Юбилеи 2019 года

125 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо

 

Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. Павел Платонов

 

165 лет
Завершение деятельности первого состава РДМ в Иерусалиме

 

Святитель Феофан Затворник в составе Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847-1855 гг.) по документам АВПРИ. Егор Горбатов

 

130 лет
Поднятие флага ИППО над Сергиевским подворьем в Иерусалиме в честь дня рождения вел.кн. Сергея Александровича


Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): история и современность. Павел Платонов

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




3. Письмо Помощника Председателя М. Степанова и Секретаря Общества В. Хитрово Начальнику Назаретского мужского пансиона А.Г. Кезма[1]

от 16 января 1891 г.  

Получено 7 февраля 1891 г.[2]  

 

Начальнику Назаретского мужского пансиона А.Г. Кезма                             Императорское

Православное Палестинское Общество.  

 

Января 16 дня 1891 г.

№ 1860 С.-Петербург, Мойка, 91.    

 

Согласно письма Вашего от 10 декабря 1890 г., в котором Вы просите распоряжений относительно вверенного Вам пансиона и школ в случае появления холеры в Назарете; Совет Императорского Православного Палестинского Общества, в заседании 11 с.<его> Января постановил:   

 

1. До появления холеры в самом Назарете продолжать преподавание, как в пансионе, так и в школах по установленному в них положению.   

 

2. В случае появления холеры в Назарете имеете Вы руководствоваться тем, что будут делать Назаретские католические и протестантские школы. Если они закроются, то и Вы закройте наши учебные заведения, распустив учеников; если же они не будут закрываться, то и в наших учебных заведениях должно продолжаться преподавание. Мы принуждены держаться этого на том основании, что если мы распустим учеников, а католики и протестанты нет, то на нас может пасть обвинение, что мы бросили учеников в трудную пору на произвол судьбы.  

 

3. При приближении холеры и появления ее в местностях, отстоящих часов на 6 или 8 от Назарета, имеете Вы принять усиленные противо-холерические меры, обратить внимание, чтоб воспитанники не простуживались, улучшить их стол, обратить строгое внимание, чтоб они не ели сырые плоды и овощи, а также не пили воду,  иначе как прокипяченную и с вином.  

 

4. В то же время полученные Вами из Иерусалима 10 ф.<унтов> кристаллы карболовой кислоты имеете Вы, распределив их между нашими Назаретскими учебными ведениями, разводя их в воде, держать в отхожих местах в глиняных поддонках.  

 

Врач Д.Ф. Решетилло, проведший 10 лет при нашей больнице в Иерусалиме, удостоверяет, что при существовании за это время холеры в соседних странах она постоянно миновала Св. Землю, и это отчасти понятно, ибо она преимущественно разносится по рекам и проточным водам, а таковых, как Вам известно, в Палестине почти не существует; ввиду этого надеемся, что и в нынешнем году Бог сохранит Град Его Пресвятой Матери[3].                       

 

Помощник Председателя М. Степанов (Подпись)                      

Секретарь Общества В. Хитрово (Подпись)  

 

Примечания



[1] Фамилия А.Г. Кезмы пишется писарем то в форме дательного падежа "Кезме", то в форме именительного "Кезма", оба написания отражены в публикации.
[2] Пометка черными чернилами.
[3] На полях слева по всему тексту письма – карандашные отчеркивания и пометки на арабском языке.

 

© Елена Леонидовна Румановская,
доктор филологических наук,

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № V-VI. 2014 г. 

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-67-6.

Страницы 89-90.

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

 
версия для печати