Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




47

   Журнал заседания Управления ППО в Иерусалиме по вопросу о судебной тяжбе вокруг собственности ППО в Ливане

27 мая 1947 года

 

ЖУРНАЛ № 818

 

ЗАСЕДАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПОДВОРЬЯМИ ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛЕСТИНСКОГО ОБЩЕСТВА В г. ИЕРУСАЛИМЕ

 

14/27 Мая 1947 года

 

ПРИСУТСТВОВАЛИ: В.К. Антипов, А.Г. Уахбэ, С.Н. Староскольский и В.А. Самарский.

 

СЛУШАЛИ:

 

1. Письмо адвоката Мурра от 26 Марта 1947 года с приложением неофициального перевода на французский язык постановления Ливанского Аппеляционного Суда Третьей Гражданской Палаты по делу об иске Ливанского Правительства о прекращении секвеста, установленного в судебном порядке в отношении имущества Палестинского Православного Общества в Ашрафии-Бейрут и о признании сего имущества выморочным и подлежащим переходу в собственность Ливанского Правительства.

 

2. Отзыв и. о. бухгалтера Управления Подворьями Православнаго Палестинского Общества в Иерусалиме бывшего агента Общества в Бейруте С.Н. Староскольского от 18 Апреля 1947 года на упомянутое выше письмо Мурра.

 

СПРАВКА 1. Предыдущие стадии означенного выше вопроса изложены в Журналах Управления Подворьями за № 771 от 30 Июня/13 Июля 1945 года, № 769 от 9/22 Июня 1945 года и № 862 от 19 Апреля/ 2 Мая 1945 года.

 

СПРАВКА 2. При письме от 26 Апреля 1946 года адвокат Мурр препроводил французский перевод представленной им Аппеляции по настоящему делу в коей, опровергая основания решения Местного Суда Первой Инстанции, установленного для рассмотрения дел возникающих между туземцами, и исходящего, вданном случае, из соображений о том, что Православное Палестинское Общество не зарегистрировано в стране и не может рассматриваться, как иностранное и что оно, якобы пропустило срок на обращение в Суд по делу регистрации имущества в связи с работами Разграничительных Комиссий, адвокат Мурр указывает в упомянутой выше Аппеляции, что:

 

  1. Великий Князь Сергий Александрович был записан владельцем означенного имущества, лишь как подставное лицо;
  2. Ливанский Суд /Местный/ не имеет законной компетенции к рассмотрению настоящего дела, подлежащего ведению Смешанного Суда;
  3. У Великого Князя Сергия Александровича есть наследники, на предмет сношения с коими до решения Суда, Суд согласился на установление секвестратором Агента Общества в Бейруте;
  4. Православное Палестинское Общество представляется русским учреждением и потому иностранным;
  5. Формально зарегистрированный собственник имущества так-же русский;
  6. Противная сторона никогда не оспаривала приведенных выше двух пунктов;
  7. Вопрос о доказательстве иностранного подданства в данном случае должен рассматриваться исключительно в Смешанном Суде на основании указа № 197 /LR от 27 Июля 1940 года;
  8. Султанские Фирманы давали разрешения Православному Палестинскому Обществу на открытие школ Общества, как иностранному Учреждению;
  9. Находящееся, ныне, на рассмотрении Смешанного Суда дело о переводе означенного имущества до сего времени не закончено;

 

10.Устав Общества утвержден Российским Императором 8 Мая 1882 года и находится в деле;

 

11.Решение Комиссии по разграничению в отношении участка Общества в Ашрафии последовало 24 Февраля 1927 года и по Закону /Указ № 31/ Общество располагало временем на обращение в Суд по вопросу регистрации имущества до 24 Февраля 1929 года, а прошение Общества в Суд по сему делу было представлено 12 Сентября 1928 года;

 

12.Общество в течении 30 лет владело имуществом, платило налоги за оное и пользовалось им для своих целей;

 

13.Никаких изменений в положении дела не имеется для перемены в отношении секвестрации;

 

14.Формальности, необходимые для объявления имущества выморочным, в отношении доказательства смерти собственника, в отношении гласности и соблюдения установленных сроков, не выполнены;

 

15.СПРАВКА 3. Письмом от 28 Июля / 10 августа 1946 года № 335, Управление Подворьями запросило адвоката Мурра о настоящем положении дела и о дате апелляции, так как, во французском переводе таковая была опущена.

 

СПРАВКА 4. Письмом от 19 Августа 1946 года адвокат Мурр уведомил Управление Подворьями, что дело назначено к рассмотрению на 13 Октября 1946 года.

 

СПРАВКА 5. Письмом от 4/17 Октября 1946 года за № 448 Управление Подворьями запросило адвоката Мурра о результатах Заседания Суда и о сообщении копии решения.

 

СПРАВКА 6. Письмом от 19 Октября 1946 года адвокат Мурр сообщил Управлению Подворьями, что Суд нашел, что адвокат Кончиелов получил от имени Общества постановление Суда Первой Инстанции, и что с того времени прошло более 30 дней и потому апелляция не должна быть принята, что Общество официально не известно, так как оно не регистрировано и что оно потеряло право представить свое заявление.

В том же заседании адвокат Мурр заявил, что он не является единственным адвокатом ведущим дело в Суде, что ему не было передано никаких документов из Суда, что адвокат Кончиелов ни разу не являлся в Заседания Суда по настоящему делу и не имел права получать документов; что Общество должным порядком зарегистрировано в Бейруте и удостоверение в этом отношении находится в деле и, наконец, Правительство не имеет права представлять новых соображений в свою защиту, так как полагающийся для сего срок истек.

 

СПРАВКА 7. В результате описанного выше Заседания Суда, последний передал дело Главному Прокурору на заключение и новое Заседание Суда было назначено на 29 Октября 1946 года.

 

СПРАВКА 8. Письмом от 4 Ноября 1946 года адвокат Мурр сообщил Управлению Подворьям и, что в делах Суда Первой Инстанции была обнаружена доверенность адвокату Кончиелову, которой ранее в этом деле не было и что в связи с этим адвокат Мурр заявил Генеральному Прокурору, что передача адвокату Кончиелову решения Суда Первой Инстанции последовало без ведома адвоката Мурра и Общества и что адвокат Кончиелов никогда не был уполномочен Обществом на ведение настоящего дела и никогда не появлялся на Суде Первой Инстанции. Дело было назначено к слушанию 26 Ноября 1946 года.

 

СПРАВКА 9. Письмом от 30 Октября/13 Ноября 1946 года за № 497 Управление Подворьями в ответ на приведенное выше письмо адвоката Мурра запросило о присылке копии доверенности, выданной агентом Общества в Бейруте адвокату Кончиелову.

 

СПРАВКА 10. Письмом от 17 Декабря 1946 года адвокат Мурр уведомил управление Подворьями, что ввиду получения адвокатом Кончиеловым Решения Суда Первой Инстанции на основании имеющейся доверенности и в связи с этим, наличности пропуска срока для предоставления апелляции, последняя Судом отвергнута.

 

СПРАВКА 11. Письмом от 7/20 Декабря 1946 года за № 535 Управление Подворьями запросило о присылке официальной копии постановления Апелляционного Суда вместе с английским переводом оного.

 

СПРАВКА 12. Письмом от 9 Января 1947 года адвокат Мурр сообщил Управлению Подворьями и, что он ожидает сообщения ему упомянутой выше копии, имея в виду, что со времени вручения ему таковой начинается срок на подачу прошения на пересмотр дела.

 

СПРАВКА 13. Письмом от 24 Января/6 Февраля 1947 года № 29 Управление Подворьями сообщило свои соображения адвокату о положении статей 201 и 202 Турецкого Гражданского Производства, действующего на Ливану, и о последствиях означенного выше выступления адвоката Кончиелова, прося о присылке неофициальной копии постановления Апелляционного Суда и копии доверенности адвоката Кончиелова, а равно и о сообщении адвокатом Мурром своих соображений о возможности пересмотра дела, в виду возникающих в Управлении Подворьями сомнений в этом отношении.

 

СПРАВКА 14. Приведенный выше запрос адвокату Мурру был повторен Управлением Подворьями письмом Управления Подворьями за № 65 и 99, от 14/27 Февраля и 5/18 Марта 1947 года.

 

СПРАВКА 15. Письмом от 26 Марта 1947 года с приложением неофициального перевода на французский язык постановления Апелляционного Суда, адвокат Мурр сообщил свое мнение о безуспешности обращения в Суд за пересмотром постановления Апеляционного Суда, отвергнувшего апелляцию, как усматривается из упомянутой выше копии решения, исключительно, в виду описанного выступления адвоката Кончиелова.

 

СПРАВКА 16. Дело о переводе участка Общества в Ашрафии с имени Великого Князя Сергия Александровича на ??? Общества начатое в Смешанном Суде в 1928 году до сего времени не закончено в последней инстанции в виду решения Управления Подворьями обжаловать постановление Апеляционного Суда от 21 Января 1938 года в Кассационном порядке и сохранения за Обществом на то права за неполучением официальной копии решения Апелляционного Суда/ Донесение в Совет Общества от 22 Марта/ 4 Апреля 1938 года за № 239./.

 

СПРАВКА 17. Соблюдение законного срока возбуждения дела в Смешанном Суде устанавливается данными изложенными в донесении Совету Общества от 27 Января /9 Февраля 1938 года № 76 и в письме Агенту Общества в Бейруте от 4/17 Августа 1939 года № 526.

 

СПРАВКА 18. Как усматривается и копии прошения Ливанского Правительства в Ливанский Суд Первой Инстанции в Бейруте/ Ливанская Гражданская Палата/, Ливанское Правительство начало судебное дело об объявлении упомянутого выше имущества Общества выморочным 29 Апреля 1940 года. Судебное постановление того же Суда о назначении Секвестратором сего имущества Агента Общества в Бейруте, С.Н. Староскольского, последовало 21 Мая 1942 года. Дело это вел адвокат Аббуссан. В течении всего этого времени адвокат Кончиелов не имел от агента Общества никакой доверенности, ни в отношении дел Общества, ни по личным делам С. Н. Староскольского, почему и в деле Суда Первой Инстанции никакой доверенности не могло быть и таковая была обнаружена лишь в настоящее время. 5 лет спустя отмеченной выше стадии Судебного процесса.

 

СПРАВКА 19. Письмом от 15 Сентября 1939 года адвокат Бешара-Эль-Хури, нынешний Президент Ливанской Республики, препровождая Агенту Общества в Бейруте владенный документ на имущество Общества в Ашрафии; составленный на имя Великого Князя Сергия Александровича, указывает прямо, что означенное имущество принадлежит Православному палестинскому Обществу.

 

ПОСТАНОВИЛИ:

 

Принимая во внимание, что как усматривается из всего заслушанного материала, на протяжении почти 20 летняго периода времени Православное Палестинское Общество, несмотря на все свои усилия, не смогло настоять на рассмотрении судебными Властями своего дела по существу и весь доказательный материал остался не рассмотренным компетентным Судом и что в существующей ныне обстановке не имеется никаких видов к изменению описанного выше положения в коем Общество остается под впечатлением простого отказа в Правосудии, - принять к сведению заслушанные документы и просить адвоката Мурра о выполнении всех предусматриваемых законом формальностей к уничтожению выданной агентом Общества в Бейруте доверенности адвокату Кончиелову.

 

ПОДЛИННЫЙ ПОДПИСАЛИ: В.К. Антипов, А.Г. Уахбэ, С.Н. Староскольский В.А. Самарский

 

С ПОДЛИННЫМ ВЕРНО: подпись

 

и. о. Секретаря Управления Подворьями Православного Палестинского Общества в г. Иерусалиме.

 

ISA. Д. 843/9-פ. Машинописная копия.

 

 

© Иерей Димитрий Сафонов,
кандидат богословия,
кандидат исторических наук,
член Совета
Императорского Православного Палестинского Общества
 
Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.
Выпуск № V-VI. 2014 г. 
 
Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.
Иерусалим. ISBN 978-965-7392-67-6.
Страницы 188-192.
 
© Иерусалимское отделение ИППО
Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com


версия для печати