Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




9

Письмо Управляющего подворьями ППО В.К. Антипова председателю Совета ППО кн. А.А. Ширинскому-Шихматову по поводу Приморского участка в Хайфе

5 июля 1926 года

 

№ 302

22 июня/5 июля 1926 г.  

 

Ваше Сиятельство

Глубокоуважаемый Князь

Алексей Александрович,  

 

1 июля сего года благополучно закончилось дело наше с Хайфской Городской Управой о приморском участке. Суд в третий раз признал достаточными представленныя нами доказательства наших прав на упомянутый участок. Поверенный заведующаго вакфом Ас-Сахли в качестве третьяго лица пока не выступал.

 

Разбор дела был назначен на 30 июня. В связи с поручением, данным мною архитектору Барскому по составлению плана экспроприированной части Хайфскаго участка для совершения формальностей по переводу этой недвижимости, я получил перед выездом своим в Хайфу уведомление от упомянутаго архитектора относительно возникновения каких-то сомнений в принадлежности нам упомянутой выше экспроприированной части участка. Опасаясь, что сомнения эти могли возникнуть из неправильнаго представления, составившагося у самого г. Барскаго о границах нашего участка, согласно его плану, имеющемуся в нашем архиве, на что в свое время мною было уже обращено его особое внимание, и имея в виду ближайшее выступление его в качестве свидетеля по нашему делу, я поспешил заблаговременно выехать в Хайфу для переговоров с ним и выяснения упомянутой выше ошибки на его плане. 29 июня н. ст. я ознакомил г. Барскаго с цифровыми данными разрешения на постройку стен вокруг нашего участка, выданнаго в 1913 г. городской Управой, и представил ему сделанный мною чертеж и расчет длины западной и восточной границ, согласно коего, северныя точки на западе и на востоке участка должны лежать у самого моря. Вместе с тем я не преминул поставить его в известность, что вопрос об уплате нам за экспроприированную часть участка уже решен в нашу пользу и в нашем распоряжении имеется оффициальный документ с точным обозначением количества экспроприированной полосы земли и причитающагося за оное вознаграждения. Сверх того, я ознакомил его с теми показаниями, которыя дали выставленные нами свидетели при осмотре места 2 июня с. г., из коих наш сосед Юсеф Хури показал, что северный угол его дома лежал за границей теперешней железнодорожной стены, между тем как на плане, выданном из Табо и на плане Барскаго угол этот показан значительно ближе к городским стенам.

 

30 июня в заседании суда г. Барский показал под присягой:

 

1) что он строил по поручению Общества стены на спорном участке,

 

2) что ему известно было, что участок этот принадлежит Обществу,

 

3) что построенныя им стены лежали к северу от городских стен, возводились у самой воды и что в его архивах сохранился даже протокол осмотра места при участии представителя Общества для определения свойства и способа построек с таким расчетом, что бы оне не разрушались от действия воды.

 

Засим предстояло допросить второго свидетеля г. Фараха Салты, имевшаго дать весьма существенныя показания, в виду его непосредственного участия в работах по постройке стены и набережной.

 

Утром, однако, перед самым заседанием, благодаря усердию одного доброжелателя, мы узнали о существовании еще одного доказательства в нашу пользу и предварительно дальнейших шагов решили ограничиться показаниями г. Барскаго и ознакомиться с упомянутым выше новым доказательством. Дело в том, что бывший до войны Городским Архитектором г. Шумахер[1] в свое время составил план города Хайфы по поручению Городской Управы. На этом плане участок наш показан с границами до моря. Черчение плана было выполнено некиим г. Бутажи, у котораго остался один экземпляр этого плана. По допросе г. Барскаго, наш поверенный и я явились к г. Бутажи, осмотрели план и просили его явиться в суд в качестве свидетеля и представить план.

 

1 июля в новом заседании Суда был допрошен г. Бутажи, который предъявил упомянутый выше план и показал, что он принимал участие в черчении этого плана, заказаннаго по поручению Городской Управы, что участок наш имел своей северной границей море и что по выполнению плана последний был передан Городской Управе. На вопрос Члена Суда, были ли сделаны городской Управой какия-либо возражения по поводу обозначения нашего участка на плане с границами до моря, свидетель ответил отрицательно. Поверенный Городской Думы не представил никаких новых возражений по всем нами приведенным данным и Суд даже не удаляясь на совещание, постановил решение в нашу пользу, признав, что мы предоставили достаточныя доказательства наших прав на участок.

 

Копия решения имеет быть мною представлена по получении ея из суда.

 

Г. Бутажи мною были заказаны три копии планов, снятие коих обойдется в 5 ег. фунтов.

 

В настоящее время следует ожидать возбуждения дела Городской Управой в Аппеляционном Суде и, весьма вероятно, выступление в качестве третьяго лица заведующаго вакфом Ас-Сахли.

 

К укреплению нашей позиции в том и другом случае мною принимаются возможныя меры.

 

С глубочайшим уважением и совершенною преданностью имею честь быть

Вашего Сиятельства покорнейший слуга                                                                    Антипов.  

 

ISA. Д. 841/14-פ. Пагинация отсутствует. Машинописный отпуск. Подпись

В.К. Антипова.

 

Примечание



[1] Готлиб Шумахер - инженер-проектировщик, легендарный археолог, архитектор, картограф, главный инженер Акко. Жил в Хайфе. Построил по заказу Императорского Православного Палестинского Общества - Русское Сергиевское подворье в Назарете - историческое русское здание в центре христианского Назарета в 1904 году. Прим. редакции Иерусалимского отделения ИППО.

© Иерей Димитрий Сафонов,
кандидат богословия,
кандидат исторических наук,
член Совета
Императорского Православного Палестинского Общества
 
Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.
 
Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.
Иерусалим. ISBN 978-965-7392-67-6.
Страницы 138-139.
 
© Иерусалимское отделение ИППО
Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com


версия для печати