Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




26  

Запись содержания разговора начальника Русской духовной миссии архимандрита Антония (Синькевича) с адвокатом Маррумом

 

17 мая 1937 года

Иерусалим,

4/17 мая, 1937 г.

Разговор с Маррумом отн[осительно] здания суда

 

Маррум выразил недовольство по поводу писем адвоката Фриденберга, сказавши, что он сам заботится о наших делах и что поэтому не желает иметь дела с адвокатом.

 

Далее, М[аррум] сказал, что нельзя подымать вопроса об изменении подписаннаго контракта на 3 года. Я ответил, что Миссия может уступить в этом контракте в вопросе о размере ренты /980 ф./, но не может согласиться с тем, что нам предлагают отказаться от права требовать компенсацию за все сделанныя изменения. М[аррум] указал, что, вероятно, суд вообще останется в этом здании на долгое время и что поэтому несущественно требовать тех условий, кот. придется выполнять м. б. только через много лет. Я ответил, что здесь важен принцип и вопрос о пользе Миссии; именно, если Миссия является собственником, то нормально, если она желает сохранить свои интересы. Если же правительство делает односторонний договор, имеющий целью поддержать интересы последняго в ущерб интересам Миссии, то нельзя говорить о контракте, но о желании правительства сделать все против требования справедливости. М[аррум] не возражал и записал, что мы настоятельно требуем изменения контракта в том, чтобы за сделанныя изменения была дана компенсация Миссии.

 

Что касается размера ренты на следующия 12 лет, М[аррум] указал, что он делал представление о повышении этой ренты и что он позаботится, чтобы его представление было выполнено.

 

Я заявил, что если Миссия не заявит со своей стороны своего мнения, то может произойти то же, что и с первым контрактом, т.е. что Администратор подпишет новый контракт без соблюдения наших интересов, а только интересов Правительства и затем скажет, что в виду того что контракт уже подписан, вопрос следует считать конченным, и Миссия не может требовать каких-либо изменений.

 

М[аррум] обещал позаботиться чтобы было выполнено требование Миссии – назначить оценочную комиссию для установления справедливой ренты.

 

Я указал М[арруму], что не нужно быть специалистом, чтобы не видеть, что в размере ренты происходит несправедливость в отн[осительно] Миссии, ибо само Правительство назначает ренту только за 1000 кв. м. новаго предположеннаго здания, в разм[ере] 800 ф. и такую же ренту платит за малое помещение в доме Слихит и Кара, в то время как за лучшее и более основательное старое помещение Миссии, имеющее прибл. 3500-4000 кв. м. то же правительство уплачивает Миссии всего 980 ф. в год.

 

Разговор длился 1,5 часа                      Архим. Антоний

 

ISA. Д. 844/9-פ. Машинопись. Подпись архим. Антония.

 

© Иерей Димитрий Сафонов,

кандидат богословия,

кандидат исторических наук,

член Совета

Императорского Православного Палестинского Общества

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № V-VI. 2014 г. 

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-67-6.

Страницы 158-159.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com



версия для печати