Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




1   

Письмо Управляющего подворьями ППО В.К. Антипова агенту ППО в Назарете А.Г. Кезма[1] по поводу Афульского[2] и других участков в Назаретском округе

30 января 1926 года

 

 

Глубокоуважаемый Александр Гаврилович,  

 

Вчера вечером получил Ваше письмо от 14/27 января с.г. Возвращаю при сем подписанные контракты.

 

По Аффульскому делу посылаю Вам копию кушана[3] и плана, снятаго Правительственным землемером. Самое для нас важное – это сохранить за нами то количество земли, которое значится по кушану, а именно 12 дунумов[4] 120 кв. пик.

 

Прилагаю при сем письмо к Директору Табо[5] и к Губернатору, копии которых сообщаются для сведения Администратору. В письмах этих я прошу их помочь Вам, как нашему доверенному лицу и Члену Управления в этом деле. Если нам оставят определенное в кушане количество земли, то заканчивайте дело. Если в связи с этим изменятся границы, то необходимо будет составить новый план.

 

С настоящим посылаю Вам почтовым переводом 15 ег. фунтов, из них 10 ег. ф. в счет Вашего вознаграждения за время войны и 5 ег. фунтов под отчет на разные расходы по охране имуществ Общества в Назаретском Округе.

 

При сем прилагаю расписку Вашу о получении Вами 9 фунтов под отчет, в виду представления Вами отчета в израсходовании этой суммы. Из 4 ег. фунтов, числившихся под отчетом у К.И. Каназе[6], согласно нашего отчета на 1 января с.г. остается 2 ф. 22 п. 3 м. у Вас на руках.

 

Смета Управления на 1926 год еще не получена от Совета, и потому все новыя по ней назначения в действие еще не приводятся. Ожидаем получения сметы в ближайшем будущем. С совершенным почтением.

 

ISA. Д. 843/7-פ. Пагинация отсутствует. Машинописный отпуск. Помета красным карандашом: «Дело 5а».

 

Письмо Управляющего подворьями ППО В.К. Антипова агенту ППО в Назарете А.Г. Кезма По поводу Афульского и других участков в Назаретском округе. 30 января 1926 года. Израильский госархив. @ Все права защищены. Иерусалимское отделение ИППО. Использование фотографий разрешено только после получения письменного разрешения редакции нашего сайта: e-mail: ippo.jerusalem@gmail.com

Письмо Управляющего подворьями ППО В.К. Антипова агенту ППО в Назарете

А.Г. Кезма  по поводу Афульского  и других участков в Назаретском округе.

30 января 1926 года. Израильский госархив

 

Примечания



[1] Александр Гаврилович Кезма (фамилия писалась также как Кезме, Кезмо, Кузма, сын Джебраила Кузмы) – араб по происхождению, уроженец Дамаска, окончил в 1881 году Санкт-Петербургскую Духовную семинарию по второму разряду, затем поступил на богословский факультет Московской Духовной Академии. По ходатайству митрополита Московского Макария (Булгакова) получал содержание от Синода. В 1883 году, учась на третьем курсе, он подал прошение о принятии российского подданства, разрешение было дано, но через месяц Кезма подал новое прошение об увольнении из Академии, т.к. только что созданное Православное Палестинское Общество предложило ему стать агентом в Святой Земле и немедленно отправиться туда для сбора информации о состоянии просвещения и устройства православных школ. А.Г. Кезма стал одним из главных деятелей образовательной системы ППО: в Бейруте он преподавал в православной школе русский язык, ему были поручены первые школы, основанные Обществом в Галилее, он был назначен главным инспектором над сельскими школами в Назаретской митрополии, с 3 сентября 1886 года (по рекомендации В.Н. Хитрово) стал директором Назаретской учительской семинарии, создавал учебники, пособия и разрабатывал новые методы преподавания. Прим. Е.Л. Румановской.
[2] Афула - Афула (ивр. עֲפֻלָּה) - город в Израиле, основан в 1925 году в разгар еврейской поселенческой деятельности в Изреельской долине. В 1972 году получил статус города. Население - 39 800 жителей (2009 год). Прим. редакции Иерусалимского отделения ИППО.
[3] Кушан – владельческий акт в Османской Империи. Прим. редакции Иерусалимского отделения ИППО.
[4] Дунам (от тур. dönüm) 0 единица измерения площади, служащая в быту для обозначения площади земельных участков в некоторых странах и на территориях, находившихся в прошлом под властью Османской империи. Во времена Османской империи и в ранние годы британского мандата (до февраля 1928 года), в Палестине, Иордании, Ливане, Сирии, Турции дунам был равен 919,3 м2.
[5] Табу (Табо) - регистрационные книги недвижимости в Османской империи. Действовали и в период Британского мандата над Палестиной (1917-1948 гг.). Прим. редакции Иерусалимского отделения ИППО.
[6]  Константин (Костанди) Каназе - лучший студент первого выпуска Назаретской учительской семинарии ИППО 1890 года. Продолжил свое обучение в Киеве. После чего был преподавателем Назаретской семинарии и автор учебника по географии. Прим. редакции Иерусалимского отделения ИППО.

 

© Иерей Димитрий Сафонов,

кандидат богословия,

кандидат исторических наук,

член Совета

Императорского Православного Палестинского Общества

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № V-VI. 2014 г. 

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-67-6.

Страницы 127-128.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com


версия для печати