Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




22

Запись содержания разговора Государственного казначея мандатного правительства и Администратора Кэмпбелла о постройке третьего этажа здания РДМ в Иерусалиме

 

Август 1936 года

 

Около 3 августа 1936 г. Маррум дал мне на просмотр «Минуты» между Госуд[арственным] Казначеем и Администратором г. Кампбеллем.

 

По мнению госуд. Казначея, необходимыя средства для возведения добавочнаго этажа должно дать Миссии Палестинское Общество.

 

Кампбелл отвечает, что в Обществе имеется запасный капитал в 1200 ф. кот. Общество не желает тратить не только для Миссии, но и на собственныя улучшения.

 

Казначей высказывает две возможных комбинации, исходя из того что Правительство не имеет средств чтобы выстроить новое здание Суда и что добавочное помещение для суда было бы для последняго очень невыгодно.

 

Согласно одному предположению Правительство возводит 3-й этаж и в течении 17 л. Уменьшает настоящую ренту, вычитая для погашения расходов по 200 ф. ежегодно. Кампбелль отвергает это предложение, и затем оба они соглашаются на единственном наиболее приемлемом проэкте постройки.

 

а/ Правительство дает Миссии 8.500 ф. для возведения дополнительнаго этажа.

 

б/ Постройка производится архитектором Миссии по смете не превышающей 8.500 ф.

 

с/ Миссия соглашается сдать все здание суда Правительству на 14 лет или менее, если будет затрачено на постройку меньше 8.500 ф. Выплата долга Правительству будет производиться посредством удержания арендной платы за новое помещение /24 комнаты/ с тем разсчетом, что «Хаузинг Комишен» даст за него между 700 и 800 ф. в год. За остальное помещение Правительство будет платить в течение 14 л. Настоящую ренту. Внешние ремонты будут производиться Миссией. Правительство в течении срока аренды эксплоатирует здание для суда и для других учреждений, а также сохраняет за собой право в любое время сдать все здание другому арендатору или покинуть здание суда ранее окончания 14 л. с тем, что в момент ухода Миссия должна уплатить Правительству оставшуюся сумму долга наличными деньгами. Ко всему изложенному Кампбелль добавляет, что как администратор над русскими имуществами, он в этом проэкте не видит способа к улучшению материальнаго состояния Миссии.


Упомянутый долг Правительство дает по 3%.

 

В конце «Минут» сказано, что для окончательнаго решения дела нужно запросить мнение Миссии и получить согласие Верховнаго суда.

 

ISA. Д. 844/9-פ. Машинопись. В левом верхнем углу помета: «4/5/1».

 

© Иерей Димитрий Сафонов,

кандидат богословия,

кандидат исторических наук,

член Совета

Императорского Православного Палестинского Общества

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № V-VI. 2014 г. 

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-67-6.

Страницы 155-156.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com



версия для печати