проводила там, вникая в мельчайшие детали… Во время пребывания в Ильинском, моя бабушка, греческая королева Ольга увлечённо помогала тёте, работавшей среди раненых в госпитале…». [1]

     На излечении находилось около тридцати солдат. Каждого вылечила,  после лазарета одарила деньгами, настенными часами. Можете представить себе часы в сельской избе в начале XX столетия? Жили-то по петухам. Как вспоминает внучка Михаила Волкова Валентина Васильевна Кременская, Великая княгиня ещё одарила посудой, хрусталём, позолоченными ложками. Многое в голодные 1920-е годы было обменено на хлеб, соль и мыло. Каждому Великая княгиня, ввиду его инвалидности, подарила вязальную машинку. Это же были в основном крестьяне, а как выживать в селе в таком физическом состоянии. Швейное и вязальное ремесло должно было их профессионально поддержать. И с каждым индивидуально сфотографировалась, сделала общий снимок в группе выздоравливающих и подарила своё собственное фото. Вот это-то фото и не сохранилось, малые внуки проникли в сундук и порвали.

     Потомки Волкова трепетно относились к памяти своего деда, к памяти Великой княгини, которая его лечила. Фотографии по праздникам ставились на видное место, на Пасху Христову – яичко, подаренное княгиней.

     Михаил Волков провёл на излечении четыре года и вернулся домой только в 1909 году. По селу передвигался в инвалидной коляске, которую также подарила княгиня. Вероятно, она была немецкого производства.

     Михаил Михайлович, накопив сбережения, построил солидный дом на высоком фундаменте. В отличие от односельчан, двор подвёл под крышу, обзавёлся хозяйством, стал выращивать скотину.

 

 

Великая княгиня Елисавета Федоровна и Михаил Волков в селе Ильинском 1905 г.

Великая княгиня Елисавета Федоровна и Михаил Волков в селе Ильинском 1905 г.

 

 

     Если всмотреться в лицо солдата, обращает на себя внимание его уже немолодой возраст. Действительно, на фронт Волкова мобилизовали в 36 лет. Он с 1868 года рождения, всего на четыре года младше Елисаветы Феодоровны, можно сказать, они ровесники, представители одного поколения. Вместе с тем у него уже было четверо детей: Капитолина (1890–1965), Иван (1892–1917, погиб в Первую мировую войну), Анфиса (1901– 1943, умерла от голода) и Гермоген (1903–1942, увечный, израненный лошадью). Приходится удивляться, что уже возрастного крестьянина, имеющего четверых детей, в том числе и малолетних, мобилизовали из далёкого от фронта боевых действий Казанского военного округа.

     После выздоровления в 1909 году родилась последняя дочь Екатерина, в семье которой и сохранилась память о Великой княгине – благотворительнице. В дальнейшем Михаил Михайлович поменял вязальную машину на швейную. Этим и жил. Умер в 1923 году. Похоронен на сельском погосте.  

 

Групповая фотография

Групповая фотография

 

     На групповой фотографии запечатлено двадцать человек. Крайняя справа – Великая княгиня Ольга Константиновна (1851–1926), ей здесь 54 года, она старше Елисаветы Феодоровны на 13 лет. Ольга Константиновна особенно сблизилась с Елисаветой Феодоровной в этот тяжёлый период её жизни и помогала в налаживании и обустройстве госпиталя.

     Ольга Константиновна, внучка Николая I, старшая сестра Великого князя Константина Константиновича Романова (1858–1915), известного поэта, переводчика, драматурга, печатавшегося под псевдонимом «КР». Константин Константинович, к счастью, не дожил до трагедии 1918 года, когда под Алапаевском в шахту живьём с Елисаветой Феодоровной были сброшены его сыновья Иоанн, Константин и Игорь. Он и так тяжело пережил смерть сына Олега, погибшего в сентябре 1914 года.

     К слову, Великий князь Константин Константинович дважды был в Казани. 13 апреля он  посетил Казанско-Богородицкий женский монастырь. Приложился в соборе к Казанской иконе Божией Матери, принял из рук настоятельницы святой обители игуменьи Серафимы список с чудотворного образа, работу сестёр монастыря.[2] А весной 1904 года, 8 марта, он был на службе в кафедральном Благовещенском соборе.[3]

     За плечом Ольги Константиновны стоит мальчик в матросской форме – это Дмитрий Павлович (1891–1942), будущий участник убийства Григория Распутина. Ему здесь 14 лет. Его мать, греческая принцесса Александра, жена Павла Александровича – брата Сергея Александровича, умерла родами с ним в 1891 году. Поэтому Сергей Александрович и Елисавета Феодоровна, не имея своих собственных детей, как родных взяли на попечение Дмитрия и его старшую сестру Марию.

     Мария Павловна (1890–1958) тоже запечатлена на фотографии. Она стоит в центре в элегантной шляпке. Её Елисавета Феодоровна выдаст замуж через три года за шведского принца Вильгельма.

     Шестой справа, в шляпе – Христофор (1888–1940), сын Ольги Константиновны. Ему здесь 17 лет. Как вспоминала Мария Павловна, им втроем с братом и Христофором было хорошо, шалить в парке им никто не запрещал. Молодые были.

     Михаил Михайлович Волков на фотографии – пятый справа, рядом с Христофором.

     Сама Великая княгиня Елисавета Феодоровна скромно и как-то незаметно стоит на фото слева. Тонкие черты измождённого усталого лица, глаза полные печали говорят о том большом горе, которое переживает эта, ещё молодая женщина (ей всего-то 41 год), потерявшая так трагически, совсем недавно (4 февраля) своего любимого супруга. Тёмная одежда свидетельствует о трауре, который она носит глубоко в сердце.

     Дату групповой фотографии можно определить, как конец июня – начало июля 1905 года, т.к. с 15 по 26 июля Елисавета Феодоровна вместе с Марией и Павлом уезжала в Гатчину на именины вдовствующей императрицы Марии Феодоровны (именины 21 июля). 5 июля были именины её покойного супруга Великого князя Сергея Александровича. Столько нахлынуло воспоминаний о пережитом. В ночь с 5 на 6 июля в письме Марии Феодоровне она так и пишет: «… В этом месте я вновь переживаю своё счастливое, дорогое сердцу прошлое – увы, его нельзя прожить ещё раз».[4] Август тоже отпадает, т.к. Ольга Константиновна с сыном уже не жили в с. Ильинском. Фотограф неизвестен.

     Лица солдат на групповом фото полны достоинства, несмотря на физические увечья, в них видны внутренняя сила и уверенность защитников Отчизны. Лица Романовых, взявших на себя бремя их лечения, – благородны. Все они, спустя 110 лет, смотрят на нас, своих потомков, как бы подсказывая – будьте сильны, крепки Духом и любите Отчизну, вам доставшуюся от своих великих предков. 

 

© Анатолий Михайлович Елдашев,

доцент Казанской Православной Духовной семинарии,

действительный член Императорского Православного Палестинского Общества

 

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № VII-VIII. 2015 г.

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-77-5

Страницы 78-81

 

 

 

Примечания



[1]  Мария Романова. Воспоминания великой княжны. Страницы жизни кузины Николая II. 1890 – 1918. – М., 2006. – С. 80 – 82.

[2]  Известия по Казанской епархии, издаваемые при Казанской Духовной академии, за 1901 год. – Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1901. – С. 393 – 394..

[3] Известия по Казанской епархии, издаваемые при Казанской Духовной академии, за 1904 год. – Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1904. – С. 351 – 352.

[4] Великая княгиня Елисавета Феодоровна и император Николай II. Документы и материалы (1884 – 1909 гг.) / Авт. – сост. А.Б. Ефимов, Е.Ю. Ковальская. – СПБ.: Алетейя, 2009. - С. 750.


Автор: Елдашев Анатолий Михайлович

версия для печати