Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




8

Письмо Управляющего подворьями ППО В.К. Антипова председателю Совета ППО кн. А.А. Ширинскому-Шихматову по поводу участка в Хайфе

9 июня 1926 года

 

№ 233

27 мая/9 июня 1926 г.  

 

Ваше Сиятельство

Глубокоуважаемый

Князь Алексей Александрович,  

 

1 июня н. ст. с. г. в Хайфском Окружном Суде слушалось наше дело о приморском участке. Наш поверенный указал Суду прежде всего на неправильность определения Аппелляционнаго Суда с возложением на нас обязанностей представить доказательства наших прав на упомянутое имущество.  Засим он вновь привел все данные, в свое время уже представленныя нами в различных стадиях дела компетентным судебным учреждениям, и в заключение предъявил подлинное разрешение Хайфской Городской Управы на постройку стен и набережной на оспариваемом ею ныне участке.

 

После речи нашего повереннаго, мною были представлены объяснения, касавшияся данных об измерении участка и положении возведенных в свое время нами построек на оном.

 

Наш противник никаких новых доказательств своих претензий не представил.

 

В заключение наш поверенный предложил Суду произвести осмотр участка. Осмотр этот был назначен на следующий же день, причем Суд предложил нам привести на место осмотра наших свидетелей.

 

Осмотр состоялся на другой же день, но по спешности вызова не все свидетели наши были доставлены к назначенному времени. При осмотре мною были подтверждены Члену Суда приведенныя ранее данные, касательно измерения участка, после чего Членом суда были допрошены наши свидетели. Свидетель, г-н Хури, сосед по нашему участку, показал, что угол его дома с северо-западной стороны не только выступал за городския стены, но выходил даже за линию стены железной дороги, составляющей в настоящее время нашу северную границу. Между тем, согласно упомянутаго выше разрешения, выданнаго нам Городской Управой, этот самый угол и был точкою, от которой начиналась наша северная стена.

 

Свидетель Хабаев, сосед по нашему участку, показал, что весь участок с границею до моря принадлежал Православному Палестинскому Обществу, которое до войны построило на оном стены и набережную.

 

Кроме того, один бывший рабочий показал, что он сам принимал участие в работах по постройке стен и набережной на нашем участке и что фундамент наших стен проходил там, где в настоящее время построена железная дорога.

 

Свидетели Барский, Тарша и Фарах Салты имеют быть допрошены 30 сего июня н. ст.

 

Представитель вакфа[1] Ассахли еще не вступил в дело в качестве третьяго лица, но безусловно выступление это последует и к нему надо быть готовым.

 

Наш поверенный указал мне на 416 статью Устава о вакуфных имуществах, на основании которой никакой обмен вакуфных имуществ не может иметь места без предварительнаго разсмотрения вопроса о предстоящем обмене Шариатским Судом и разрешения на обмен со стороны Его величества Султана. На этом основании наши противники собираются добиваться признания ничтожным наше соглашение с Ассахли во всей его полноте.

 

Статья эта однако по моему мнению, не может иметь для нас никакого значения, так как Российское Императорское Правительство никогда не соглашалось на разсмотрение дел, касающихся русских подданых Шариатским Судом. В «Noteverbale» Императорскаго Посольства от 7/20 июля 1905 г. № 44 указывается нижеследующее: «Ľ Ambassade Imp…».

 

При таких обстоятельствах дело наше с Ассахли могло быть законченно только дипломатическим путем, что в действительности и имело место и значение нашего соглашения с Ассахли таким образом ни в каком случае не может быть отвергнуто. На это обстоятельство я имею в виду обратить внимание нашего повереннаго и суда, и о последующем буду иметь честь донести Вашему Сиятельству.

 

С глубочайшим уважением и совершенною преданностью имею честь быть

Вашего Сиятельства покорнейший слуга                                                Антипов

 

ISA. Д. 841/14-פ. Пагинация отсутствует. Машинописный отпуск. Подпись

В.К. Антипова.

 

Примечание



[1] Вакуф (вакф, араб. وقف‎‎, множ. араб. أوقاف‎‎, аукаф; тур. vakıf: остановка, приостановление, удержание) - в мусульманском праве имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели. В вакуф может входить как недвижимое, так и движимое неотчуждаемое имущество, но лишь приносящее пользу (доход) и нерасходуемое (например, в вакуф не могут быть переданы деньги). Посвящающий своё имущество в вакуф называется учредителем вакуфа. Прим. редакции Иерусалимского отделения ИППО.

 

© Иерей Димитрий Сафонов,

кандидат богословия,

кандидат исторических наук,

член Совета

Императорского Православного Палестинского Общества

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № V-VI. 2014 г. 

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-67-6.

Страницы 136-137.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

 

версия для печати