Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




14

Письмо Управляющего подворьями ППО В.К. Антипова председателю Совета ППО кн. А.А. Ширинскому-Шихматову по поводу постройки кузницы еврейскими колонистами на участке ППО в Афуле

12 апреля 1928 года

№ 255

30 марта/12 апреля 1928 г.

 

Ваше Сиятельство

Глубокоуважаемый Князь

Алексей Александрович,

 

Получив сообщение о постройке еврейскими колонистами временнаго барака для кузницы на нашем участке в Аффуле, письмом от 24 марта/6 февраля с.г. № 79 я обратился с требованием к Аффульской Колонии о снятии строения, препроводив одновременно для сведения копию моего упомянутаго письма Правительственному Администратору. Несколько дней спустя, узнав от нашего Аффульскаго агента о перенесении знака, отмечающаго Бисамскую дорогу с севера на юг так, что при этом новом направлении Бисанская дорога проходила через наш участок, разрезая таковой на две части, письмом от 25 января/7 февраля с.г. № 86 я равным образом предъявил Аффульской колонии требование о перенесении дорожнаго знака на прежнее место, сообщив в то же время копию сего моего письма Правительственному Администратору.

 

Г. Чэмпион, по-видимому, снесся по сему делу с г. Абрамсоном, губернатором Севернаго Округа, который сообщил в ответ, что между нами и Аффульской Колонией идет спор о положении нашей земли и что до сего времени мы не могли установить точно наших границ.

 

Г. Чэмпион сообщил мне копию отзыва г. Абрамсона и запросил меня о подробностях дела, осведомившись вместе с ним, пробовал ли я решить это дело внесудебным порядком.

 

Письмом от 6/19 марта с.г. № 200, в копии при сем прилагаемым, я уведомил Правительственнаго Администратора, что дело это в подробности изложено мною в письме моем сэру Рональду Сторсу от 11 мая 1926 г., что на основании постановления управления подворьями от 6 декабря 1926 г., журнал № 171, дело было передано нашему поверенному г. Абкариусу, через котораго нами вчинен иск против Аффульской Компании и что в настоящее время дело находится на разсмотрении Суда. Что же касается наших попыток к окончанию дела внесудебным порядком, то, в виду явной непримиримости представителей Аффульской Колонии таковыя пришлось оставить.

 

13/26 марта мною получено было прилагаемое при сем в копии письмо Правительственнаго Администратора, в коем он, указав, что в настоящем деле мною был назначен поверенный для ведения онаго в суде против Аффульской Компании, заявляет, что, согласно закону об Администрации заведение русскими имуществами принадлежит ему, что он является компетентною властью, назначающий повереннаго и в заключение просит меня дать объяснения по сему вопросу.

 

В сознании всей важности для нас того ответа, который был бы мною дан Правительственному Администратору в данном случае, предварительно моего обращения к г. Чэмпиону, я счел долгом обсудить положение с членами Управления. Возобновить в памяти всю относящуюся к возникшему вопросу историю нашего обращения к сэру Рональду Сторсу и к г. Касту по Аффульскому делу, а также предоставления мне Правительственным Администратором полномочия на выступление в суде и назначение адвоката, мы приступили к обсуждению предстоящих шагов. Члены Управления из приведенных мною данных пришли к единодушному заключению, что все предпринятые мною в свое время действия по настоящему вопросу находились в полном соответствии, как с происходившими переговорами с Правительственной Администрацией, так и предоставленными мне полномочиями, но в видах предосторожности признали целесообразным предварительно ответа г. Чэмпиону представить ему лично приведенныя мною разъяснения и уговориться относительно наших дальнейших шагов.

 

В тот же день, на этом основании, я явился к г. Чэмпиону и, дав ему соответствующия разъяснения, предъявил выданное мне сэром Рональдом Сторсом полномочие на выступление в судах и назначение адвоката. Как выяснилось, г. Чэмпион не имел в своих архивах упомянутаго полномочия, и в результате моих объяснений заявил, что вполне удовлетворен таковыми. Я объяснил так же г. Чэмпиону всю важность участия представителя Общества в судебных делах последняго, так как, насколько показал опыт, несмотря на всю возможную подготовку дела для нашего повереннаго, в виду различных непредвиденных вопросов, возникающих во время судебнаго разбирательства, мне приходилось самому давать объяснения в Суде. В заключение я просил г. Чэмпиона в случае возникновения вопросов, подобных настоящему, приложить всемерныя старания к сохранению за нами существующаго положения в судах, что и было обещано г. Чэмпионом.

На вопрос мой, следует ли мне представить все данныя мною объяснения письменно он ответил утвердительно. На этом основании письмом от 13/26 марта с. г. № 219 мною было сделано соответствующее представление г. Чэмпиону, в копии при сем прилагаемое, в коем, указав прежде всего, что в предыдущем моем письме от 6/ 19 марта я имел в виду лишь сообщить фактическия данныя по Аффульскому делу и потому не касался вопроса о моих полномочиях, как имеющаго скорее общий характер для всех дел Общества, направляемых нами в суд, я указал далее, что ближайшее ознакомление Правительственной Администрации с делами Общества и соображения охраны интересов онаго подвигло Правительственнаго Администратора к принятию мер обезпечения возможности для представителей русских учреждений принимать непосредственное участие в происходящих в судах делах сих учреждений; что таким образом в соответствии с положениями закона об Администрации, предоставляющаго сей последней право предпринимать всякий акт, какой ею был признан полезным для дела покровительствуемым учреждений, своевременно был издан акт о снабжении меня полномочиями на выступление в судах и назначение поверенных; но что Управление подворьями с своей стороны всегда старалось избежать судебных процессов по соображениям экономии, обращаясь всегда в таких случаях предварительно к содействию Правительственно Администрации, и что лишь в случае признания самою Администрациею неизбежности судебнаго разбирательства мы обращались к посредству суда, каждый раз по всестороннем обсуждении дела с Правительственной Администрацией, что так именно было поступлено нами и в деле с Аффульской Компанией, при чем даже после совета г. Каста обратиться в суд, я предварительно выполнения сего совета в целях окончания дела внесудебным порядком обратился к посредничеству Американскаго Консула, представителям Аффульской Компании и Директору Земельнаго Департамента, и лишь, получив письменно совет последняго обратиться в Суд я доложил дело вновь Управлению и согласно принятаго решения передал дело адвокату.

В заключении к сему моему письму мною были приложены как копия акта о передаче мне упомянутых выше полномочий сэром Рональдом Сторсом, так и копия ответа Директора Земельнаго Департамента на обращенния мои к нему по Аффульскому делу.

С глубочайшим уважением и совершенною преданностью имею честь быть Вашего Сиятельства покорнейший слуга                                                                    Антипов.

ISA. Д. 843/7-פ. Пагинация отсутствует. Машинописный отпуск. Помета красным карандашом: «Дело 12».


версия для печати